A Copa do copo: confira a degustação de doze vodcas do mundo


Formamos uma seleção com rótulos de diferentes países, convocamos um time de degustadores e marcamos o jogo para um campo neutro. O embate foi às cegas e o placar você confere aqui

Por Matheus Pradp

Degustar vodca é como uma brincadeira de esconde-esconde: tentar encontrar aquilo que quer se esconder. A busca por aromas num destilado que é produzido e comercializado como neutro não é uma tarefa exatamente fácil. O alto nível alcoólico e o fato de a bebida ser servida gelada dificultam ainda mais a análise, pois ajudam a ocultar sabores e aromas. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão
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Os russos, seus criadores e maiores consumidores, tomam na refeição, em pequenos goles, geralmente acompanhando pratos e petiscos gordurosos. 

Mas, apesar de produtores pelo mundo todo tentarem fazer a bebida da forma mais neutra possível, quando o destilado está em temperatura ambiente é possível mapear aromas e principalmente analisar texturas na boca, captando a personalidade de cada rótulo. Como a bebida pode ser destilada com diversas matérias-primas, o resultado final pode ser bem heterogêneo. 

LEIA MAIS:+ Com a Copa da Rússia, vodca entra em alta temporada Reunimos 12 rótulos disponíveis no mercado nacional, provenientes de sete países: Brasil, França, Suécia, Finlândia, Rússia, Polônia e Holanda. Formamos o grupo com a participação da bartender e consultora Adriana Pino; do sócio da Cia. Tradicional de Comércio Ricardo Garrido; do coordenador de bar do Astor, Lucivaldo Pereira; do repórter do Estado Gilberto Amendola; do designer do Estado Adriano Araújo; e dos repórteres do Paladar Carla Peralva e Matheus Prado. Reservamos uma mesa no Astor do shopping JK e começamos os trabalhos, às cegas. Ou seja, provamos e comparamos as vodcas sem saber quais eram.

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Confira os resultados na galeria abaixo.

Degustação de vodcas

1 | 9

Standard

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Wyborowa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Absolut

Foto: Absolut
4 | 9

Stolichnaya

Foto: Stolichnaya
5 | 9

Grey Goose

Foto: Grey Goose
6 | 9

Cîroc

Foto: Cîroc
7 | 9

Ketel One

Foto: Ketel One
8 | 9

Belvedere

Foto: Belvedere
9 | 9

Smirnoff

Foto: Smirnoff

 

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No freezer, na geladeira ou no armário ?

Tanto faz. Se for guardada na geladeira ou no freezer, fica mais fácil de beber, porque a temperatura baixa atenua seu teor alcoólico e seus sabores. Apesar disso, esse tipo de conservação nada agrega ao perfil do destilado. Quer dizer, pode deixar no armário, mesmo. O único cuidado é que a garrafa fique longe da exposição de luz.

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Qual é o copo ideal?

Especialista em cachaça e destilados, Isadora Bello Fornari explica que a bebida vai bem num copo shot – especialmente se a ideia é neutralizar a força da vodca, como é tradicional com o destilado. Para degustar e identificar o perfil da vodca, o copo indicado é a taça ISO, que permite uma maior valorização dos sabores. 

O que procurar numa vodca?

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Apesar de ser vendida como neutra e andar escondida em diversos coquetéis, a vodca possui diferentes personalidades. Existem rótulos secos, picantes, amanteigados, florais. Para encontrar os sabores, é necessário que a bebida não esteja gelada e que o copo seja abaulado entre o bojo e a boca, como a taça ISO, para promover os aromas.

Degustar vodca é como uma brincadeira de esconde-esconde: tentar encontrar aquilo que quer se esconder. A busca por aromas num destilado que é produzido e comercializado como neutro não é uma tarefa exatamente fácil. O alto nível alcoólico e o fato de a bebida ser servida gelada dificultam ainda mais a análise, pois ajudam a ocultar sabores e aromas. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

Os russos, seus criadores e maiores consumidores, tomam na refeição, em pequenos goles, geralmente acompanhando pratos e petiscos gordurosos. 

Mas, apesar de produtores pelo mundo todo tentarem fazer a bebida da forma mais neutra possível, quando o destilado está em temperatura ambiente é possível mapear aromas e principalmente analisar texturas na boca, captando a personalidade de cada rótulo. Como a bebida pode ser destilada com diversas matérias-primas, o resultado final pode ser bem heterogêneo. 

