12 projetos gastronômicos para colocar em prática na quarentena


Aproveite o confinamento para encarar receitas que exigem tempo, organização e paciência - mas que compensam qualquer esforço

Por Redação Paladar

Para quem gosta de cozinhar, há sempre receitas que ficam marcadas nos livros para serem feitas numa ocasião sem pressa, com tempo. Por vezes, é bem verdade, esse momento nunca chega – ou melhor, nunca chegava. A quarentena apresenta uma boa oportunidade para tirar do papel o desafio e ir para a cozinha encarar receitas que são verdadeiros projetos gastronômicos, como as que reunimos aqui.

Elas não são necessariamente complicadas, nem exigem conhecimento de técnicas avançadas. Mas são trabalhosas, com várias etapas, e pedem tempo e paciência para quem está disposto a ficar um longo período na cozinha. Algumas, inclusive, levam dias para ficar prontas – mas quem está com pressa, afinal?

Lascas de laranja com chocolate

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Não vamos mentir: esta receita dá trabalho. Entre descarcar as laranjas, escaldar as cascas, cristalizar as lascas, preparar o chocolate e comer do doce vai um bom tempo. Mas quem enfrentar a receita vai ser muito bem gratificado ao final. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

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Torta gelada de morango

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. O desafio é acertar o merengue italiano, feito com uma calda quente de açúcar e glicose de milho e claras em neve. No mais, é só ter paciência para deixar a torta gelar. Veja a receita. 

Torta gelada de morango. Foto: Felipe Rau/Estadão
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Pão de ló Vitória, com recheio de chantilly e geleia

Que tal aproveitar o tempo do feriado para aperfeiçoar suas habilidades de montagem e decoração na confeitaria? Este bolo é super simples e pode servir de tela para uma decoração mais elaborada, a cargo da sua imaginação. O segredo é acertar a textura da massa: ela tem de ficar macia para derreter na boca e, ao mesmo tempo, firme o suficiente para aguentar a umidade da geleia e do chantilly. Veja a receita. 

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  Foto: Andrew Scrivani|The New York Times

 

Pão de centeio integral nórdico

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Fazer pão é terapêutico. É o passatempo perfeito para quando estamos com tempo de sovar e deixar fermentar - e, depois, de reunir a família em torno dele quentinho. O pão de centeio tradicional da Escandinávia é escuro, cheiroso, irregular e com sabor que lembra o de nozes. Veja a receita.

  Foto: Francesco Sapienza|NYT

 

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Focaccia com azeitonas e tomates

Ancestral da pizza, essa espécie de pão achatado de textura fofinha requer diversos cuidados ao ser feita em casa. Da potência do forno ao tempo de fermentação, é importante prestar atenção aos detalhes. Feita a massa, é só criar a cobertura com o que tiver em casa e o coração mandar. Veja a receita. 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

Cannoli de parmesão

Esta receita é uma brincadeira com o cannolo, o doce mais popular da Sicília, que por muito tempo era encontrado só no carnaval, mas hoje é feito o ano inteiro (e em quase o mundo todo!). O cannolo de parmesão serve como aperitivo ou entrada. É um cilindro crocante recheado com ricota. Veja a receita. 

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo Foto: Pedro Knoll|Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

 

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates

Fazer a massa (que leva batata-roxa, fécula, manteiga e queijo grana padano), enrolar em fios, cortar em pedacinhos, cozinhar. Fazer nhoque em casa pode envolver a família toda e ser uma boa atividade para envolver até as crianças. Veja a receita do chef Salvatore Loi

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates. Foto: Roberto Seba

 

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas

Este prato é o perfeito projeto gastronômico para um dia em casa. Fazer a massa, preparar o recheio, esticar e cortar a massa, rechear cada pedaço, cozinhar, preparar o molho, montar o prato. O tempo é longo, mas a recompensa é certa. Veja a receita da chef Ana Soares

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

Salmão curado com erva-doce

Uma boa receita para quem já quer ir se preparando para a quaresma. O salmão passa dias curando com temperos na geladeira. Veja a receita

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

Para quem gosta de cozinhar, há sempre receitas que ficam marcadas nos livros para serem feitas numa ocasião sem pressa, com tempo. Por vezes, é bem verdade, esse momento nunca chega – ou melhor, nunca chegava. A quarentena apresenta uma boa oportunidade para tirar do papel o desafio e ir para a cozinha encarar receitas que são verdadeiros projetos gastronômicos, como as que reunimos aqui.

Elas não são necessariamente complicadas, nem exigem conhecimento de técnicas avançadas. Mas são trabalhosas, com várias etapas, e pedem tempo e paciência para quem está disposto a ficar um longo período na cozinha. Algumas, inclusive, levam dias para ficar prontas – mas quem está com pressa, afinal?

Lascas de laranja com chocolate

Não vamos mentir: esta receita dá trabalho. Entre descarcar as laranjas, escaldar as cascas, cristalizar as lascas, preparar o chocolate e comer do doce vai um bom tempo. Mas quem enfrentar a receita vai ser muito bem gratificado ao final. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta gelada de morango

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. O desafio é acertar o merengue italiano, feito com uma calda quente de açúcar e glicose de milho e claras em neve. No mais, é só ter paciência para deixar a torta gelar. Veja a receita. 

