Escolhi essa receita bem simples numa tentativa de manter o espírito das férias, encerradas no sábado de carnaval. Releve a aparência sem graça – você vai dar o devido valor a esses pedaços de carne fria, cortados bem fininhos (esse é o primeiro truque) depois de notar que, além de deliciosa e se prestar a diversos tipos de acompanhamento, ela é fácil de fazer e pode ficar a semana toda na geladeira. É perfeita para um jantar rápido em dia de preguiça. Vai bem com o molho do cozimento ou só com azeite e balsâmico.
Ingredientes
- 1 peça inteira de lagarto de aproximadamente 1,5 kg, bem limpa
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 3 talos de salsão
- 1 cebola média
- 2 talos de alho-poró
- 50g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de vinho branco
- 2 xícaras de água
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Esmague o alho num pilão e misture com o sal, formando uma pasta. Esfregue na superfície da carne, espalhando bem.
- 2.Aqueça uma panela de pressão e ponha o óleo, deixe esquentar. Doure a carne em todos os lados até começar a pegar cor.
- 3.Pique os vegetais
- 4.Tire a carne da panela, acrescente a manteiga, aqueça e refogue os vegetais até murcharem (por uns cinco minutos).
- 5.Devolva a carne à panela, acrescente o vinho, a água, a mostarda e cozinhe por 40 minutos, após pegar a pressão.
- 6.Tire a carne da panela, espere esfriar e mantenha na geladeira até o dia seguinte para fatiar (é mais fácil cortar a carne gelada). Bata o molho no liquidificador (e reserve).
- 7.Fatie a carne finamente, ponha num prato de servir. Espalhe o azeite e o vinagre balsâmico por cima, moa a pimenta-do-reino e sirva a carne fria, acompanhada de fatias de pão grelhadas. Se preferir, sirva com o molho do cozimento.