X-salada com maionese verde, batata frita e milk-shake – era com esse trio que as famílias faziam “o lanche” de domingo no balcão de 19 lugares do Hamburguinho. Era também esse o pedido favorito da moçada que se reunia ali na madrugada para recuperar as forças na saída do Papagaio’s, do Regine’s e do Banana Power, as danceterias da vizinhança. Ou dos esportistas do Clube Pinheiros, que frequentavam a lanchonete que Décio Silva abriu, em 1974, na Faria Lima, a moderna avenida inaugurada apenas quatro anos antes.
O Hamburguinho funcionou no mesmo endereço por 46 anos, até o início da pandemia, em março de 2020, quando, já sem o brilho de outros tempos, encerrou as atividades. A boa notícia é que os netos do fundador acabam de reativar a marca, em um formato sob medida para o momento atual: abriram uma dark kitchen, batizada de Hamburguinho 1974, que funciona apenas para delivery ou retirada.
As receitas são as mesmas dos velhos tempos. Não tem blend de carne, brioche, bacon artesanal. Mas a maionese é, sim, feita ali com a receita de dona Creusa, mulher de seu Décio – nos bons tempos, ela fazia não só a maionese como o molho especial e o creme de milho. Preparava tudo na cozinha da casa, ali pertinho, onde vivia com o marido e os cinco filhos.
Sua maionese verde, com salsinha, alho e “um ingrediente secreto”, fez história. O milk-shake, grosso e farto, faz voltar no tempo, servido com canudo de papel vermelho e branco. E a batata frita, cortada em palito, sequinha, chega crocante, em embalagem com sábios furos que não a deixam murchar.
O trabalho de resgate das receitas e os testes do cardápio envolveram a família toda em várias provas até que chegassem a resultado capaz de satisfazer paladares e memórias. Além dos clássicos, há novidades como o festival de mini-hambúrguer, que chega na caixinha com quatro unidades: x-salada, x-burguer, hamburguer e x-egg and bacon (R$ 65). Outro lançamento é o sanduíche de picanha com cebola caramelizada (R$ 36,90) e tem também um x-salada vegetariano, com carne de soja (R$ 29,90) e sanduíche de faláfel (R$ 35). O x-salada custa R$ 28,90 e o milk-shake de chocolate, R$ 28,90.
Delivery pelo iFood, Rappi, Uber Eats e James Delivery. Retirada na Rua Guararapes, 218, Brooklin.