Frequentemente confundida com um legume, a berinjela é uma fruta nativa da Índia consumida há mais de 2 mil anos. Chegou na América do Sul por volta do século 16 trazida por colonos espanhóis e portugueses. Atualmente é cultivada no mundo inteiro, e apresenta uma grande variedade de tamanhos, formas e cores. No Brasil são comercializados principalmente quatro tipos: italiana (graúda, arredondada e com casca roxa), japonesa (alongada, roxa ou verde quase sem sementes e de sabor suave), mini (colhida precocemente e usada em conservas) e branca (oval e esponjosa). Quando crua, ela tem sabor amargo, por isso é recomendável enxaguar e salgar por um tempo antes de cozinhar. Após cozida a berinjela, fica com textura agradável e absorve bem outros sabores.
Como escolher
Deve ter casca lisa e brilhante, folhas bem verdes e grudadas à pele. Evite as que tiverem manchas amarronzadas ou cicatrizes na casca.
Como conservar
Em local fresco, fora da geladeira. Prefira usar assim que comprar ou no dia seguinte.
Melhor época
Abril.