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Receitas
Taças de vidro com bolinhos fritos redondos sendo cobertos por uma calda de rapadura, que é colocada por mão de uma mulher negra com roupas coloridas que são mostradas ao fundoOs bolinhos de mandioca com calda de rapadura podem ser uma alternativa para os bolinhos de chuva Foto: Raphael Criscuolo | Livro Sabores e Lembranças
Por Redação Paladar

Buñuelos de yuca: bolinhos de mandioca com calda de rapadura

Veja como preparar estes bolinhos feitos de mandioca, queijo e beiju cobertos por rapadura líquida

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento20 porções
Muito se vê os bolinhos de chuva no café da tarde dos brasileiros, mas e se mesclássemos a cultura gastronômica venezuelana para inovarmos?Os bolinhos de mandioca com calda de rapadura - também conhecidos como buñuelos de yuca - são uma alternativa para os momentos com um bom cafezinho.Os ingredientes desta receita são, basicamente, mandioca, queijo minas e rapadura, além de alguns outros adicionais para trazer mais sabor para o doce venezuelano.

Ingredientes

Massa
  • 1 kg de mandioca
  • 250 g de queijo minas do tipo firme
  • 1 kg de beiju de mandioca
  • 1 litro de óleo
Calda de rapadura
  • 250 g de rapadura picada ou ralada
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de cravo em grão

Preparo

  • 1.Adicione a mandioca em uma panela grande.
  • 2.Cubra com água.
  • 3.Deixe ferver.
  • 4.Escorra a água.
  • 5.Adicione novamente água, suficiente para cobrir a mandioca.
  • 6.Cozinhe até que esteja macia.
  • 7.Escorra em uma peneira, de maneira que a mandioca fique sem nenhum vestígio de líquido. Caso contrário, o óleo pode saltar da frigideira ao fritar o bolinho.
  • 8.Prepare um purê com a mandioca: amasse com um garfo ou com um espremedor de batatas.
  • 9.Esfarele o queijo.
  • 10.Incorpore-o ao purê.
  • 11.Misture até ficar homogêneo.
  • 12.Faça bolinhas com a massa com as mãos, umedecendo um pouco as mãos para facilitar.
  • 13.Empane os bolinhos de mandioca no beiju.
  • 14.Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira alta.
  • 15.Adicione os bolinhos de mandioca - entre 4 e 6 unidades por vez - quando o óleo estiver quente, mas sem soltar fumaça.
  • 16.Frite os bolinhos por 2 a 4 minutos, virando na metade do tempo para dourar o outro lado.
  • 17.Deixe que escorram em um prato forrado com papel absorvente.
  • 18.Prepare a calda: derreta a rapadura em uma panela no fogo médio.
  • 19.Acrescente a canela e o cravo para aromatizar.
  • 20.Desligue o fogo.
  • 21.Sirva os bolinhos em uma travessa com a calda por cima.

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