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Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Só queijo

Só queijo

São Paulo é a capital do queijo por dez dias

Roteiro gastronômico: 15 restaurantes paulistas aceitaram o desafio de colocar o queijo artesanal no pedestal como parte oficial do Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 15 a 18 de setembro na Faria Lima

A boa ideia foi da produtora de queijo de cabras Heloísa Collins. "O Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo é nossa grande oportunidade de levar o queijo para todos os lares e lugares, democratizar o queijo. Na associação SerTãoBras nosso lema é cada um sua parte faz. Fiquei pensando o que eu poderia fazer. Lançamos a ideia e está sendo incrível ver tantos chefes de cozinha aceitarem nosso desafio de criar pratos com nossos queijos" disse ela, que é diretora de comunicação da associação.

Heloisa e sua gama de queijos de cabra FOTO: Heloisa Collins/Acervo pessoal  

Heloísa convidou Lucas Terribili, da agência MarAberto.CO, que ajudou a fazer a ponte entre produtores e chefs de cozinha. "Para celebrar a qualidade e a maturidade da produc?a?o queijeira nacional, nosso roteiro ficara? em cartaz entre 15 e 25 de setembro, como parte da programac?a?o oficial do Mundial" disse ele.

São 15 restaurantes, bares, sorveterias, confeitarias, rotisserias e padarias que criaram receitas ine?ditas inspiradas pelos queijos brasileiros de 13 produtores artesanais nacionais. Os pratos são oferecidos a? la carte. Provoque seu paladar imaginando cada uma delas e corra para tirar a prova da gostosura no endereço mais perto em São Paulo.

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Cachac?a infusionada com queijo e tarte tatin com doce de leite de búfala

O bar Agusti?n, no Itaim Bibi, do casal Juglio Ortiz e Nora Brass criou o drinque  Martina (R$35), em homenagem à criadora da Melhor Queijeiro do Brasil, cuja final acontece dia 17 de setembro. O coquetel mescla cachac?a infusionada com queijo marmoratto, vermute seco e picles de pimenta?o. Outra receita criada e? a tarte tatin de ci?tricos em conserva (R$32), com doce de leite de bu?fala do latici?nio Montezuma, uma arma de prazer mortal. Rua Carla, 53, Itaim Bibi Instagram: @obaragustin

Drink Martina: cachaça infusionada em queijo barmoratto FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

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Pizza de queijo Serrinha

Carlos Pizza inovou com a pizza serrinha (R$48), combinando o famoso queijo de casca lavada da  @carlospizza_sp

Serrinha, cogumelos e cebola roxa  

 

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Três queijos e um menu completo

A chef Carla Pernambuco, gulosa, não conseguiu escolher menos que tre?s queijos brasileiros para as receitas inéditas. O Harumaki de cogumelos e cebolas caramelizadas envolve o queijo cuesta da Pardinho Artesanal (R$50). Tambe?m sa?o novidade as lulas na brasa com fonduta de queijo tulha da Fazenda Atalaia (R$89) e a tarta de queso (R$38), feita com queijo fermier da Leiteria Santa Paula, com compota de kinkans e lima?o-cravo. Rua Sergipe, 753, Higieno?polis Instagram: @carlapernambucocarlota

Harumaki de cogumelos e cebolas caramelizadas envolve o queijo cuesta da Pardinho, lulas na brasa com fonduta de queijo tulha e tarta de queso (R$38), feita com queijo fermier da Leiteria Santa Paula FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

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Croquete, polenta, rabada e queijo

A Ilha de Marajó, maior ilha fluvial do planeta, inspirou a chef Amanda Vasconcelos da Casa Tucupi, restaurante de sotaque acreano, a lançar o croquete de carne de sol com queijo de bu?fala da fazenda Sa?o Victor (R$32), e a polenta mole com queijo minas padra?o premium da Santa Luzia com ragu de rabada no tucupi (R$79). Rua Maj. Maragliano, 74, Vila Mariana Instagram: @casatucupi

Croquete de carne de sol com queijo de Marajó, leite cru bu?fala da Fazenda Sa?o Victor FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

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Tortinhas de queijo, calda de manga e maracujá

