Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha


Saiba como congelar os gomos da fruta e confira receitas doces e salgadas

Por Redação Paladar

Perfumada e opulenta. Fedida e melequenta. Os adjetivos que qualificam a jaca denunciam uma oposição de gostos que, normalmente, são preconcebidos. A maior de todas as frutas cultivadas – há relatos de jacas de mais de 50 kg – não serve apenas para espatifar-se estrondosa no chão ou para inebriar ambientes. Vai bem também à mesa, sob diversas formas: fazendo as vezes de legume, molho ou sobremesa.

Navegue pela galeria abaixo para descobrir a origem desta fruta e ver dicas de como lidar com ela na cozinha. 

Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha

1 | 13

Meta a mão na jaca

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 13

Na cozinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 13

Origem

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 13

Caroço

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 13

Sorbet de jaca

Foto: Clayton de Souza/Estadão
6 | 13

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

Foto: André Lessa/Estadão
7 | 13

Curry da Encosta

Foto: Walter Morgenthaler|Estadão
8 | 13

Dura e mole

Foto: Alex Silva/Estadão
9 | 13

Congele!

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 13

Casca

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 13

Polpa

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 13

Jaca fava

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 13

Consommé de galinha com sementes de jaca

Foto: Roberto Seba/Estadão

Perfumada e opulenta. Fedida e melequenta. Os adjetivos que qualificam a jaca denunciam uma oposição de gostos que, normalmente, são preconcebidos. A maior de todas as frutas cultivadas – há relatos de jacas de mais de 50 kg – não serve apenas para espatifar-se estrondosa no chão ou para inebriar ambientes. Vai bem também à mesa, sob diversas formas: fazendo as vezes de legume, molho ou sobremesa.

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Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha

1 | 13

Meta a mão na jaca

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 13

Na cozinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 13

Origem

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 13

Caroço

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 13

Sorbet de jaca

Foto: Clayton de Souza/Estadão
6 | 13

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

Foto: André Lessa/Estadão
7 | 13

Curry da Encosta

Foto: Walter Morgenthaler|Estadão
8 | 13

Dura e mole

Foto: Alex Silva/Estadão
9 | 13

Congele!

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 13

Casca

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 13

Polpa

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 13

Jaca fava

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 13

Consommé de galinha com sementes de jaca

Foto: Roberto Seba/Estadão

Perfumada e opulenta. Fedida e melequenta. Os adjetivos que qualificam a jaca denunciam uma oposição de gostos que, normalmente, são preconcebidos. A maior de todas as frutas cultivadas – há relatos de jacas de mais de 50 kg – não serve apenas para espatifar-se estrondosa no chão ou para inebriar ambientes. Vai bem também à mesa, sob diversas formas: fazendo as vezes de legume, molho ou sobremesa.

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Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha

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Meta a mão na jaca

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Na cozinha

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3 | 13

Origem

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 13

Caroço

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 13

Sorbet de jaca

Foto: Clayton de Souza/Estadão
6 | 13

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

Foto: André Lessa/Estadão
7 | 13

Curry da Encosta

Foto: Walter Morgenthaler|Estadão
8 | 13

Dura e mole

Foto: Alex Silva/Estadão
9 | 13

Congele!

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 13

Casca

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 13

Polpa

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 13

Jaca fava

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 13

Consommé de galinha com sementes de jaca

Foto: Roberto Seba/Estadão

Perfumada e opulenta. Fedida e melequenta. Os adjetivos que qualificam a jaca denunciam uma oposição de gostos que, normalmente, são preconcebidos. A maior de todas as frutas cultivadas – há relatos de jacas de mais de 50 kg – não serve apenas para espatifar-se estrondosa no chão ou para inebriar ambientes. Vai bem também à mesa, sob diversas formas: fazendo as vezes de legume, molho ou sobremesa.

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Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha

1 | 13

Meta a mão na jaca

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 13

Na cozinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 13

Origem

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 13

Caroço

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 13

Sorbet de jaca

Foto: Clayton de Souza/Estadão
6 | 13

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

Foto: André Lessa/Estadão
7 | 13

Curry da Encosta

Foto: Walter Morgenthaler|Estadão
8 | 13

Dura e mole

Foto: Alex Silva/Estadão
9 | 13

Congele!

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 13

Casca

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 13

Polpa

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 13

Jaca fava

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 13

Consommé de galinha com sementes de jaca

Foto: Roberto Seba/Estadão

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