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Receitas
O prato branco com desenhos floridos na borda com o Falafel vegano está sobre um sousplat vermelho com a borda decorada por saliências circulares, que está em cima de um jogo americano redondo com furos lineares. Uma faca prateada está apoiada na borda do prato no lado direito. Já no lado esquerdo, um garfo prateado  na borda do prato e um guardanapo envolto por um anel prateado estão posicionados. Na extremidade direita da imagem, uma xícara transparente abriga um líquido bege.Falafel Foto: Assessoria Bake and Cake Gourmet
Por Redação Paladar

Falafel vegano

Os famosos bolinhos servidos com um delicioso molho de tahine

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
O falafel é um bolinho de grão-de-bico famoso no Oriente Médio que se tornou uma alternativa muito saborosa para vegetarianos e veganos. Pensando nisso, trouxemos essa receita de falafel vegano com molho de tahine, que é acompanhado por um pão sírio vegano, tomate, cebola e alface crespa.O preparo é fácil e o resultado, é fascinante. Experimente esse falafel vegano da chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet. Temos certeza de que você não vai se arrepender e irá virar fã do falafel.

Ingredientes

Grão-de-bico
  • 100 g de grão-de-bico cru
  • ¼ cebola
  • ½ dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha (folhas)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã (folhas)
  • ½ colher (chá) de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta síria
  • ½ colher (chá) de sementes de coentro
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¾ colher (sopa) de farinha
  • Noz moscada
  • Sal a gosto
  • Óleo a gosto
Molho de tahine
  • ½ xícara (chá) de pasta de tahine
  • ½ xícara (chá) de água filtrada
  • 1 dente de alho
  • ¾ limão (suco)
  • Sal a gosto
Montagem
  • 1 pão sírio vegano grande
  • 2 folhas de alface crespa
  • 1 rabanete fatiado
  • ½ tomate

Preparo

Pré-preparo
  • 1.Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente.
  • 2.Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
  • 3.Quando o grão de bico estiver no ponto de ser feito, descasque o alho e a cebola que será usada no falafel.
  • 4.Corte a cebola em pedaços.
  • 5.Aproveite e pique grosseiramente o alho para o molho tahine.
  • 6.Lave e seque bem a salsinha e a hortelã.
  • 7.Deixe sobre papel toalha.
  • 8.Lave e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento.
  • 9.Depois corte as metades em meias-luas de cerca de 1 cm de largura.
  • 10.Lave a alface, o tomate e o rabanete e reserve.

Falafel
  • 1.Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
  • 2.Seque o grão-de-bico com um pano limpo – ele precisa ficar bem seco para não umedecer a massa.
  • 3.Coloque a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã em um processador e bata por 1 minuto.
  • 4.Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
  • 5.Bata tudo por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa; o ideal é que fique um pouco áspera.
  • 6.Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha e misture bem.
  • 7.Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa e faça as bolinhas com as mãos.
  • 8.Coloque-as sobre uma tábua e aperte para dar uma leve achatada.
  • 9.Reserve.

Fritura
  • 1.Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela; a quantidade vai depender do tamanho do recipiente, mas o ideal é que tenha pelo menos 2 dedos de altura.
  • 2.Não deixe esquentar demais para que os bolinhos não queimem por fora e fiquem crus por dentro.
  • 3.Abaixe o fogo para médio e coloque os bolinhos no óleo quente por cerca de 1 minuto e meio até que fiquem dourados dos dois lados.
  • 4.Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e coloque sobre uma grade ou em uma travessa auxiliar forrada com papel toalha.

Molho de tahine
  • 1.Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água, o alho, o suco de limão e o sal.
  • 2.Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
  • 3.Reserve.

Montagem
  • 1.Sobre uma tábua, corte o pão sírio ao meio para obter duas metades. Cada sanduíche será montado em uma metade.
  • 2.Cuidadosamente, abra cada metade dos pães com as mãos, formando uma cavidade para colocar o recheio.
  • 3.Coloque as folhas de alface e as rodelas de tomate e rabanete dentro de cada sanduíche, dividindo proporcionalmente.
  • 4.A seguir, arrume também as meias-luas de berinjela e cebola, distribuindo quantidades iguais.
  • 5.Por último coloque os bolinhos falafel.
  • 6.Regue com o molho de tahine.

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