Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Cake jambon, gruyère e olives


Aprenda a fazer esse sofisticado, porém prático, bolo francês

Por Patrícia Ferraz

Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo…). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.  

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico seco em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de azeite
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 150g de presunto cozido picado
  • 150g de queijo gruyère ralado grosso
  • 10 a 12 azeitonas verdes, cortadas em lascas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)

Preparo

  • 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.
  • 2.Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com pimenta a gosto. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.
  • 3.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.

Sommelière Recomenda

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“Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura”, diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).

Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo…). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.  

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico seco em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de azeite
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 150g de presunto cozido picado
  • 150g de queijo gruyère ralado grosso
  • 10 a 12 azeitonas verdes, cortadas em lascas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)

Preparo

  • 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.
  • 2.Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com pimenta a gosto. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.
  • 3.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.

Sommelière Recomenda

“Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura”, diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).

Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo…). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.  

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico seco em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de azeite
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 150g de presunto cozido picado
  • 150g de queijo gruyère ralado grosso
  • 10 a 12 azeitonas verdes, cortadas em lascas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)

Preparo

  • 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.
  • 2.Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com pimenta a gosto. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.
  • 3.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.

Sommelière Recomenda

“Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura”, diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).

Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo…). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.  

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico seco em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de azeite
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 150g de presunto cozido picado
  • 150g de queijo gruyère ralado grosso
  • 10 a 12 azeitonas verdes, cortadas em lascas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)

Preparo

  • 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.
  • 2.Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com pimenta a gosto. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.
  • 3.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.

Sommelière Recomenda

“Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura”, diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).

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