Esta receita foi inspirada numa entrada do A Figueira Rubaiyat, que leva shiitake e azeite trufado. Prefiro azeite comum e costumo variar os cogumelos, às vezes uso portobello, outras vezes misturo diferentes tipos. Neste caso escolhi o eryngui, que é firme e requer mais tempo na panela. O preparo não tem segredos, é só refogar os cogumelos, deixar esfriar, pôr no prato, espalhar pinoles e miniagrião por cima.
Ingredientes
- 1 bandeja de cogumelos frescos (eringui, shiitake ou portobello)
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1/4 de alho picado bem miudinho
- 1 galho pequeno de alecrim
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 4 colheres (sopa) de pinoles
- 1 maço pequeno de miniagrião
Preparo
- 1.Lave e seque bem os cogumelos e corte-os em fatias.
- 2.Ponha o azeite numa frigideira, com o alho picado, a folha de louro e o alecrim. Acenda o fogo e espere o alho começar a chiar, junte os cogumelos ao azeite.
- 3.Refogue até amaciar os cogumelos (o eryngui leva uns 5 ou 6 minutos). Tempere com sal e pimenta.
- 4. Tire do fogo e deixe esfriar.
- 5. Aqueça uma frigideira pequena (sem gordura) e toste os pinoles até dourar, chacoalhando a frigideira.
- 6.Lave e seque as folhas
- 7.Distribua os cogumelos em dois pratos, espalhe por cima os pinoles, o miniagrião e por fim uma colher do azeite temperado. Sirva como entrada.