LEIA MAIS:+ Com a Copa da Rússia, vodca entra em alta temporada Reunimos 12 rótulos disponíveis no mercado nacional, provenientes de sete países: Brasil, França, Suécia, Finlândia, Rússia, Polônia e Holanda. Formamos o grupo com a participação da bartender e consultora Adriana Pino; do sócio da Cia. Tradicional de Comércio Ricardo Garrido; do coordenador de bar do Astor, Lucivaldo Pereira; do repórter do Estado Gilberto Amendola; do designer do Estado Adriano Araújo; e dos repórteres do Paladar Carla Peralva e Matheus Prado. Reservamos uma mesa no Astor do shopping JK e começamos os trabalhos, às cegas. Ou seja, provamos e comparamos as vodcas sem saber quais eram.

Confira os resultados na galeria abaixo.

Degustação de vodcas

1 | 9

Standard

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Wyborowa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Absolut

Foto: Absolut
4 | 9

Stolichnaya

Foto: Stolichnaya
5 | 9

Grey Goose

Foto: Grey Goose
6 | 9

Cîroc

Foto: Cîroc
7 | 9

Ketel One

Foto: Ketel One
8 | 9

Belvedere

Foto: Belvedere
9 | 9

Smirnoff

Foto: Smirnoff

 

 

No freezer, na geladeira ou no armário ?

Tanto faz. Se for guardada na geladeira ou no freezer, fica mais fácil de beber, porque a temperatura baixa atenua seu teor alcoólico e seus sabores. Apesar disso, esse tipo de conservação nada agrega ao perfil do destilado. Quer dizer, pode deixar no armário, mesmo. O único cuidado é que a garrafa fique longe da exposição de luz.

Qual é o copo ideal?

Especialista em cachaça e destilados, Isadora Bello Fornari explica que a bebida vai bem num copo shot – especialmente se a ideia é neutralizar a força da vodca, como é tradicional com o destilado. Para degustar e identificar o perfil da vodca, o copo indicado é a taça ISO, que permite uma maior valorização dos sabores. 

O que procurar numa vodca?

Apesar de ser vendida como neutra e andar escondida em diversos coquetéis, a vodca possui diferentes personalidades. Existem rótulos secos, picantes, amanteigados, florais. Para encontrar os sabores, é necessário que a bebida não esteja gelada e que o copo seja abaulado entre o bojo e a boca, como a taça ISO, para promover os aromas.

Degustar vodca é como uma brincadeira de esconde-esconde: tentar encontrar aquilo que quer se esconder. A busca por aromas num destilado que é produzido e comercializado como neutro não é uma tarefa exatamente fácil. O alto nível alcoólico e o fato de a bebida ser servida gelada dificultam ainda mais a análise, pois ajudam a ocultar sabores e aromas. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

Os russos, seus criadores e maiores consumidores, tomam na refeição, em pequenos goles, geralmente acompanhando pratos e petiscos gordurosos. 

Mas, apesar de produtores pelo mundo todo tentarem fazer a bebida da forma mais neutra possível, quando o destilado está em temperatura ambiente é possível mapear aromas e principalmente analisar texturas na boca, captando a personalidade de cada rótulo. Como a bebida pode ser destilada com diversas matérias-primas, o resultado final pode ser bem heterogêneo. 

LEIA MAIS:+ Com a Copa da Rússia, vodca entra em alta temporada Reunimos 12 rótulos disponíveis no mercado nacional, provenientes de sete países: Brasil, França, Suécia, Finlândia, Rússia, Polônia e Holanda. Formamos o grupo com a participação da bartender e consultora Adriana Pino; do sócio da Cia. Tradicional de Comércio Ricardo Garrido; do coordenador de bar do Astor, Lucivaldo Pereira; do repórter do Estado Gilberto Amendola; do designer do Estado Adriano Araújo; e dos repórteres do Paladar Carla Peralva e Matheus Prado. Reservamos uma mesa no Astor do shopping JK e começamos os trabalhos, às cegas. Ou seja, provamos e comparamos as vodcas sem saber quais eram.

Confira os resultados na galeria abaixo.

Degustação de vodcas

1 | 9

Standard

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Wyborowa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Absolut

Foto: Absolut
4 | 9

Stolichnaya

Foto: Stolichnaya
5 | 9

Grey Goose

Foto: Grey Goose
6 | 9

Cîroc

Foto: Cîroc
7 | 9

Ketel One

Foto: Ketel One
8 | 9

Belvedere

Foto: Belvedere
9 | 9

Smirnoff

Foto: Smirnoff

 

 

No freezer, na geladeira ou no armário ?

