Em jogo alucinante de nove gols, Friburguense bate Vasco pelo Carioca

Equipe de São Januário perde pênalti nos acréscimos do jogo

Por Marco Justo Losso

Em jogo alucinante desde seus primeiros momentos, o Vasco foi até Nova Friburgo e foi surpreendido pelo Friburguense, que escapou assim do rebaixamento. Com seis gols apenas no primeiro tempo, o time da casa venceu o Vasco por 5 a 4 pela 14ª rodada do Campeonato Carioca e manteve o time da capital ainda sem a classificação garantida para a fase final. A partida começou intensa, com o Vasco criando espaços para ameaçar a defesa dos anfitriões. Em bola levantada na área, aos 20 minutos, o zagueiro do Friburguense Pierre perdeu o tempo de bola e obstruiu a corrida de Julio dos Santos. O árbitro marcou pênalti, bem convertido por Gilberto. O Vasco tentou impor seu ritmo de toque de bola, mas foi impedido pela rápida reação dos anfitriões. Em jogada na área, Jorge Luiz fuzilou para empatar a partida aos 25 minutos. Logo em seguida, em escanteio, Sérgio Gomes subiu mais alto para testar firme. O volante Lucas desviou e fez gol contra.

Jogo foi muito movimentado do início ao fim em Nova Friburgo Foto: Divulgação

Mesmo com a vantagem, o Friburguense não diminuiu seu ritmo, deixando a defesa do Vasco sem orientação, que permitia a entrada cada vez mais frequente dos atacantes do time da casa. Os visitantes tentavam em jogadas esporádicas ameaçar a meta de Marcos. Gilberto tentou em lance isolado aos 34, mas a bola foi para fora.

Aos 39, nova surpresa para a zaga vascaína. Em outro escanteio, Sérgio Gomes subiu confiante para testar firme e marcar o seu na partida, sem desvio de qualquer jogador vascaíno. Com a vantagem, tudo levava a crer que o jogo iria para o intervalo sem mais alterações no placar. Puro engano. Aos 41, Yago fez boa jogada e chutou em direção ao gol. A bola bateu na mão de Cadão e o juiz marcou novo pênalti. Gilberto converteu mais uma vez.

Mas os gols não pararam aí. Aos 46, nos descontos, Sérgio Gomes, o melhor do jogo até então, encontrou Jorge Luiz atrás da zaga, em posição duvidosa. O meia dominou e chutou duas vezes para marcar seu segundo na partida e o quarto gol de seu time. Um primeiro tempo de tirar o fôlego.

Na volta do intervalo, as duas equipes voltaram ligadas para o duelo, apesar da primeira etapa elétrica. O time da casa tentava pelo seu lado direito e o Vasco respondia com estocadas de seu ataque. Aos 8, em jogada de bola parada, Bernardo cobrou alto para a área e Lucas, que tinha feito um contra, desta vez completou a favor para diminuir a vantagem dos anfitriões.

O gol do Vasco agitou ainda mais o confronto. O time da capital diminuiu os espaços e evitava o ataque do Friburguense, que ficava acuado em seu campo vendo o Vasco organizar suas jogadas. A melhor chance do time da casa na etapa final até então foi com Caíque, aos 19 minutos, que chutou por cima da meta vascaína. O Vasco permanecia controlando as principais jogadas ofensivas, mas sem muita eficiência, com muitas bolas na área e chutes sem direção.

Com todos os jogadores atrás da linha da bola, o Friburguense se defendia como podia e evitava as penetrações verticais do ataque vascaíno. O time da capital insistia nas bolas levantadas para a área.

Aos 31, em jogada inusitada e isolada do ataque anfitrião na área, o volante Serginho tentou aliviar para fora da área do Vasco com chute forte, mas acertou Felipe. A bola bateu no jogador e foi para o gol, sem chance para Martín Silva. O placar parecia estar definido. Outro engano. O Vasco ainda arrumou tempo para diminuir com Lucas, em confusão na área, e quase empatar a partida, não fosse o preciosismo de Gilberto, que bateu mais um pênalti no mesmo canto, permitindo a defesa do goleiro Marcos. O resultado livrou assim matematicamente o Friburguense do rebaixamento no Estadual.

O Vasco fica na terceira posição, com 30 pontos, e recebe pela última rodada do Carioca o Volta Redonda, em São Januário, bastando apenas o empate para garantir a classificação para a fase final. O Friburguense encerra sua campanha contra o Boavista, fora de casa.

FICHA TÉCNICA FRIBURGUENSE 5 x 4 VASCO

FRIBURGUENSE -

Marcos; Sérgio Gomes (Damião), Cadão, Pierre e Flavinho; Bidu, João Victor (Felipe), Léo (Zé Victor) e Jorge Luiz; Jefferson e Caíque. Técnico: Gérson Andreotti.

VASCO -

Martín Silva; Madson, Luan, Rodrigo (Anderson Salles) e Christiano; Serginho, Lucas, Julio dos Santos e Jhon Cley (Yago); Bernardo (Matheus Índio) e Gilberto. Técnico: Doriva.

GOLS -

Gilberto (ambos de pênalti), aos 20 e aos 42, Jorge Luiz, aos 25 e aos 46, Lucas (contra), aos 28, e Sergio Gomes, aos 39 minutos do primeiro tempo; Lucas, aos 8 e aos 40, e Felipe, aos 31 minutos do segundo tempo.