Ingredientes
Para o polvo:
- 1 polvo de aproximadamente 1,5 kg limpo
- 220g de cebola
- 1 cenoura
- 2 talos de salsão
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 50g de sal
- 5 litros de água
Para o arroz:
- 400 g de arroz
- 300 ml de vinho tinto
- 10g de sal
- 100g de cebola
- Caldo de polvo (o quanto baste)
Para a finalização:
- 400g de tomate maduro sem pele nem semente picado
- 1 colher de salsinha picada
- 100g de manteiga
Preparo
- 1.De véspera, ponha o arroz de molho no vinho tinto e deixe por 12 horas na geladeira. Numa panela grande, refogue a cebola, adicione o arroz e cozinhe com o caldo do polvo que sobrar do cozimento abaixo.
- 2.Em uma panela, junte a água para cozinhar o polvo, o sal e as verduras e deixe ferver. Quando estiver em ebulição, adicione o polvo e cozinhe por 90 minutos ou até estar macio.
- 3.Retire o polvo e corte em pedaços de 2 cm. Coe e reserve o caldo que se formou (em torno de 3 litros) e guarde na geladeira em recipiente tampado até a hora de usar.
- 4.Numa panela grande, aqueça a manteiga, refogue rapidamente o polvo e acrescente o arroz, mexendo bem para incorporar com 150 ml do caldo do polvo.
- 5.Junte os tomates e a salsinha. Ajuste o sal.
- 6.Sirva numa travessa com os chips de alho-poró por cima.