SAIBA MAIS-Fungicida encontrado em suco importado pelos EUA

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Por Redação
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O órgão regulador dos Estados Unidos (FDA) disse que testará todos os embarques de suco de laranja para o fungicida chamado carbendazim, levando os futuros da commodity à máxima histórica na terça-feira. O FDA informou à Reuters nesta quarta-feira que espera ter os resultados iniciais dos testes, assim como informações sobre qualquer produto que tenha sido rejeitado, até o final desta semana. Veja alguns fatos sobre este fungicida, que é ilegal para cítrus nos Estados Unidos, mas usado em outros países para outras culturas infectadas por doenças fúngicas. QUE PAÍSES PERMITEM? * Nos Estados Unidos, o carbendazim é aprovado como um fungicida para produtos têxteis e árvores ornamentais. Mas não é aprovado para produtos alimentares. Entretanto, outro fungicida que também é usado em produtos alimentares, o tiofanato-metílico, se decompõe em carbendazim depois de sua aplicação. A Agência de Proteção Ambiental (EPA), entretanto, permite pequenas quantidades de carbendazim em 31 tipos de alimentos, incluindo grãos, amendoins e algumas frutas, como morangos -mas não nas frutas cítricas. A EPA disse que aprovou o carbendazim para os pomares de cítricos da Flórida entre 2002 e 2008 para combater a pinta preta. Mas depois de um período, outras alternativas surgiram e carbendazim foi retirado do mercado. As companhias precisam pedir permissão ao EPA para ter pequenas quantidades de carbendazim, mas a EPA disse que nenhuma fez isso. Sem aprovação oficial, qualquer volume detectável de carbendazim em cítrus é ilegal. * A União Europeia não permite o carbendazim como fungicida em laranjas, mas permite o resíduo do agroquímico de diversas frutas, vegetais e amendoins. Nas laranjas, o nível máximo permitido é de 200 partes por bilhão (ppb). Nos Estados Unidos, os níveis encontrados no suco de laranja foram de 10 a 35 ppb, disse o FDA. A Associação Europeia de Sucos de Frutas disse que não têm sido reportados problemas quanto ao carbendazim no suco de laranja. * O Brasil tem usado carbendazim nos pomares de frutas cítricas por mais de duas décadas para combater a estrelinha e a pinta preta, fungo da árvore da laranja. A associação de produtores de cítrus no Brasil disse que a pinta preta sempre foi um problema para os laranjais, mas expandiu para níveis preocupantes nos últimos anos. PERIGOS * A EPA disse que os níveis de fungicida encontrados no suco de laranja nos Estados Unidos estão entre 1 mil e 3 mil vezes abaixo dos níveis que poderiam causara risco à saúde. Kathryn Gilje, co-diretora da Pesticide Action Network, disse que o fungicida é um possível cancerígeno e que poderia afetar o sistema hormonal mesmo a baixos níveis. Michael Hansen, cientista-chefe do Consumers Union, disse que o carbendazim também pode interferir nas células e provocar mutações. Já a Organização Mundial da Saúde disse que os riscos são altos apenas se o produto for ingerido em altas doses. (Reportagem de Anna Yukhananov; reportagem adicionali de Charlie Dunmore, de Bruxelas, e Peter Murphy, de Brasília)

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