Botafogo derruba Flamengo e vira líder isolado do Carioca

Alvinegro consegue vitória com gol solitário de Tomás, no finzinho

Por Ronald Lincoln Jr

Em duelo equilibrado, o Botafogo superou o Flamengo por 1 a 0 neste domingo, no Maracanã, e assegurou a liderança isolada do Campeonato Carioca. O autor do gol foi meia Tomás, recém-contratado. Embora apertado, o resultado coroou o desempenho consistente do alvinegro neste início de ano, que segue invicto.

Melhor no início do jogo, o rubro-negro desperdiçou chances decisivas, mas diminuiu o ritmo no decorrer do jogo e perdeu agressividade. Assim, sofreu sua primeira derrota na competição.

O domingo ensolarado e de temperatura amena animou os torcedores a lotarem o Maracanã, no dia que marcou o aniversário de 450 anos da cidade do Rio de Janeiro. A data comemorativa não passou em branco pelos organizadores do clássico. Faixas festivas e uma banda fizeram parte das homenagens.

Tomás (direita) contou com a sorte para marcar o único gol do clássico contra o Flamengo Foto: Vitor Silva/SSPress

O receio de que houvessem confrontos entre torcedores, assim como no clássico entre Vasco e Fluminense no último fim de semana, fez com que as forças de seguranças pública  mobilizassem cerca de 1.200 agentes para o jogo este domingo - entre policiais, guardas municipais e seguranças privados. Contudo, não houve registros de grandes incidentes e predominou o clima de paz. Essa foi a última partida oficial do lateral-direito Léo Moura pelo Flamengo. Depois de 10 anos, e mais de 500 jogos pelo clube, o jogador acertou sua transferência para o futebol dos Estados Unidos. Na quarta-feira, ele vai realizar sua despedida em um amistoso contra o Nacional, do Uruguai. Desde os momentos iniciais, o Flamengo mostrou mais iniciativa, controlou a posse de bola e, com isso, conseguiu criar as melhores oportunidades. Gabriel e Marcelo Cirino tiveram chances claras dentro da área, mas suas finalizações foram bloqueadas pelo goleiro Jefferson.

Seu navegador não suporta esse video.

No Maracanã, Alvinegro conseguiu se isolar na liderança após gol de Tomas, aos 37 do segundo tempo. Com a derrota, Rubro-Negro deixou o G4 do Carioca

O Botafogo, por sua vez, adotou uma postura excessivamente defensiva. Principal arma de ataque, a dupla Bill e Jobson ficou isolada, sem receber bolas e praticamente não incomodou a defesa rival. Após o intervalo, o time alvinegro voltou ao campo com mais atitude, e quase abriu o placar em boa finalização de Gilberto, defendida por Paulo Victor. Em certo momento, a partida passou a ficar tensa, com faltas duras e discussões entre os dois lados. No fim, o Botafogo voltou a crescer. Carleto fez uma bela cobrança de falta no travessão. Em seguida, aos 37, Tomás arriscou de fora da área, a bola bateu na trave, escorou em Paulo Victor e entrou no gol. Nos acréscimos, o rubro-negro ainda tentou pressionar, mas os esforços foram em vão. Com o triunfo, o time alvinegro chegou aos 19 pontos, dois a mais que o vice-líder Vasco. Já o Flamengo caiu para o quarto lugar, com 14 pontos, agora atrás do Volta Redonda. FICHA TÉCNICA BOTAFOGO 1 x 0 FLAMENGO BOTAFOGO - Jefferson; Gilberto, Roger Carvalho (Diego Giaretta), Renan Fonseca e Carleto; Marcelo Mattos, Willian Arão, Tomas e Diego Jardel (Sassá); Bill e Jobson (Gegê). Técnico: René Simões. FLAMENGO - Paulo Victor; Léo Moura, Wallace, Samir (Bressan) e Pará; Jonas, Márcio Araújo, Canteros e Gabriel (Arthur Maia); Marcelo Cirino e Alecsandro (Eduardo da Silva). Técnico: Vanderlei Luxemburgo. GOLS - Tomás, aos 37 minutos do segundo tempo. CARTÕES AMARELOS - Roger Carvalho, Gilberto (Botafogo); Wallace, Bressan (Flamengo). ÁRBITRO - Péricles Bassols (RJ). RENDA - R$ 2.129.865,00. PÚBLICO - 44.329 pagantes (49.833 no total). LOCAL - Estádio do Maracanã, Rio de Janeiro (RJ).