Ingredientes
Para o bacalhau e as couves:
- 4 lombos de bacalhau (350g cada, já demolhado)
- 2 batatas médias
- 1 e 1/2 cebola (tamanho médio)
- 3 tomates
- 8 folhas de couve
- 200 ml de azeite extravirgem
- 10g de azeitonas
- Orégano o quanto baste
- Sal o quanto baste
Ciboulette o quanto baste
Para a farofa de azeitona:
- 150g de azeitona preta
- 200g de farinha
- 80g de cebola picada
- 10 ml de azeite extravirgem
Preparo
- 1.Descasque as batatas, as cebolas e os tomates. Corte-os em rodelas finas, mais ou menos do mesmo tamanho. Tempere com sal, orégano e azeite. Reserve.
- 2.Espalhe 2 colheres de sopa de azeite no fundo de uma travessa refratária. Em seguida, cubra o fundo da travessa com a metade das folhas de couve. Distribuia por cima as batatas e, por cima delas, a cebola e o tomate misturados. Leve ao forno, a 180ºC, por cerca de 25 minutos, até que as batatas estejam cozidas.
- 3.Aquece uma frigideira, de fundo grosso. Regue azeite e sele os dois lados do bacalhau, por cerca de um minuto. Ele deve corar ligeiramente. Caso prefira, retire a pele.
- 4.Coloque o bacalhau selado na travessa refratária, por cima das batatas. Caso tenha mantido a pele, ela deverá ficar virado para baixo. Separe bem as postas entre os tomates e as cebolas. Coloque as azeitonas.
- 5.Regue com o restante do azeite. Volte o bacalhau ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ferver.
Couves
- 1.Passe as folhas restantes de couve em água fervendo. Em seguida, regue-as com azeite.
Farofa de azeitona
- 1.Retire os caroços da azeitona e pique.
- 2.Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Misture até murchar.
- 3.Adicione a azeitona preta picada e deixe até que o caldo seque.
- 4.Coloque a farinha e misture bem. Mexa em fogo brando até que fique crocante.
Montagem
- 1.Distribua as folhas de couve ao redor de uma travessa ou em um prato. Coloque o bacalhau e salpique a farofa de azeitona por cima. Sirva imediatamente.