Prato típico de Nova Orleans, fruto da cozinha diaspórica nas Américas, tem influência africana e espanhola
DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento5 porções
O jambalaya é um prato de mistura típico de Nova Orleans, semelhante à paella espanhola, mas que leva frango, linguiça calabresa e camarões. No refogado entram também tomate, pimentão, salsão e alho-poró, além do tempero cajun, pilar da cozinha da Louisiana, que mescla pimentas, ervas, páprica, estragão e canela. “Coloco cravos também, é o meu toque, e digo que quem encontrar um deles no prato terá uma conta bancária milionária", brinca a chef Aline Chermoula, que investe no que chama de cozinha diaspórica africana nas Américas.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz agulhinha ou arbóreo
200g de peito de frango cortado em cubinhos
200g de linguiça calabresa em cubos
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sementes picados
1 talo de salsão picado
1 pimentão verde picado em cubinhos
4 xícaras (chá) de caldo de camarão
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de manteiga
Cebolinha verde picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
500g de camarão médio limpo
Suco de um limão
Tempero cajun a gosto
Preparo
1.Tempere os camarões com suco de limão, sal e pimenta e deixe marinar por 30 minutos.
2.Derreta a manteiga com um fio de azeite em uma frigideira, doure o frango e a linguiça. Reserve.
3.Refogue a cebola e o alho (use a mesma frigideira de antes), acrescente o salsão, o pimentão e os tomates picados.
4.Junte o arroz, o extrato de tomate e o caldo. Misture bem e adicione o tempero cajun. Deixe cozinhar até quase ficar pronto.
5.Acrescente os camarões, incorpore ao arroz e deixe cozinhar por mais cinco minutos ou até secar bem o líquido. Adicione as outras carnes refogadas.
6.Retire do fogo, salpique cebolinha e sirva bem quente.