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Receitas
   Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Pudim de bacalhau

Aprenda a fazer esta deliciosa receita com bacalhau do chef Carlos Siffert

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento0 porção

Preparo

Pudim de bacalhau:

Ingredientes

Pudim de bacalhau
  • 1/2 kg de postas de bacalhau dessalgado
  • 1 litroe 1/2de leite
  • 1 alho-poró
  • 1 cenoura pequena sem pele
  • 2 galhos de salsa
  • 4 colheres(sopa) de farinha
  • 3 colheres(sopa) de manteiga
  • 4 gemas
  • 6 claras
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora
  • Noz moscada
  • Sal, se necessário
  • 2 colheres(sopa) de ciboulette
Farinha de rosca Molho:
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 1/2 litrode leite do cozimento do bacalhau
  • 75g de farinha
  • 75g de manteiga
  • 1/2 cebola bem picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres(sopa) de azeitonas pretas em lascas
  • 2 colheres(sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres(sopa) de cebolinha em fatias finas
  • 2 tomates bem maduros, sem pele e sementes
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional)
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Derreta em uma panela a manteiga, junte a farinha e cozinhe por 1 minuto. Acrescente aproximadamente 1 xícara do leite frio, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma mistura homogênea, de consistência quase firme. Reserve. 
  • 2. 
  • 3.Cozinhe o bacalhau no restante do leite com todos os temperos picados grosseiramente, por 10 minutos (após fervura). Retire o peixe e reserve a água de cozimento para preparar o molho, mais adiante. 
  • 4. 
  • 5.Limpe o bacalhau tirando a pele e as espinhas, e esfarele com um garfo a carne. Misture vigorosamente ao creme feito inicialmente, juntando em seguida as 4 gemas, e temperando com noz moscada e pimenta moída na hora - temperar com sal se necessário. Acrescente neste momento metade da ciboulette picada. 
  • 6. 
  • 7.Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte muito bem uma forma de pudim (com furo no meio, de tamanho médio). Enfarinhe com farinha de rosca. 
  • 8. 
  • 9.Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme de bacalhau. Leve ao forno por 35-40 minutos, ou até que esteja bem alto e dourado. Servir imediatamente, coberto com um pouco de molho e polvilhado com o restante da ciboulette.

Molho: 
  • 1.Faça um molho bechamel: em uma panela grande derreta a manteiga e nela doure a cebola e o alho. Junte então a farinha e cozinhe, mexendo, por alguns minutos. 
  • 2. 
  • 3.Junte o leite aos poucos, sempre mexendo, até obter um creme grosso. Cozinhe por 10 minutos sobre fogo baixo. Junte o creme de leite e deixe abrir fervura. Tempere com sal. Passe por peneira e volte à panela. Mantenha aquecido (em banho-maria, por exemplo). 
  • 4. 
  • 5.Na hora de servir, misture a azeitona, a pimenta, a salsinha e a cebolinha e os cubinhos de tomates. Prove o tempero. Sirva com o pudim, um pouco sobre ele e o restante em molheira à parte. 

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