São raros os restaurantes que conseguem unir uma bela vista com comida realmente gostosa -- é comum nesses casos a segunda ficar de escanteio. O novo Cora parece ter conseguido conjugar muito bem os dois. Inaugurado nesta quinta (22), a casa ocupa o topo de um prédio da década de 70, recém-revitalizado, na Rua Amaral Gurgel – o mesmo que já abriga no térreo a pizzaria Divina Increnca e a livraria Gato Sem Rabo –, bem ao lado do Minhocão. No comando da casa estão Rafael Capobianco, do Caracol Bar, e o chef argentino Pablo Inca, que trabalhou ao lado de Paola Carosella, no Arturito, e, em seguida, no Mangiare, restaurante dos mesmos sócios, que fechou as portas na pandemia.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/34APUIBOXNPXTIZ3TZEKV5QGAU.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/GIxmPVhhmi6NBOJnL2w9zYLTMmQ=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/34APUIBOXNPXTIZ3TZEKV5QGAU.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/r0fZ2Itbbf-dvioJbMQwfEz6fK4=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/34APUIBOXNPXTIZ3TZEKV5QGAU.jpg 1322w)
De baixo, olhando da rua, ele pode até passar despercebido, o luminoso que indica a entrada do restaurante é discreto, mas está lá, entre pichações e lambe-lambes – o que já dá o tom do que está por vir. No hall do prédio, é necessário pegar o elevador até o 6º andar. A porta abre direto para o salão, ou melhor para o bar. Inteiramente reconstruída para receber o restaurante, a laje conta, em uma das pontas, com um salão coberto por um teto retrátil e uma cozinha aberta que o interliga a um grande e agradável terraço, com vista para um dos mais emblemáticos cartões postais do centro da cidade, o Copan – e se você for até o parapeito, o Minhocão está logo ali.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/JEROZGVTSFPRVOGP5PSJPPDSDI.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/qNzVOTOVXR4Q-2skqDfUUFbI-yA=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/JEROZGVTSFPRVOGP5PSJPPDSDI.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/VZ-2F-z86pgwvKhsHbHyeDHFIwM=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/JEROZGVTSFPRVOGP5PSJPPDSDI.jpg 1322w)
O cardápio criado por Inca nasce no campo, ele trouxe de suas origens – a região de Jujuy, no norte da Argentina – a inspiração para as receitas, que seguem uma proposta que anda em alta nos últimos tempos: tudo para compartilhar. Não há divisões no cardápio, a ideia é ir pedindo conforme a fome permitir. Mas aqui algumas sugestões para trilhar esse caminho: não deixe de começar pelo pão da casa (R$ 18), que chega acompanhado, não por manteiga ou azeite, mas uma sedosa e intensa banha de porco levemente temperada – não torça o nariz antes de provar. Siga o trajeto com as empanadas (R$ 38), douradinhas, de massa fina e extracrocantes, recheadas com cordeiro desfiado, molhadinhas e no tamanho perfeito para continuar a explorar o menu.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PD3TY7LOZRIUJJRL5IUEYQ4PLE.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/zvqVp35DmN2Q8qWeKLA4IS5KU8g=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PD3TY7LOZRIUJJRL5IUEYQ4PLE.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/CiIRXiNP6eBC3n7UhCxHyZoMEPE=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PD3TY7LOZRIUJJRL5IUEYQ4PLE.jpg 1322w)
O porco é a principal proteína na cozinha do Cora – Pablo busca usar o porco de criação própria de forma integral. Ele aparece no queso de chancho (R$ 25), um embutido feito a partir da cabeça e dos miúdos, cheio de colágeno, que dá textura de queijo (por isso o nome) – uma entrada para os iniciados no estilo. No pan achatado, uma espécie de minipizza para dobrar e comer com as mãos, o lardo artesanal levemente aquecido é disposto sobre verdes e gema mole (R$ 22).
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/5VUJX4YU4JKO5PV35OGWNCCNEQ.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/84OQv-ZxM4ZyN-Rv9rgRP7AA5-g=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/5VUJX4YU4JKO5PV35OGWNCCNEQ.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/jEp-F6m_dAplq-nh8pmKKUUvKJ0=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/5VUJX4YU4JKO5PV35OGWNCCNEQ.jpg 1322w)
A cozinha de ingredientes e com poucas intervenções de Pablo se comprova na couve-flor assada inteira, com purê de abóbora e crocantes de grão de bico, finalizada com tahine (R$ 40), é garfar um pouco de tudo e ver que os vegetarianos também são felizes ali. Faz bom par com a posta de peixe (R$ 52), grelhada com cavolo nero e favas brancas. Do mar, também vale provar a tortilha de lula e pimenta (R$ 38).
Para adoçar, e se ainda sobrar apetite, prove a panna cotta de caramelo com flor de sal, café e tangerina (R$ 24). Ou siga direto para o café, um coado especial da torrefação Tocaya, que trabalha com pequenos produtores da Mantiqueira mineira, e pode, como deve, ser acompanhado dos minialfajores (R$ 18) com massa amanteigada, sem cobertura de chocolate, com generoso recheio de doce de leite e polvilhado com lascas fininhas de coco fresco.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/XMS7EFDFM5LHHDSPELAP2UD5YY.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/qn0FCL52mKvyb0puKA2YVwulcww=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/XMS7EFDFM5LHHDSPELAP2UD5YY.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/yto-lpJPGsLfqpcinVFCIbPNHSs=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/XMS7EFDFM5LHHDSPELAP2UD5YY.jpg 1322w)
Para acompanhar tudo isso, ou simplesmente para apreciar a vista da varanda seja de dia ou à noite, a carta de vinhos elaborada pela sommelière Gabriela Monteleone apresenta rótulos frescos com bons preços, ou coquetéis assinados por Gunter Sarfert, que também desenvolveu a carta do Caracol Bar, que vão dos clássicos aos autorais.
Serviço
Cora
R. Amaral Gurgel, 344, 6º andar, Vila Buarque Horário de funcionamento: 5ª e 6ª 19h/23h (sáb. 12h/23h; dom., 12h/17h)