Preparo
Ingredientes
Pudim de bacalhau
- 1/2 kg de postas de bacalhau dessalgado
- 1 litroe 1/2de leite
- 1 alho-poró
- 1 cenoura pequena sem pele
- 2 galhos de salsa
- 4 colheres(sopa) de farinha
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 4 gemas
- 6 claras
- Pimenta-do-reino preta moída na hora
- Noz moscada
- Sal, se necessário
- 2 colheres(sopa) de ciboulette
Farinha de roscaMolho:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1/2 litrode leite do cozimento do bacalhau
- 75g de farinha
- 75g de manteiga
- 1/2 cebola bem picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres(sopa) de azeitonas pretas em lascas
- 2 colheres(sopa) de salsinha picada
- 2 colheres(sopa) de cebolinha em fatias finas
- 2 tomates bem maduros, sem pele e sementes
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional)
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Derreta em uma panela a manteiga, junte a farinha e cozinhe por 1 minuto. Acrescente aproximadamente 1 xícara do leite frio, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma mistura homogênea, de consistência quase firme. Reserve.
- 2.Cozinhe o bacalhau no restante do leite com todos os temperos picados grosseiramente, por 10 minutos (após fervura). Retire o peixe e reserve a água de cozimento para preparar o molho, mais adiante.
- 3.Limpe o bacalhau tirando a pele e as espinhas, e esfarele com um garfo a carne. Misture vigorosamente ao creme feito inicialmente, juntando em seguida as 4 gemas, e temperando com noz moscada e pimenta moída na hora - temperar com sal se necessário. Acrescente neste momento metade da ciboulette picada.
- 4.Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte muito bem uma forma de pudim (com furo no meio, de tamanho médio). Enfarinhe com farinha de rosca.
- 5.Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme de bacalhau. Leve ao forno por 35-40 minutos, ou até que esteja bem alto e dourado. Servir imediatamente, coberto com um pouco de molho e polvilhado com o restante da ciboulette.
Molho:
- 1.Faça um molho bechamel: em uma panela grande derreta a manteiga e nela doure a cebola e o alho. Junte então a farinha e cozinhe, mexendo, por alguns minutos.
- 2.Junte o leite aos poucos, sempre mexendo, até obter um creme grosso. Cozinhe por 10 minutos sobre fogo baixo. Junte o creme de leite e deixe abrir fervura. Tempere com sal. Passe por peneira e volte à panela. Mantenha aquecido (em banho-maria, por exemplo).
- 3.Na hora de servir, misture a azeitona, a pimenta, a salsinha e a cebolinha e os cubinhos de tomates. Prove o tempero. Sirva com o pudim, um pouco sobre ele e o restante em molheira à parte.