Tanto faz. Se for guardada na geladeira ou no freezer, fica mais fácil de beber, porque a temperatura baixa atenua seu teor alcoólico e seus sabores. Apesar disso, esse tipo de conservação nada agrega ao perfil do destilado. Quer dizer, pode deixar no armário, mesmo. O único cuidado é que a garrafa fique longe da exposição de luz.

Qual é o copo ideal?

Especialista em cachaça e destilados, Isadora Bello Fornari explica que a bebida vai bem num copo shot – especialmente se a ideia é neutralizar a força da vodca, como é tradicional com o destilado. Para degustar e identificar o perfil da vodca, o copo indicado é a taça ISO, que permite uma maior valorização dos sabores. 

O que procurar numa vodca?

Apesar de ser vendida como neutra e andar escondida em diversos coquetéis, a vodca possui diferentes personalidades. Existem rótulos secos, picantes, amanteigados, florais. Para encontrar os sabores, é necessário que a bebida não esteja gelada e que o copo seja abaulado entre o bojo e a boca, como a taça ISO, para promover os aromas.

Degustar vodca é como uma brincadeira de esconde-esconde: tentar encontrar aquilo que quer se esconder. A busca por aromas num destilado que é produzido e comercializado como neutro não é uma tarefa exatamente fácil. O alto nível alcoólico e o fato de a bebida ser servida gelada dificultam ainda mais a análise, pois ajudam a ocultar sabores e aromas. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

Os russos, seus criadores e maiores consumidores, tomam na refeição, em pequenos goles, geralmente acompanhando pratos e petiscos gordurosos. 

Mas, apesar de produtores pelo mundo todo tentarem fazer a bebida da forma mais neutra possível, quando o destilado está em temperatura ambiente é possível mapear aromas e principalmente analisar texturas na boca, captando a personalidade de cada rótulo. Como a bebida pode ser destilada com diversas matérias-primas, o resultado final pode ser bem heterogêneo. 

LEIA MAIS:+ Com a Copa da Rússia, vodca entra em alta temporada Reunimos 12 rótulos disponíveis no mercado nacional, provenientes de sete países: Brasil, França, Suécia, Finlândia, Rússia, Polônia e Holanda. Formamos o grupo com a participação da bartender e consultora Adriana Pino; do sócio da Cia. Tradicional de Comércio Ricardo Garrido; do coordenador de bar do Astor, Lucivaldo Pereira; do repórter do Estado Gilberto Amendola; do designer do Estado Adriano Araújo; e dos repórteres do Paladar Carla Peralva e Matheus Prado. Reservamos uma mesa no Astor do shopping JK e começamos os trabalhos, às cegas. Ou seja, provamos e comparamos as vodcas sem saber quais eram.

Confira os resultados na galeria abaixo.

Degustação de vodcas

1 | 9

Standard

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Wyborowa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Absolut

Foto: Absolut
4 | 9

Stolichnaya

Foto: Stolichnaya
5 | 9

Grey Goose

Foto: Grey Goose
6 | 9

Cîroc

Foto: Cîroc
7 | 9

Ketel One

Foto: Ketel One
8 | 9

Belvedere

Foto: Belvedere
9 | 9

Smirnoff

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No freezer, na geladeira ou no armário ?

Tanto faz. Se for guardada na geladeira ou no freezer, fica mais fácil de beber, porque a temperatura baixa atenua seu teor alcoólico e seus sabores. Apesar disso, esse tipo de conservação nada agrega ao perfil do destilado. Quer dizer, pode deixar no armário, mesmo. O único cuidado é que a garrafa fique longe da exposição de luz.

Qual é o copo ideal?

Especialista em cachaça e destilados, Isadora Bello Fornari explica que a bebida vai bem num copo shot – especialmente se a ideia é neutralizar a força da vodca, como é tradicional com o destilado. Para degustar e identificar o perfil da vodca, o copo indicado é a taça ISO, que permite uma maior valorização dos sabores. 

O que procurar numa vodca?

Apesar de ser vendida como neutra e andar escondida em diversos coquetéis, a vodca possui diferentes personalidades. Existem rótulos secos, picantes, amanteigados, florais. Para encontrar os sabores, é necessário que a bebida não esteja gelada e que o copo seja abaulado entre o bojo e a boca, como a taça ISO, para promover os aromas.

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