Elas são oito queijarias. Não têm cacique, nem chefe, mas se articulam de forma coletiva para valorizar o patrimônio do queijo artesanal paulista.
A última ação foi uma grande feira no sábado 30 de agosto, no espaço artístico B_arco, em Pinheiros (veja vídeo abaixo), onde todos os produtores participantes do Caminho do Queijo Artesanal Paulista comemoraram o início do terceiro ano de existência do grupo.
Membro fundadora, Maristela Nicolellis, da Fazenda Santa Luzia, nos deu essa entrevista para contar como são os bastidores do movimento.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SONUPJ577JKWNCGL2XICAEKYEA.jpg?quality=80&auth=6e552974ee0195be1ae8d0999c61cd95c4adddc229a21a28d097a11942921437&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SONUPJ577JKWNCGL2XICAEKYEA.jpg?quality=80&auth=6e552974ee0195be1ae8d0999c61cd95c4adddc229a21a28d097a11942921437&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SONUPJ577JKWNCGL2XICAEKYEA.jpg?quality=80&auth=6e552974ee0195be1ae8d0999c61cd95c4adddc229a21a28d097a11942921437&width=1200 1322w)
Qual a filosofia do coletivo Caminho do Queijo Artesanal Paulista?Nós temos um manifesto publicado há três anos no nosso site. Ele diz que queijo artesanal é o produzido em pequena escala, com predominância dos processos manuais, uso limitado de máquinas e utilização exclusiva de leite produzido em cada queijaria ou no arredores. Aceitamos, usamos e incentivamos o leite cru na produção de nossos queijos. Mas não somos xiitas, algumas queijarias trabalham com leite pasteurizado, outras só com leite cru e outras, ainda, com cru e pasteurizado. Somos livres para produzir como desejamos em busca de queijos e produtos lácteos de altíssima qualidade.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ILFEYBRFOVPRLC757WL3NUXW2M.jpg?quality=80&auth=de5d9f729bfdd66fc9f62a58201a9d2387096bb51bde8e569266e7cfd92c47ba&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ILFEYBRFOVPRLC757WL3NUXW2M.jpg?quality=80&auth=de5d9f729bfdd66fc9f62a58201a9d2387096bb51bde8e569266e7cfd92c47ba&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ILFEYBRFOVPRLC757WL3NUXW2M.jpg?quality=80&auth=de5d9f729bfdd66fc9f62a58201a9d2387096bb51bde8e569266e7cfd92c47ba&width=1200 1322w)
Quantos litros vocês transformam por dia?Juntas, transformamos por dia 6.800 litros de leite, de vaca, búfala, ovelha e cabra, em mais de 100 variedades de queijos e produtos lácteos.
Como se passa a interação entre os membros do grupo?Aqui não temos chefe, todos participam de forma co-organizada. Reunimos uma vez por mês para trocar informações e planejar ações comuns. Sabemos que juntos somos mais fortes nesse mercado onde o artesanal ainda tem muitos entraves para se desenvolver. Em nossas reuniões, geralmente na propriedade de um de nós, visitamos as instalações, produção e fazemos sugestões.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KY726AZN4ZMKLMMMXZF7QF3WGM.jpg?quality=80&auth=110237f213a09fa5b649285a3d26a0999e8312e8ad5bfb8ec05e8436ccd46ca4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KY726AZN4ZMKLMMMXZF7QF3WGM.jpg?quality=80&auth=110237f213a09fa5b649285a3d26a0999e8312e8ad5bfb8ec05e8436ccd46ca4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KY726AZN4ZMKLMMMXZF7QF3WGM.jpg?quality=80&auth=110237f213a09fa5b649285a3d26a0999e8312e8ad5bfb8ec05e8436ccd46ca4&width=1200 1322w)
Qual o pré-requisito para fazer parte do coletivo?É necessário estar regulamentado ou em trâmites de regulamentação no Estado de São Paulo. Mas principalmente oferecer produtos inovadores, originais e de altíssima qualidade, claro.
Quais as ações comuns?Fazemos algumas compras conjuntas, temos queijos em parceria e podemos estar mais facilmente presentes em eventos e feiras. Para os consumidores apaixonados por queijos, temos uma rota turística com o mesmo nome do coletivo, o Caminho do Queijo Paulista. É a oportunidade para pessoas mais urbanas conhecerem melhor o nosso modo artesanal de fabricação e nossas fazendas. Temos somente dois anos de vida e ainda há muito para crescer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEYJKUK2PVIMHCUIGB4XIKWYSE.jpg?quality=80&auth=ff7e385e543a24000b7f4a1a19d90d60cc77cf89d15ac4429e4b00ed14a6e2eb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEYJKUK2PVIMHCUIGB4XIKWYSE.jpg?quality=80&auth=ff7e385e543a24000b7f4a1a19d90d60cc77cf89d15ac4429e4b00ed14a6e2eb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEYJKUK2PVIMHCUIGB4XIKWYSE.jpg?quality=80&auth=ff7e385e543a24000b7f4a1a19d90d60cc77cf89d15ac4429e4b00ed14a6e2eb&width=1200 1322w)
Vocês participam em frentes de trabalho para a legalização?Sim, temos participado ativamente junto aos órgãos legisladores para a legalização de queijarias artesanais e práticas artesanais. Martin Breuer, meu marido e produtor de queijo, é o vice-presidente da Associação dos Produtores de Queijo Paulista. A associação é muito atuante nestes eventos e o Caminho acompanha as novidades em termos de legislação. Alguns de nós também fazemos parte da associação SerTãoBras, que ajuda a divulgar nossos queijos além das fronteiras paulistanas e brasileiras. Estivemos presentes no Mundial do Queijo do Brasil, em Araxá e temos enviado queijos para concursos internacionais, já com algumas medalhas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VM5QBPZCKBOJTAPYJITWIDEXHM.jpg?quality=80&auth=b75841f25de6407c040ace431623d4e8b66b63bf740cb4bb31778844cdceec94&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VM5QBPZCKBOJTAPYJITWIDEXHM.jpg?quality=80&auth=b75841f25de6407c040ace431623d4e8b66b63bf740cb4bb31778844cdceec94&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VM5QBPZCKBOJTAPYJITWIDEXHM.jpg?quality=80&auth=b75841f25de6407c040ace431623d4e8b66b63bf740cb4bb31778844cdceec94&width=1200 1322w)
Como os queijos do coletivo são acessíveis para os consumidores?Nossos queijos são vendidos nas próprias propriedades, em mercados e empórios especializados, restaurantes, supermercados finos e feiras. Para o consumidor final, os preços dos queijos dos produtores do Caminho variam entre R$ 30 e R$ 220. É um valor mais alto que queijos industriais, porque nosso queijo é feito artesanalmente, são pequenas produções bem cuidadas, de forma manual. Hoje, o consumidor sabe valorizar melhor essas características em um produto do que há alguns casos.
Veja como foi a 3ª feira dos queijeiros paulistas
Produtores do Caminho do Queijo Artesanal Paulista
? Fazenda Atalaia ? Fazenda Santa Luzia ? Laticínio Artesanal Montezuma ? Leiteria Santa Paula ? Pé do Morro ? Pardinho Artesanal ? Queijaria Belafazenda ? Queijaria Rima