Santos bate o Joinville na Vila Belmiro e sai da zona de rebaixamento

Gabriel marca os dois gols alvinegros em vitória na Vila Belmiro

Classificado para as oitavas de final da Copa do Brasil após uma vitória contundente contra o Sport por 3 a 1, o Santos trouxe para o Campeonato Brasileiro o mesmo ritmo forte do jogo do meio de semana contra os pernambucanos. É verdade que, neste domingo, o Joinville ofereceu menos riscos ao Alvinegro, mas mais uma vez a velocidade e a efetividade deram ao time de Dorival Junior uma boa vitória por 2 a 0 na Vila Belmiro, com dois gols do atacante Gabriel. Com 16 pontos na tabela, finalmente o Peixe vai terminar uma rodada fora da zona do rebaixamento.

Pode parecer pouco para o time que foi Campeão Paulista há pouco mais de três meses, mas não é. Sem Robinho, que primeiro defendeu a seleção brasileira na Copa América e depois não acertou sua renovação de contrato com o clube, o time precisou se reorganizar em campo. Não deu com Marcelo Fernandes como treinador, mas a chegada de Dorival fez bem aos jogadores. Com mais confiança, o Santos passou a fazer o básico: esquema 4-3-3, com a defesa bem postada e com o atacante Gabriel pelos lados do campo, partindo para o gol.

Seu navegador não suporta esse video.

Com a Vila Belmiro recebendo um público razoável para os padrões do time no Brasileirão, o Santos começou o jogo com velocidade. Logo aos três minutos, Geuvânio e Zeca trocaram passes curtos pela esquerda e o lateral cruzou com precisão para o atacante só escorar e abrir o placar – contra o Sport, o Santos também abriu o placar logo no início do jogo. Zeca, aliás, um lateral-esquerdo destro, tem sido uma boa surpresa dessa nova fase da equipe.

O Santos se aproveitava muito bem dos erros cometidos pela defesa do Joinville. Antes mesmo da parada técnica, a equipe fez o segundo gol. Nilson roubou a bola no meio de campo e tocou para Marquinhos Gabriel, que colocou na frente para Gabriel. Com muita calma e precisão, o atacante partiu para cima e tocou na saída do goleiro Agenor.

O Santos perdeu pelo menos mais duas ótimas chances para aumentar o placar ainda no primeiro tempo, uma com Geuvânio e outra com Nilson. Mas, dessa vez, as chances perdidas não fizeram falta. No final do primeiro tempo, Gabriel deixou o time por precaução, já que havia sentido uma lesão muscular na coxa direita – Marquinhos entrou em seu lugar.

No segundo tempo, o sol de inverno parece ter castigados as duas equipes. Nem mesmo com três substituições o técnico Adilson Batista conseguiu fazer com que o Joinville criasse ao menos uma única chance para diminuir o placar. Já o Santos, com Elano no lugar de Geuvânio e Serginho entrando para a saída de Nilson, tratou de tocar a bola e fazer o tempo passar, apenas administrando o resultado final. Mesmo assim, a equipe ainda perdeu a chance do terceiro gol aos 38, com Marquinhos, que costurou a defesa catarinense, mas chutou para fora. Aos 41 o Santos construiu um ótimo contra-ataque. Pela direita, Elano tocou na entrada da área para Serginho que, em posição de impedimento, escorou por cima do gol.

reference

O jogo terminou mesmo 2 a 0 e é possível tirar duas conclusões bem claras: a primeira é que o Santos, se mantiver o ritmo apresentado nos quatro jogos feitos sob o comando de Dorival Junior (vitórias contra Figueirense, Sport e Joinville, e uma derrota em um clássico muito disputado contra o Palmeiras), poderá sonhar em atingir fases mais agudas da Copa do Brasil e deve ficar no meio da tabela no Brasileirão – nos próximos jogos, o Peixe pega Flamengo, Vasco e Coritiba e tem chances de trazer para a Vila Belmiro os nove pontos. A outra conclusão é de que o Joinville, com apenas 9 pontos conquistados em 15 jogos, deve mesmo seguir seu caminho de volta para a Série B do Campeonato Brasileiro.

SANTOS 2 X 0 JOINVILLE