Continua após a publicidade

Receita
Travessa marrom com sopa amarela com couves-flores, torradas e colher grande com cabo preto. De um lado há pedaços de torrada e do outro, um pano estampado. Tudo isso está em cima de uma mesa de madeira.Sopa de couve-flor com queijo Foto: Tom McCorkle
Por Redação Paladar

Sopa de couve-flor com queijo

Confira a receita dessa deliciosa sopa de couve-flor inspirada em um clássico da culinária do País de Gales

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento8 porções
Veja o álbum com todas as receitas da Copa (clique aqui)The Washington PostCansou das sopas brasileiras tradicionais? Aprenda a fazer uma deliciosa sopa de couve-flor com queijo, bem cremosa e de sabor único. O prato é inspirado em um clássico da culinária do País de Gales, o Welsh Rarebit. A versão original é tradicionalmente servida nos pubs do país. Ela consiste em um molho de queijo enriquecido em cerveja servido sobre torradas grossas. Aqui você vai aprender uma versão que leva couve-flor no preparo e vai muito bem com uma boa torradinha. Confira o passo a passo:TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOUGostou? Veja também:+ Welsh cakes+ Djaj M’qualli, ensopado de frango, azeitonas e limão+ Jus dinger

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
  • 2 xícaras de cebola em cubos
  • 1 colher (chá) de sal kosher
  • 4 xícaras de couve-flor
  • 2 xícaras de caldo de galinha ou caldo de legumes com baixo teor de sódio
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite integral
  • 1/2 xícara de cerveja escura
  • 1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco ou 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de mostarda seca
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-preta moída na hora
  • 2 xícaras de queijo cheddar ralado

Preparo

  • 1.Em uma panela de 5 litros, aqueça o azeite em fogo médio até brilhar.
  • 2.Adicione a cebola e metade da colher de chá de sal, mexa e cozinhe até a cebola ficar levemente dourada, por cerca de 10 minutos.
  • 3.Adicione a couve-flor, misture tudo para revestir com o azeite, cozinhe por mais 3 a 4 minutos, adicione o caldo e deixe ferver.
  • 4.Reduza o fogo para médio-baixo para que o líquido fique fervendo. Tampe a panela e cozinhe até que a couve-flor esteja macia, de 7 a 10 minutos.
  • 5.Enquanto a couve-flor cozinha, derreta a manteiga até espumar em uma panela pequena em fogo médio-alto.
  • 6.Polvilhe a farinha sobre a manteiga derretida e mexa até ficar homogêneo.
  • 7.Reduza o fogo e continue a mexer até que fique dourado, cerca de 7 minutos.
  • 8.Adicione o leite aquecido, mexendo até engrossar. Adicione a cerveja, mexendo bem e deixe ferver, aquecendo apenas até soltar bolhas, entre 2 e 3 minutos.
  • 9.Usando uma espátula de borracha, raspe o molho de cerveja na sopa e mexa até ficar homogêneo.
  • 10.Adicione o restante do sal, junto com o tomilho, o molho inglês, a mostarda, a pimenta-preta e o queijo.
  • 11.Mexa e aqueça até que a sopa de queijo envolva a couve-flor, de 3 a 4 minutos.
  • 12.Sirva quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.