Ingredientes
Para a vinhas d’alho e o peru:
- 8 kg de peru inteiro descongelado
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Suco de 3 limões
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- 1 colher (chá) de cardamomo
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de mostarda em grãos
- 2 cravos
- 3 bolinhas de zimbro
- 1 colher (sopa) de melaço
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 maço de sálvia
- 5 bolinhas de pimenta-do-reino branca
Sal a gosto
Para assar:
- 300g de manteiga
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Saco assa fácil
Para o molho:
- 1 cebola cortada em quadradinhos
- 2 tomates
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de azeite
- 700 ml caldo do peru
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de manteiga
Para as frutas grelhadas:
- 1 lata de pêssego em calda
1 abacaxi doce
Para a farofa de brioche:
- 150g de manteiga sem sal
- 100g de azeite de oliva
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100g de pancetta ou presunto cru
- 200g de pão brioche
- 200g de farinha de mandioca em flocos
- 200g de farinha de mandioca fina
- 2 maçãs verdes em cubinhos
- 50g de cereja desidratada
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de alecrim
- 1/2 maço de salsinha
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de sálvia
- 50g de azeitonas verdes sem caroço
Preparo
- 1.Bata tudo no liquidificador para a vinhas d’alho. Ponha o peru na vinhas d’alho, na véspera, para temperar, e vire de vez em quando. Na hora de assar, besunte o peru com manteiga por dentro e por fora.
- 2.Ponha pedaços de manteiga, por dentro e por fora. Recheie com farofa de brioche e amarre as pernas. Asse dentro do saco com o molho e o suco de laranja, por aproximadamente 3 horas. Quando estiver pronto, tire do forno, separe o molho, coe e reserve.
- 3.
Molho:
- 1.Ponha o caldo do peru numa panela, retire a gordura e deixe reduzir. Quando esfriar, retire o restante da gordura.
- 2.Refogue a cebola numa panela com o azeite. Adicione o tomate e deixe desmanchar bem. Junte o caldo do peru e o suco de laranja. Engrosse com a maisena, espere ferver e ponha a manteiga. Reserve.
- 3.
Frutas grelhadas:
- 1.Descasque o abacaxi, corte em fatias e retire o miolo sem quebrar as fatias. Numa frigideira antiaderente, ponha os pêssegos com a metade do líquido. Deixe reduzir para caramelizar e grelhar. Vire quando estiver dourado. Repita o processo com o abacaxi com o restante do líquido do pêssego.
Farofa de brioche:
- 1.Corte a cebola em quadradinhos e reserve.
- 2.Pique o alho.
- 3.Lave e seque as ervas, pique e reserve.
- 4.Corte o pão em cubos e passe pelo processador rapidamente, sem virar pó, deve ficar em pedacinhos. Para facilitar faça por partes.
- 5.Corte as fatias de pancetta e presunto cru em tirinhas e reserve.
- 6.Corte a cebolinha.
- 7.Em uma tigela, ponha a cereja seca com o conhaque, para hidratar.
- 8.Numa frigideira antiaderente, derreta a manteiga com uma colher de azeite e refogue a cebola. Junte a cebolinha, a pancetta e o presunto cru. Acrescente o alho e a maçã e deixe fritar um pouco. Adicione as cerejas com o conhaque. Em seguida, ponha as farinhas e, por último, o pão. Salpique com as ervas picadas, a azeitona e desligue o fogo.
Montagem:
- 1.Fatie o peru, despeje o molho sobre ele e enfeite com as frutas grelhadas.