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Receitas
   Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Por Redação Paladar

Sorvete de baunilha

Sorvete de creme cremoso feito em casa, sem precisar utilizar a sorveteira

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Este método de fazer sorvete sem a sorveteria dá um pouco mais de trabalho porque primeiro é preciso fazer o creme inglês e levá-lo ao freezer. O truque da sorveteira Márcia Garbin, da Gelato Boutique. é colocar o creme inglês num saco plástico com fechamento hermético, apoiar numa superfície de trabalho e apertar delicadamente para fazer uma “placa” de creme. Levar ao freezer por aproximadamente 3 horas – a placa congela rapidamente, o que agiliza o preparo. Este sorvete pode ser feito na batedeira ou no liquidificador, como você preferir. LEIA MAIS: É possível fazer sorvete em casa sem sorveteira. Aprenda como
Confira como fazer o sorvete de baunilha caseiro
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Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão

Creme inglês

Combine o leite com metade do açúcar e a fava de baunilha (a parte raspada) e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Em outra vasilha, bata os ovos e o açúcar. Misture o leite fervido e ainda quente aos ovos batidos, aos poucos, usando uma concha e batendo com o fouet para obter textura homogênea. Leve o molho de volta ao fogo baixo para engrossar, mexendo: não deixe ferver. Teste o ponto: quando o molho cobrir o fundo de uma colher de pau, está pronto (não deixe esquentar muito, para não talhar).. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão

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Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 80g de gemas
  • 1 fava de baunilha (corte ao meio no sentido longitudinal e raspe o miolo – esta parte é que será usada)

Preparo

  • 1.Combine o leite com metade do açúcar e a fava de baunilha (a parte raspada) e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Em outra vasilha, bata os ovos e o açúcar. Misture o leite fervido e ainda quente aos ovos batidos, aos poucos, usando uma concha e batendo com o fouet para obter textura homogênea. Leve o molho de volta ao fogo baixo para engrossar, mexendo: não deixe ferver. Teste o ponto: quando o molho cobrir o fundo de uma colher de pau, está pronto (não deixe esquentar muito, para não talhar).
  • 2.Coe o creme de baunilha com uma peneira e ponha num saco plástico com fechamento hermético, apoie numa superfície para espalhar de modo a fazer uma placa fina. E leve ao freezer por pelo menos 3 horas.
  • 3.Tire o creme congelado do saquinho, quebre-o em pedaços e bata na batedeira rapidamente até obter uma textura cremosa.
  • 4.No lugar de batedeira, a mesma mistura pode ir no liquidificador. Depois de batida, ponha num pote e leve ao congelador por meia hora para firmar a textura.

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