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Receitas
   Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Bacalhau ao forno com couve e farofa de azeitona preta

Prato feito pela chef Bella Masano, do Amadeus

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções

Preparo

Bacalhau

Ingredientes

Para o bacalhau e as couves:
  • 4 lombos de bacalhau (350g cada, já demolhado)
  • 2 batatas médias
  • 1 e 1/2 cebola (tamanho médio)
  • 3 tomates
  • 8 folhas de couve
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 10g de azeitonas
  • Orégano o quanto baste
  • Sal o quanto baste
Ciboulette o quanto baste Para a farofa de azeitona:
  • 150g de azeitona preta
  • 200g de farinha
  • 80g de cebola picada
  • 10 ml de azeite extravirgem

Preparo

  • 1.Descasque as batatas, as cebolas e os tomates. Corte-os em rodelas finas, mais ou menos do mesmo tamanho. Tempere com sal, orégano e azeite. Reserve.
  • 2.Espalhe 2 colheres de sopa de azeite no fundo de uma travessa refratária. Em seguida, cubra o fundo da travessa com a metade das folhas de couve. Distribuia por cima as batatas e, por cima delas, a cebola e o tomate misturados. Leve ao forno, a 180ºC, por cerca de 25 minutos, até que as batatas estejam cozidas.
  • 3.Aquece uma frigideira, de fundo grosso. Regue azeite e sele os dois lados do bacalhau, por cerca de um minuto. Ele deve corar ligeiramente. Caso prefira, retire a pele. 
  • 4.Coloque o bacalhau selado na travessa refratária, por cima das batatas. Caso tenha mantido a pele, ela deverá ficar virado para baixo. Separe bem as postas entre os tomates e as cebolas. Coloque as azeitonas. 
  • 5.Regue com o restante do azeite. Volte o bacalhau ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ferver.

Couves
  • 1.Passe as folhas restantes de couve em água fervendo. Em seguida, regue-as com azeite. 

Farofa de azeitona
  • 1.Retire os caroços da azeitona e pique.
  • 2.Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Misture até murchar. 
  • 3.Adicione a azeitona preta picada e deixe até que o caldo seque.
  • 4.Coloque a farinha e misture bem. Mexa em fogo brando até que fique crocante.

Montagem
  • 1.Distribua as folhas de couve ao redor de uma travessa ou em um prato. Coloque o bacalhau e salpique a farofa de azeitona por cima. Sirva imediatamente. 

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