Torta gelada de morango. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Pão de ló Vitória, com recheio de chantilly e geleia

Que tal aproveitar o tempo do feriado para aperfeiçoar suas habilidades de montagem e decoração na confeitaria? Este bolo é super simples e pode servir de tela para uma decoração mais elaborada, a cargo da sua imaginação. O segredo é acertar a textura da massa: ela tem de ficar macia para derreter na boca e, ao mesmo tempo, firme o suficiente para aguentar a umidade da geleia e do chantilly. Veja a receita. 

  Foto: Andrew Scrivani|The New York Times

 

Pão de centeio integral nórdico

Fazer pão é terapêutico. É o passatempo perfeito para quando estamos com tempo de sovar e deixar fermentar - e, depois, de reunir a família em torno dele quentinho. O pão de centeio tradicional da Escandinávia é escuro, cheiroso, irregular e com sabor que lembra o de nozes. Veja a receita.

  Foto: Francesco Sapienza|NYT

 

Focaccia com azeitonas e tomates

Ancestral da pizza, essa espécie de pão achatado de textura fofinha requer diversos cuidados ao ser feita em casa. Da potência do forno ao tempo de fermentação, é importante prestar atenção aos detalhes. Feita a massa, é só criar a cobertura com o que tiver em casa e o coração mandar. Veja a receita. 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

Cannoli de parmesão

Esta receita é uma brincadeira com o cannolo, o doce mais popular da Sicília, que por muito tempo era encontrado só no carnaval, mas hoje é feito o ano inteiro (e em quase o mundo todo!). O cannolo de parmesão serve como aperitivo ou entrada. É um cilindro crocante recheado com ricota. Veja a receita. 

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo Foto: Pedro Knoll|Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

 

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates

Fazer a massa (que leva batata-roxa, fécula, manteiga e queijo grana padano), enrolar em fios, cortar em pedacinhos, cozinhar. Fazer nhoque em casa pode envolver a família toda e ser uma boa atividade para envolver até as crianças. Veja a receita do chef Salvatore Loi

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates. Foto: Roberto Seba

 

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas

Este prato é o perfeito projeto gastronômico para um dia em casa. Fazer a massa, preparar o recheio, esticar e cortar a massa, rechear cada pedaço, cozinhar, preparar o molho, montar o prato. O tempo é longo, mas a recompensa é certa. Veja a receita da chef Ana Soares

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

Salmão curado com erva-doce

Uma boa receita para quem já quer ir se preparando para a quaresma. O salmão passa dias curando com temperos na geladeira. Veja a receita

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

Para quem gosta de cozinhar, há sempre receitas que ficam marcadas nos livros para serem feitas numa ocasião sem pressa, com tempo. Por vezes, é bem verdade, esse momento nunca chega – ou melhor, nunca chegava. A quarentena apresenta uma boa oportunidade para tirar do papel o desafio e ir para a cozinha encarar receitas que são verdadeiros projetos gastronômicos, como as que reunimos aqui.

Elas não são necessariamente complicadas, nem exigem conhecimento de técnicas avançadas. Mas são trabalhosas, com várias etapas, e pedem tempo e paciência para quem está disposto a ficar um longo período na cozinha. Algumas, inclusive, levam dias para ficar prontas – mas quem está com pressa, afinal?

Lascas de laranja com chocolate

Não vamos mentir: esta receita dá trabalho. Entre descarcar as laranjas, escaldar as cascas, cristalizar as lascas, preparar o chocolate e comer do doce vai um bom tempo. Mas quem enfrentar a receita vai ser muito bem gratificado ao final. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta gelada de morango

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. O desafio é acertar o merengue italiano, feito com uma calda quente de açúcar e glicose de milho e claras em neve. No mais, é só ter paciência para deixar a torta gelar. Veja a receita. 

Torta gelada de morango. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Pão de ló Vitória, com recheio de chantilly e geleia

Que tal aproveitar o tempo do feriado para aperfeiçoar suas habilidades de montagem e decoração na confeitaria? Este bolo é super simples e pode servir de tela para uma decoração mais elaborada, a cargo da sua imaginação. O segredo é acertar a textura da massa: ela tem de ficar macia para derreter na boca e, ao mesmo tempo, firme o suficiente para aguentar a umidade da geleia e do chantilly. Veja a receita. 

  Foto: Andrew Scrivani|The New York Times

 

Pão de centeio integral nórdico

Fazer pão é terapêutico. É o passatempo perfeito para quando estamos com tempo de sovar e deixar fermentar - e, depois, de reunir a família em torno dele quentinho. O pão de centeio tradicional da Escandinávia é escuro, cheiroso, irregular e com sabor que lembra o de nozes. Veja a receita.

