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Restaurantes e Bares

Shihoma Pasta Fresca, o clube de assinatura de massas que me fisgou

Tocado por Márcio Shihomatsu, micropastifício cobra R$ 110 mensais para entregas duas vezes no mês; cardápio varia

Instrução de montagem dalasagnete de cordeiro está em vídeo no Instagram. Foto: Giuliana NogueiraFoto: Giuliana Nogueira

Até agora nenhum clube de assinatura de comida tinha conseguido me fisgar - e olha que testei vários durante a pandemia, desde os cogumelos fresquíssimos e variados do Fungo de Quintal, cortes de carne especial para churrasco da Natural Meats e da World Steak, laticínios e pães da Fazenda São José, cesta de orgânicos da Boa Terra... Provei produtos ótimos, alguns deles comprei mais de uma vez. Mas nunca me animei a tornar as entregas regulares - até agora, quando vi que o Shihoma Pasta Fresca lançou seu clube de assinaturas.

Instrução de montagem dalasagnete de cordeiro está em vídeo no Instagram. Foto: Giuliana Nogueira

O Shihoma é um micropastifício artesanal que nasceu na cozinha da casa de Márcio Shihomatsu, nos primeiros meses da pandemia, no ano passado. Márcio só faz pasta fresca, usa farinha italiana 00 e semolina rimacinata a pietra (moída em moinho de pedra), ovos orgânicos entregues direto pelo produtor e seus recheios e molhos são muito bem elaborados e cheios de sabor. Cozinha italiana sem invencionices. Ele guardou o diploma de administrador de empresas e trocou dez anos de carreira no mercado pela vida de pastaio, durante um período de cinco anos que viveu em Toronto com a mulher, quando decidiu mudar de vida. Fez cursos de cozinha e trabalhou em restaurantes italianos e pastifícios.

De volta ao Brasil, em 2018, ajudou a aprimorar as massas do Jojo Ramen, de que é um dos sócios. E se preparava para abrir um pastifício com um pequeno restaurante no início do ano passado, quando a pandemia interrompeu seus planos (está novamente em vias de abrir, na Vila Madalena). O jeito foi adaptar a cozinha de casa e vender pelo Instagram. Deu tão certo que em pouco tempo precisou de mais espaço e se instalou no lugar de um restaurante fechado na pandemia.

Lasagnete d'agnello chegaem partes: pequenos retângulos de massa e oragu cordeiro desfiado. Foto: Giuliana Nogueira

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O cardápio varia toda semana. São sete ou oito opções por vez. Alguns ítens são fixos, como os cappellacci de ossobuco (R$ 47). A massa é delicada e elástica, mas sustenta com firmeza o farto recheio de ossobuco. Basta um pouco de manteiga...Imperdível. Ravioli de funghi, outra boa pedida, também tem sempre. (R$ 47). As lasagnete d'agnello (R$ 42) chegam em partes, pequenos retângulos de massa e um ragu perfumadíssimo e muito saboroso de cordeiro desfiado. As instruções de montagem estão em vídeo no Instagram,mas não tem segredo, é só cozinhar a massa por 4 minutos, aquecer o molho e montar o prato. 

O cardápio é publicado no site rigorosamente toda terça-feira, às 13h, quando começam as encomendas. Como a produção é pequena, melhor não perder tempo -- foi por isso, aliás, que nasceu o clube de assinatura, sugestão de clientes que queriam garantir sua porção. As entregas (ou retiradas) são feitas de quarta-feira à sábado.

Caramelle de língua, “embrulhado” como se fosse uma bala. Foto: Giuliana Nogueira

Na semana passada, teve lasagna de abobrinha com funghi porcini de Santa Catarina, queijo Tulha e mussarela de búfala (R$70), uma combinação leve e deliciosa; e teve ainda espetaculares caramelle de língua (R$47), o recheio saboroso feito com língua bovina é “embrulhado” como se fosse uma bala. Na semana anterior, ravioli recheado com baccalá mantecato, acompanhado de confit de tomate no azeite. Nesta semana, o destaque é o corzetti al pesto, uma massa piemontesa redonda que leva vinho branco e tem uma estampa na superfície, como se fazia antigamente na região com o brasão da família.

No clube de assinatura vai ter culurgiones d’Ogliastra, especialidade sarda recheada com batata, alho, menta, pecorino sardo (mais suave que o romano). É servida com molho de tomate simples.

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Ah, o clube de assinatura funciona assim: você se inscreve no site, paga uma taxa mensal de R$ 110 e recebe massas diferentes duas vezes por mês, na primeira e na terceira semana. Sem chance de enjoar.

Serviço

Shihoma Pasta FrescaSite: www.shihoma.com/Instagram: @pastashihomaRetiradas: R. Capitão Macedo, 364, Vila Mariana (qua. a sex. 16h/19h; sáb. 15h/18h).

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