A confeitaria Marilia Zylbersztajn desenvolveu tortinhas de queijo boursin da Capril Capriole?s (R$17), feitas com massa filo e regadas à calda de manga e maracuja?. Rua Fradique Coutinho, 942, PinheirosInstagram: @marilia_zylber_confeitaria

Tortinhas de queijo boursin da Capril Capriole?s. FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

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Sorvete de piazinho

Com a criação queijo piazinho da Pe? do Morro e pedacinhos de coco caramelado, a sorveteria Frida & Mina aposta que os clientes vão querer levar para casa. Além da bola (uma R$14 ; duas R$22 ; três R$30) a delícia está disponível em pote para viagem (600g, R$60). Rua Artur de Azevedo, 1147, Pinheiros Instagram: @fridaemina

Sorvete de piazinho da Pe? do Morro e pedacinhos de coco caramelado. FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Chermoula com queijo do Marajó e creme brûlée bem brasileiro

Laskarina Bouboulina, uma das boas cozinhas da Barra Funda tambe?m vai preparar receitas ine?ditas, caso da pide de queijo do Marajo? IG (R$38) com mix de tomates orga?nicos e chermoula. Outra  criação da chef Camila Moura para o roteiro e? o cre?me bru?le?e de queijos (R$30), feito com queijos cuesta da Pardinho e bem brasil da Belafazenda, servidos com melac?o de jabuticaba e torradinhas. Rua Sousa Lima, 67, Barra Funda Instagram: @laskarinasaopaulo

Chermoula com queijo do Marajó e creme brûlée. FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Queijo do começo ao fim

Chico Ferreira, responsa?vel pela cozinha do Le Jazz preparou um menu completo para os dias de evento, servido exclusivamente na unidade de Pinheiros. Como entrada, Gouge?re de queijo quina da Pe? do Morro (R$32), recheado com rillete de salma?o e mini-agria?o. Na etapa principal, ha? Koa de cordeiro com pistache (R$45), servida com coalhada de ovelha da Queijaria Rima e cuscuz marroquino. Para sobremesa, a sugesta?o e? o queijo ne?voa da leiteria Santa Paula escoltado por compota de figo seco (R$28). Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros Instagram: @lejazzbrasserie

Menu do Le Jazz FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Das ruas do México aos queijos paulistas

LosDos Taqueria, dedicado a? comida de rua do Me?xico, está servindo duas receitas ine?ditas durante o evento. Uma delas e? o Elote com manteiga de misso?, tajin e queijo cuesta da Pardinho (R$22) e outra, a tostada de ricota cremosa SilvaniA2 Latici?nios Artesanais e boursin do Capril Capriole?s com doce de leite de bu?fala do Montezuma (R$25). Rua Guaicui?, 26, Pinheiros Instagram: @losdos_taqueria

Tostada de ricota cremosa SilvaniA2 Latici?nios Artesanais e boursin do Capril Capriole?s com doce de leite de bu?fala do Latici?nio Montezuma FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Queijos para todas as massas

Mesa III: as criac?o?es da chef Ana Soares para o evento sera?o vendidas na Mesa III Rotisseria, no Sumare?. Sa?o tre?s opc?o?es de massa especiais para levar, entre elas o Panzerotti (crista de galo) com ricota cremosa SilvaniA2 Latici?nios Artesanais, figos assados, nozes carameladas (R$95; 500g) - a dica e? finalizar com Manteiga de sa?lvia (R$45). Outra sugesta?o e? o Ravio?li de queijo Minas padra?o premium da Fazenda Santa Luzia, banana-da-terra e castanha do Para? (R$105; 500g), que vai bem com Creme de requeija?o (R$65; 500ml). Ha? ainda Tortelli de queijo quina da Pe? do Morro, mix de champignons do Japi, porcini e ame?ndoas tostadas (R$140; 500g), que pode ser combinado com o creme parmesa?o (R$72,50; 500ml). Rua Dr. Paulo Vieira, 21, Sumare? Instagram: @mesa3_rotisseria

Panzerotti, ravio?li e tortelli com queijos brasileiros FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