  Foto: Francesco Sapienza|NYT

 

Focaccia com azeitonas e tomates

Ancestral da pizza, essa espécie de pão achatado de textura fofinha requer diversos cuidados ao ser feita em casa. Da potência do forno ao tempo de fermentação, é importante prestar atenção aos detalhes. Feita a massa, é só criar a cobertura com o que tiver em casa e o coração mandar. Veja a receita. 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

Cannoli de parmesão

Esta receita é uma brincadeira com o cannolo, o doce mais popular da Sicília, que por muito tempo era encontrado só no carnaval, mas hoje é feito o ano inteiro (e em quase o mundo todo!). O cannolo de parmesão serve como aperitivo ou entrada. É um cilindro crocante recheado com ricota. Veja a receita. 

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo Foto: Pedro Knoll|Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

 

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates

Fazer a massa (que leva batata-roxa, fécula, manteiga e queijo grana padano), enrolar em fios, cortar em pedacinhos, cozinhar. Fazer nhoque em casa pode envolver a família toda e ser uma boa atividade para envolver até as crianças. Veja a receita do chef Salvatore Loi

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates. Foto: Roberto Seba

 

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas

Este prato é o perfeito projeto gastronômico para um dia em casa. Fazer a massa, preparar o recheio, esticar e cortar a massa, rechear cada pedaço, cozinhar, preparar o molho, montar o prato. O tempo é longo, mas a recompensa é certa. Veja a receita da chef Ana Soares

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

Salmão curado com erva-doce

Uma boa receita para quem já quer ir se preparando para a quaresma. O salmão passa dias curando com temperos na geladeira. Veja a receita

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

Para quem gosta de cozinhar, há sempre receitas que ficam marcadas nos livros para serem feitas numa ocasião sem pressa, com tempo. Por vezes, é bem verdade, esse momento nunca chega – ou melhor, nunca chegava. A quarentena apresenta uma boa oportunidade para tirar do papel o desafio e ir para a cozinha encarar receitas que são verdadeiros projetos gastronômicos, como as que reunimos aqui.

Elas não são necessariamente complicadas, nem exigem conhecimento de técnicas avançadas. Mas são trabalhosas, com várias etapas, e pedem tempo e paciência para quem está disposto a ficar um longo período na cozinha. Algumas, inclusive, levam dias para ficar prontas – mas quem está com pressa, afinal?

Lascas de laranja com chocolate

Não vamos mentir: esta receita dá trabalho. Entre descarcar as laranjas, escaldar as cascas, cristalizar as lascas, preparar o chocolate e comer do doce vai um bom tempo. Mas quem enfrentar a receita vai ser muito bem gratificado ao final. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta gelada de morango

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. O desafio é acertar o merengue italiano, feito com uma calda quente de açúcar e glicose de milho e claras em neve. No mais, é só ter paciência para deixar a torta gelar. Veja a receita. 

Torta gelada de morango. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Pão de ló Vitória, com recheio de chantilly e geleia

Que tal aproveitar o tempo do feriado para aperfeiçoar suas habilidades de montagem e decoração na confeitaria? Este bolo é super simples e pode servir de tela para uma decoração mais elaborada, a cargo da sua imaginação. O segredo é acertar a textura da massa: ela tem de ficar macia para derreter na boca e, ao mesmo tempo, firme o suficiente para aguentar a umidade da geleia e do chantilly. Veja a receita. 

  Foto: Andrew Scrivani|The New York Times

 

Pão de centeio integral nórdico

Fazer pão é terapêutico. É o passatempo perfeito para quando estamos com tempo de sovar e deixar fermentar - e, depois, de reunir a família em torno dele quentinho. O pão de centeio tradicional da Escandinávia é escuro, cheiroso, irregular e com sabor que lembra o de nozes. Veja a receita.

  Foto: Francesco Sapienza|NYT

 

Focaccia com azeitonas e tomates

Ancestral da pizza, essa espécie de pão achatado de textura fofinha requer diversos cuidados ao ser feita em casa. Da potência do forno ao tempo de fermentação, é importante prestar atenção aos detalhes. Feita a massa, é só criar a cobertura com o que tiver em casa e o coração mandar. Veja a receita. 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

Cannoli de parmesão

Esta receita é uma brincadeira com o cannolo, o doce mais popular da Sicília, que por muito tempo era encontrado só no carnaval, mas hoje é feito o ano inteiro (e em quase o mundo todo!). O cannolo de parmesão serve como aperitivo ou entrada. É um cilindro crocante recheado com ricota. Veja a receita. 

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo Foto: Pedro Knoll|Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

 

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates

Fazer a massa (que leva batata-roxa, fécula, manteiga e queijo grana padano), enrolar em fios, cortar em pedacinhos, cozinhar. Fazer nhoque em casa pode envolver a família toda e ser uma boa atividade para envolver até as crianças. Veja a receita do chef Salvatore Loi

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates. Foto: Roberto Seba

 

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas

Este prato é o perfeito projeto gastronômico para um dia em casa. Fazer a massa, preparar o recheio, esticar e cortar a massa, rechear cada pedaço, cozinhar, preparar o molho, montar o prato. O tempo é longo, mas a recompensa é certa. Veja a receita da chef Ana Soares

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

Salmão curado com erva-doce

Uma boa receita para quem já quer ir se preparando para a quaresma. O salmão passa dias curando com temperos na geladeira. Veja a receita

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

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