Na véspera do Dia da Mulher, terminou nesta segunda (7) o fórum anual Parabere, que celebra o papel da mulher na gastronomia, com a participação de convidadas de mais de 30 países. Foram dois dias de palestras na cidade de Bari, na Itália, em volta do tema empreendedorismo.
Três cozinheiras brasileiras estiveram no evento: Teresa Corção (O Navegador, no Rio), Roberta Sudbrack (restaurante homônimo, no Rio) e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça e Casa do Porco, em São Paulo). Foi de Teresa, que também é presidente do Instituto Maniva, a palestra que abriu o congresso, no domingo de manhã, sob o nome “Ecochefs e egochefs: o lugar dos cozinheiros na cadeia do alimento”.
Roberta, que já tinha participado do fórum no ano passado, na Espanha, fez o jantar de abertura do evento neste ano, e Janaina foi ao Parabere como ouvinte, convidada pela organização do evento por conta de seus empreendimentos no Brasil.
Entre as palestrantes estavam ainda a americana Lara Gilmore, que falou sobre sua vida ao lado do marido, o premiado chef italiano Massimo Bottura (Osteria Francescana); e Sasha Correa, que contou detalhes do Basque Culinary World Prize, prêmio criado pelo Centro Culinário Basco para recompensar o impacto positivo de restaurantes na sociedade.
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