Ingredientes
- 1 kg de lombos de bacalhau (dessalgado)
- 800g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara de creme de leite fresco
- 200g cebola, fatiada fina
- 2,5 l de leite integral
- 50 ml azeite extravirgem
- 1 folha de louro
- 18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço
- Salsinha fresca a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Maionese caseira
- 1 ovo e mais 1 gema
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino
- 200 ml de óleo vegetal
Preparo
- 1.Cozinhe o bacalhau dessalgado numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas.
- 2.Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse. Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 3.Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve.
- 4.Bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese.
- 5.Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa.
- 6.Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa.