Belíssimo restaurante de cozinha japonesa, o Koon acaba de abrir as portas na Rua Dr. Mario Ferraz. O elogio cabe tanto à comida quanto ao ambiente amplo, com pé direito alto, projetado por Otavio de Sanctis à base de madeira, pedra e água. Você vai precisar decidir o que quer comer, antes de escolher seu lugar no balcão, no salão ou na mesa do chef. São três serviços distintos.
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No balcão de sushi você pode se entregar aos cuidados do sushiman Billy Tatsushi (ex-Santa Maria), deixando com ele a escolha de uma sequência de sushis e sashimis. Ou pedir à la carte, nesse caso, prove o ceviche de vieiras com crocante de panko, batata doce, cebola roxa e espuma de leite de tigre; Outra bela pedida é o sashimi de lulas cortadas em tiras fininhas e enroladas, imitando o macarrão somen, servido com ikura e wasabi.
Nas mesas no salão o cardápio oferece sushis, sashimis, ceviches e pratos quentes, feitos sob o comando do chef uruguaio Joaquim Laborde.
Para uma experiência mais completa, entretanto, a dica é reservar a mesa do chef – são só seis lugares. A mesa está estrategicamente posicionada entre a cozinha quente e o balcão de sushis. Além da vista privilegiada e do serviço cuidadoso, a comida ali é servida na forma de menu-degustação do tipo kaiseki (originalmente a refeição dos monges budistas, hoje o estilo consiste em uma sequência de pequenos pratos sofisticados). O kaiseki do Koon tem alto nível, tanto no frescor e qualidade dos produtos como nas combinações, na apresentação e no conjunto de sabores.
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Mesmo recém-inaugurado, o Koon já rivaliza com outras grandes casas da cidade. Não por acaso, o sushiman Rafael Hidaka, o sócio que responde pelo conjunto da obra, trabalhou no Ryo, com Edson Yamashita (2 estrelas Michelin), além de ter passado pelo Mee, o restaurante japonês do Copacabana Palace. Ele diz que a ideia é fazer uma cozinha japonesa com jeito brasileiro. Não encontrei muitos vestígios da culinária nacional, mas não senti falta…
A degustação varia, conforme os produtos disponíveis no dia. Na terça-feira da semana passada, além dos pratos já citados, os destaques foram a berinjela com creme de tofu, com molho de missô e sakê e tempurá de cebola. O delicado dumpling de lagosta, cozido no vapor e servido com espuma de shoyu e vinagre japonês foi um dos melhores momentos; e, para encerrar em alto estilo, leitãozinho cozido em baixa temperatura com purê de kabocha e cebola caramelizada. Ah, guarde lugar para o ravioli doce, de manga com creme de yuzu, espuma de manga e sorbet de limão. O sushi omakase custa R$ 450, já o Modern Kaiseki R$ 650.
Serviço
KŌON
R. Dr Mario Ferraz, 441, Itaim Bibi Tel.: (11) 3167-5050 Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h (sáb., 12h/23h30; fecha dom.)