Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Bolo sem glúten de milho, limão e amora


A intrigante combinação de fubá, tapioca e amora resulta em um bolo macio e saboroso - e sem glúten

Por Patrícia Ferraz

Olhei meio desconfiada para esta receita no livro Brownies, cookies, tortas e afins, de Amanda Hesser e Merrill Stubbs, publicado pela Companhia de Mesa. Não costumo testar receitas funcionais, ou aquelas criadas por qualquer outro motivo que não o de agradar o paladar. Mas a combinação de ingredientes pareceu intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E o ar rústico era irresistível. Testei.

É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Se você precisa de um álibi, aí vai: um bolinho durante à tarde combina com as férias.

Ingredientes

  • 3 ovos, clara e gemas separadas
  • 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara)
  • 190g de fubá (1 e 1/2 xícara)
  • 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 110g de manteiga (1/2 xícara)
  • Sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • 240 ml de leite (1 xícara)
  • 70g a 100g de amoras frescas, ou se preferir, congeladas frescas.
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara
  • 2/4 de colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível, de 23 cm de diâmetro. Cubra com papel manteiga e unte também. Forre a parte de baixo da fôrma, por fora, com papel alumínio para evitar sujeira em caso de vazamento.
  • 2.Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, adicione, aos poucos metade do açúcar granulado e continue batendo até obter consistência firme.
  • 3.Em uma tigela média misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
  • 4.Troque a vasilha da batedeira e bata a manteiga com 100g do açúcar granulado, até formar uma mistura leve e clara. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas e o sumo do limão, bata. Junte a mistura de fubá e vá adicionando o leite, aos poucos, mexendo após cada adição.
  • 5.Despeje as claras em neve, delicadamente, na massa, mexendo com uma espátula até incorporar bem.
  • 6.Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras. Despeje a massa restante e as amoras restantes (para que afundem menos, passe-as em um pouco de fubá). Espalhe o açúcar dememara por cima.
  • 7.Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.
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12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Olhei meio desconfiada para esta receita no livro Brownies, cookies, tortas e afins, de Amanda Hesser e Merrill Stubbs, publicado pela Companhia de Mesa. Não costumo testar receitas funcionais, ou aquelas criadas por qualquer outro motivo que não o de agradar o paladar. Mas a combinação de ingredientes pareceu intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E o ar rústico era irresistível. Testei.

É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Se você precisa de um álibi, aí vai: um bolinho durante à tarde combina com as férias.

Ingredientes

  • 3 ovos, clara e gemas separadas
  • 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara)
  • 190g de fubá (1 e 1/2 xícara)
  • 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 110g de manteiga (1/2 xícara)
  • Sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • 240 ml de leite (1 xícara)
  • 70g a 100g de amoras frescas, ou se preferir, congeladas frescas.
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara
  • 2/4 de colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível, de 23 cm de diâmetro. Cubra com papel manteiga e unte também. Forre a parte de baixo da fôrma, por fora, com papel alumínio para evitar sujeira em caso de vazamento.
  • 2.Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, adicione, aos poucos metade do açúcar granulado e continue batendo até obter consistência firme.
  • 3.Em uma tigela média misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
  • 4.Troque a vasilha da batedeira e bata a manteiga com 100g do açúcar granulado, até formar uma mistura leve e clara. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas e o sumo do limão, bata. Junte a mistura de fubá e vá adicionando o leite, aos poucos, mexendo após cada adição.
  • 5.Despeje as claras em neve, delicadamente, na massa, mexendo com uma espátula até incorporar bem.
  • 6.Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras. Despeje a massa restante e as amoras restantes (para que afundem menos, passe-as em um pouco de fubá). Espalhe o açúcar dememara por cima.
  • 7.Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Olhei meio desconfiada para esta receita no livro Brownies, cookies, tortas e afins, de Amanda Hesser e Merrill Stubbs, publicado pela Companhia de Mesa. Não costumo testar receitas funcionais, ou aquelas criadas por qualquer outro motivo que não o de agradar o paladar. Mas a combinação de ingredientes pareceu intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E o ar rústico era irresistível. Testei.

É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Se você precisa de um álibi, aí vai: um bolinho durante à tarde combina com as férias.

Ingredientes

  • 3 ovos, clara e gemas separadas
  • 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara)
  • 190g de fubá (1 e 1/2 xícara)
  • 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 110g de manteiga (1/2 xícara)
  • Sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • 240 ml de leite (1 xícara)
  • 70g a 100g de amoras frescas, ou se preferir, congeladas frescas.
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara
  • 2/4 de colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível, de 23 cm de diâmetro. Cubra com papel manteiga e unte também. Forre a parte de baixo da fôrma, por fora, com papel alumínio para evitar sujeira em caso de vazamento.
  • 2.Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, adicione, aos poucos metade do açúcar granulado e continue batendo até obter consistência firme.
  • 3.Em uma tigela média misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
  • 4.Troque a vasilha da batedeira e bata a manteiga com 100g do açúcar granulado, até formar uma mistura leve e clara. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas e o sumo do limão, bata. Junte a mistura de fubá e vá adicionando o leite, aos poucos, mexendo após cada adição.
  • 5.Despeje as claras em neve, delicadamente, na massa, mexendo com uma espátula até incorporar bem.
  • 6.Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras. Despeje a massa restante e as amoras restantes (para que afundem menos, passe-as em um pouco de fubá). Espalhe o açúcar dememara por cima.
  • 7.Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Olhei meio desconfiada para esta receita no livro Brownies, cookies, tortas e afins, de Amanda Hesser e Merrill Stubbs, publicado pela Companhia de Mesa. Não costumo testar receitas funcionais, ou aquelas criadas por qualquer outro motivo que não o de agradar o paladar. Mas a combinação de ingredientes pareceu intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E o ar rústico era irresistível. Testei.

É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Se você precisa de um álibi, aí vai: um bolinho durante à tarde combina com as férias.

Ingredientes

  • 3 ovos, clara e gemas separadas
  • 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara)
  • 190g de fubá (1 e 1/2 xícara)
  • 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 110g de manteiga (1/2 xícara)
  • Sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • 240 ml de leite (1 xícara)
  • 70g a 100g de amoras frescas, ou se preferir, congeladas frescas.
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara
  • 2/4 de colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível, de 23 cm de diâmetro. Cubra com papel manteiga e unte também. Forre a parte de baixo da fôrma, por fora, com papel alumínio para evitar sujeira em caso de vazamento.
  • 2.Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, adicione, aos poucos metade do açúcar granulado e continue batendo até obter consistência firme.
  • 3.Em uma tigela média misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
  • 4.Troque a vasilha da batedeira e bata a manteiga com 100g do açúcar granulado, até formar uma mistura leve e clara. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas e o sumo do limão, bata. Junte a mistura de fubá e vá adicionando o leite, aos poucos, mexendo após cada adição.
  • 5.Despeje as claras em neve, delicadamente, na massa, mexendo com uma espátula até incorporar bem.
  • 6.Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras. Despeje a massa restante e as amoras restantes (para que afundem menos, passe-as em um pouco de fubá). Espalhe o açúcar dememara por cima.
  • 7.Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

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