Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo…). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico seco em pó
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de azeite
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 150g de presunto cozido picado
- 150g de queijo gruyère ralado grosso
- 10 a 12 azeitonas verdes, cortadas em lascas
- Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Preparo
- 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.
- 2.Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com pimenta a gosto. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.
- 3.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.
Sommelière Recomenda
“Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura”, diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).