Continua após a publicidade

Receitas
Mão de pessoa branca segura tigela com purê de batata. A tigela é de alumínio com contorno dourado, e está sobre uma bancada de mármore.Purê de batata de Joël Robuchon. Foto: Bon Appétit Bien Sûr|Reprodução
Por Redação Paladar

O melhor purê de batatas do mundo

Aprenda a fazer a receita mais famosa do chef francês Joël Robuchon. Super cremoso, leva ‘manteiga, manteiga, manteiga’

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
É fantástico que a receita mais conhecida de um chef estrelado como Joël Robuchon – celebrado pela qualidade técnica de sua cozinha, pela ousadia, pelo talento excepcional e pela capacidade de transportar seus pratos pelo mundo – seja a de um simples e reconfortante purê de batata.Parece um purê comum, a diferença está nos detalhes: primeiro, a quantidade de manteiga (o peso equivale a 1/4 das batatas), mas também a qualidade dos ingredientes; outra particularidade é cozinhar as batatas com casca, para proteger a polpa e fazê-las acumular menos água. E ainda tem mais um segredo fundamental: o processo de amassar as batatas e incorporar a manteiga e o leite é todo feito manualmente, sem o uso de processador ou de liquidificador.Dono de um império de restaurantes pelo mundo, Robuchon morreu em decorrência de um câncer no pâncreas. A receita do purê foi dada por ele em seu programa de TV Bon Appétit Bien Sûr (vídeo, em francês, abaixo).

Veja como fazer o purê de batatas perfeito

Ingredientes

  • 1 kg de batatas de mesmo tamanho
  • 200 ml a 300 ml de leite integral
  • 250g de manteiga gelada cortada em cubos
  • Sal grosso (10g por litro de água usada na fervura)
  • Água

Preparo

  • 1.Lave as batatas e as disponha ainda com casca numa panela. A casca protege a polpa e a faz acumular menos água.
  • 2.Cubra com água até 2 ou 3 cm acima do nível das batatas e adicione o sal grosso.
  • 3.Ferva por cerca de 25 minutos ou até que a batata solte facilmente de uma faca com seu próprio peso.
  • 4.Despele cada uma das batatas e passe-as por um moedor manual fino. Como recomenda Joël Robuchon, evite o mixer.
  • 5.Coloque a batata já amassada numa panela a fogo baixo.
  • 6.Disponha em seguida um fio de água no fundo de outra panela e adicione o leite até a fervura.
  • 7.Adicione a manteiga aos poucos na panela da batata e mexa com uma colher de pau até a absorção de toda a manteiga.
  • 8.Em seguida, adicione aos poucos (em conchas) o leite fervido.
  • 9.Incorpore o leite sempre mexendo com a colher de pau, muitas vezes.
  • 10.Depois troque para um fuet, adicionando ainda o leite e mexendo até que o purê esteja sedoso.
  • 11.Quando alcançar a textura desejada, pare de colocar o leite e passe por uma peneira tipo tamis para um melhor resultado. Sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.