Publicidade

Publicidade

Receita
Uma mão feminina com unhas pintadas de preto, pega um pedaço de pão com um pouco de caponata de berinjela por cima. Embaixo podemos ver um bowl sobre outro, servido com caponata. De um lado tem uma berinjela e do outro uma colher. Ao fundo há uma tábua de madeira com pedaços de pães e temperos ao lado. Todos os itens estão sobre uma mesa branca.Deliciosa caponata Foto: Isadora Silveira
Por Redação Paladar

Caponata de berinjela

Confira essa deliciosa receita de caponata, dos chefs Patrícia Viegas e Vinícius Collina

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento10 porções
A caponata é aquela receita ideal para o verão. É leve, simples e muito apetitosa.A primeira vez que a caponata foi mencionada foi em 1709, quando o escritor Joseph Vinci citou o prato em seu livro, Etimologicum Siculum, e a definiu como uma salada com vários pequenos alimentos cozidos.Com o verão chegando e o fim de ano também, o Paladar trouxe essa deliciosa receita, que cai super bem como entradinha num jantar ou como snack com um pãozinho crocante. Confira o passo a passo:Veja outras receitas de berinjelas:+ Moussaka, a “lasanha” de berinjela+ Lasanha de abobrinha com berinjela+ Berinjela frita ao molho de missô

Ingredientes

  • 800 g de berinjela
  • Suco de 1 limão
  • 300 g de cebola cortadas em meia-lua
  • 180 g de pimentão vermelho
  • 180 g de pimentão amarelo
  • 180 g de pimentão verde
  • 80 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de sal com alho
  • 180 g de azeite de oliva

Preparo

  • 1.Higienize bem todos os legumes da receita.
  • 2.Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, com aproximadamente 1 cm de espessura.
  • 3.Disponha em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
  • 4.Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
  • 5.Misture tudo muito bem.
  • 6.Preaqueça o forno de 210 a 230ºC (depende do forno).
  • 7.Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até que a berinjela esteja bem macia, quase desmanchando.
  • 8.Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira.
  • 9.Sirva com pães, torradinhas ou como entradinha nas refeições.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.