Choucou e cacauzinho

Mila: o chef Pedro Pineda, responsa?vel pela cozinha desta osteria cosmopolita, provocadora e descontrai?da, criou duas receitas especiais para o roteiro gastrono?mico do Mundial do Queijo do Brasil: a pasta seca servida com fonduta de queijo chouchou do Capril do Bosque e guanciale (R$71), servida como principal. Pode ser seguido de queijo cacauzinho do Capril do Bosque com fudge chocolate e compota (R$76). Enderec?o: R. Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi. Telefone: (11) 2925-8442. Instagram: @mila_sp

Cacauzinho com fudge chocolate e compota FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Queijos paulistas e sabores baianos

Preto Cozinha: o restaurante do soteropolitano Rodrigo Freire celebra os sabores baianos e, para o evento, vai preparar duas pedidas ine?ditas. Uma delas e? o Nhoque de banana-da-terra (R$74) dourados e servidos com mix de queijos tulha da Fazenda Atalaia e da Canastra, mais crocante de couve, lascas de beterraba e mix de castanhas. Outra opc?a?o e? o Bone?zinho (R$37, foto a? esquerda), inspirado na tradicional cartola, um pastel recheado de boursin do Capril Capriole?s, acompanhado de crumble de amendoim, doce de banana-da-terra e espuma de melac?o de mandiocaba. Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros Instagram: @preto.cozinha

Ao centro, pastel de boursin FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

Tábua de queijos lambuzada de mel e compotas de frutas

Quincho, a casa da chef Mari Sciotti propõe uma combinação de queijos brasileiros (R$56), o cuesta da Pardinho Artesanal, o tulha da Fazenda Atalaia, o chouchou do Capril do Bosque e o piazinho da Pe? do Morro com compota de frutas da casa e mel MBee. Rua Mourato Coelho, 1447, Vila Madalena Instagram: @quincho.sp

Queijos, compotas e mel FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

 

 

Inspiração queijeira oriental

Comida de rua do Oriente Me?dio e? a especialidade do Shuk Falafel & Kebabs. A novidade é a Kharuf (R$32), coalhada seca de leite de ovelha da Queijaria Rima, tomatinho confit, azeite da Serra da Mantiqueira e pa?o de zaatar. Rua Ferreira de Arau?jo, 385, Pinheiros Instagram: @shukfalafel

Coalhada incrementada Kharuf FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

Torcido de queijo

Zestzing Padaria Artesanal: a padeira Claudia Rezende se inspirou no concurso para criar o torcido de queijo (R$6, foto a? esquerda), uma massa de croissant retorcida e salpicada com queijo cuesta, da Pardinho Artesanal, antes de ir ao forno. Alameda Tiete?, 496, Jardim Paulista Instagram: @zestzing_padaria_artesanal

Croissant retorcida e salpicada com queijo cuesta. FOTO: Lais Acsa/MarAberto.CO  

São Paulo capital mundial do queijo

U?nica premiac?a?o nacional que abrac?a o setor queijeiro por inteiro, envolvendo produtores artesanais e industriais, o Mundial do Queijo do Brasil e? chancelado pela Guilde Internationale des Fromagers. A primeira edic?a?o do evento foi em Araxa? (MG) um ano antes da pandemia, recebeu mais de 950 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas. Sa?o Paulo e? a sede do 2º Mundial do Queijo do Brasil, de 15 a 18 de setembro no Teatro B32, na Avenida Faria Lima, praça da Baleia. A organização já recebeu 1.200 queijos de todo Brasil e do mundo.

O programa Via Láctea está com inscrições abertas para confere?ncias te?cnicas, fo?runs de discussa?o, cursos de formac?a?o e degustac?o?es harmonizadas. Ale?m do concurso de Queijos e Produtos La?cteos, havera? premiac?a?o do Melhor Queijeiro e do Melhor Queijista do Brasil. O time de 160 jurados conta com nomes de peso no segmento, caso de Claude Maret, presidente da Fe?de?ration des Fromagers de France, e Vanessa Alcolea, responsa?vel te?cnica dos queijos da Pardinho Artesanal - SP e uma das diretoras da SerTa?oBras. www.mundialdoqueijodobrasil.com

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