Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Compota síria de pera


Cozida lentamente até pegar cor e intensificar o sabor, fruta vira ótima pedida para adoçar a virada do ano

Por Patrícia Ferraz

Quer um jeito mais gostoso de adoçar o ano que está começando? Parece um simples doce de pera, mas só até você provar. É uma compota muito delicada, feita com a pera ercolini, que é uma variedade pequena e oval -- é importada e costuma ser cara, então você pode usar outra pera pequena e firme, que preferir. A fruta é marinada em açúcar, o que concentra a textura, e cozida até pegar cor, o que intensifica o sabor. O chef sírio Mahmoud Ghaloul serve essa sobremesa de vez em quando no seu restaurante Sonho Árabe. Dei sorte, provei. Imediatamente pedi a receita, que ele generosamente cedeu. Segui à risca, só dei meus pitacos na hora de servir: combinei com iogurte grego natural, escorrido. Se você quiser arrasar, sirva com fromage blanc geladinho...

Compota de pera com iogurte grego natural. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 1 kg de peras baby (ercolini ou outra pequena e dura)
  • 1 kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (ou 10g de ácido cítrico)

Preparo

  • 1.Lave, seque bem e descasque as peras, com cuidado para não estragar o formato. Com uma faquinha ou cortador de coco, retire o miolo da pera para extrair as sementes.
  • 2.Ponha as peras em uma vasilha e cubra com o açúcar. Deixe por 24 horas para que o açúcar absorva a umidade da fruta.
  • 3.Leve ao fogo uma panela grande e funda com a água. Quando ferver, despeje a pera e o açúcar e cozinhe em fogo médio.
  • 4.Cozinhe por três horas, retirando a espuma da superfície a cada 20 minutos, aproximadamente.
  • 5.Adicione o limão (ou ácido cítrico) e cozinhe por mais quinze minutos.
  • 6.Tire do fogo e deixe esfriar. Sirva com iogurte grego (deixe escorrer na geladeira, em uma peneira forrada com um pano, por uma hora). Se preferir, sirva com fromage blanc gelado. Espalhe por cima algumas nozes ou pistache e a calda.

Quer um jeito mais gostoso de adoçar o ano que está começando? Parece um simples doce de pera, mas só até você provar. É uma compota muito delicada, feita com a pera ercolini, que é uma variedade pequena e oval -- é importada e costuma ser cara, então você pode usar outra pera pequena e firme, que preferir. A fruta é marinada em açúcar, o que concentra a textura, e cozida até pegar cor, o que intensifica o sabor. O chef sírio Mahmoud Ghaloul serve essa sobremesa de vez em quando no seu restaurante Sonho Árabe. Dei sorte, provei. Imediatamente pedi a receita, que ele generosamente cedeu. Segui à risca, só dei meus pitacos na hora de servir: combinei com iogurte grego natural, escorrido. Se você quiser arrasar, sirva com fromage blanc geladinho...

Compota de pera com iogurte grego natural. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 1 kg de peras baby (ercolini ou outra pequena e dura)
  • 1 kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (ou 10g de ácido cítrico)

Preparo

  • 1.Lave, seque bem e descasque as peras, com cuidado para não estragar o formato. Com uma faquinha ou cortador de coco, retire o miolo da pera para extrair as sementes.
  • 2.Ponha as peras em uma vasilha e cubra com o açúcar. Deixe por 24 horas para que o açúcar absorva a umidade da fruta.
  • 3.Leve ao fogo uma panela grande e funda com a água. Quando ferver, despeje a pera e o açúcar e cozinhe em fogo médio.
  • 4.Cozinhe por três horas, retirando a espuma da superfície a cada 20 minutos, aproximadamente.
  • 5.Adicione o limão (ou ácido cítrico) e cozinhe por mais quinze minutos.
  • 6.Tire do fogo e deixe esfriar. Sirva com iogurte grego (deixe escorrer na geladeira, em uma peneira forrada com um pano, por uma hora). Se preferir, sirva com fromage blanc gelado. Espalhe por cima algumas nozes ou pistache e a calda.

Quer um jeito mais gostoso de adoçar o ano que está começando? Parece um simples doce de pera, mas só até você provar. É uma compota muito delicada, feita com a pera ercolini, que é uma variedade pequena e oval -- é importada e costuma ser cara, então você pode usar outra pera pequena e firme, que preferir. A fruta é marinada em açúcar, o que concentra a textura, e cozida até pegar cor, o que intensifica o sabor. O chef sírio Mahmoud Ghaloul serve essa sobremesa de vez em quando no seu restaurante Sonho Árabe. Dei sorte, provei. Imediatamente pedi a receita, que ele generosamente cedeu. Segui à risca, só dei meus pitacos na hora de servir: combinei com iogurte grego natural, escorrido. Se você quiser arrasar, sirva com fromage blanc geladinho...

Compota de pera com iogurte grego natural. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 1 kg de peras baby (ercolini ou outra pequena e dura)
  • 1 kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (ou 10g de ácido cítrico)

Preparo

  • 1.Lave, seque bem e descasque as peras, com cuidado para não estragar o formato. Com uma faquinha ou cortador de coco, retire o miolo da pera para extrair as sementes.
  • 2.Ponha as peras em uma vasilha e cubra com o açúcar. Deixe por 24 horas para que o açúcar absorva a umidade da fruta.
  • 3.Leve ao fogo uma panela grande e funda com a água. Quando ferver, despeje a pera e o açúcar e cozinhe em fogo médio.
  • 4.Cozinhe por três horas, retirando a espuma da superfície a cada 20 minutos, aproximadamente.
  • 5.Adicione o limão (ou ácido cítrico) e cozinhe por mais quinze minutos.
  • 6.Tire do fogo e deixe esfriar. Sirva com iogurte grego (deixe escorrer na geladeira, em uma peneira forrada com um pano, por uma hora). Se preferir, sirva com fromage blanc gelado. Espalhe por cima algumas nozes ou pistache e a calda.

Quer um jeito mais gostoso de adoçar o ano que está começando? Parece um simples doce de pera, mas só até você provar. É uma compota muito delicada, feita com a pera ercolini, que é uma variedade pequena e oval -- é importada e costuma ser cara, então você pode usar outra pera pequena e firme, que preferir. A fruta é marinada em açúcar, o que concentra a textura, e cozida até pegar cor, o que intensifica o sabor. O chef sírio Mahmoud Ghaloul serve essa sobremesa de vez em quando no seu restaurante Sonho Árabe. Dei sorte, provei. Imediatamente pedi a receita, que ele generosamente cedeu. Segui à risca, só dei meus pitacos na hora de servir: combinei com iogurte grego natural, escorrido. Se você quiser arrasar, sirva com fromage blanc geladinho...

Compota de pera com iogurte grego natural. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 1 kg de peras baby (ercolini ou outra pequena e dura)
  • 1 kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (ou 10g de ácido cítrico)

Preparo

  • 1.Lave, seque bem e descasque as peras, com cuidado para não estragar o formato. Com uma faquinha ou cortador de coco, retire o miolo da pera para extrair as sementes.
  • 2.Ponha as peras em uma vasilha e cubra com o açúcar. Deixe por 24 horas para que o açúcar absorva a umidade da fruta.
  • 3.Leve ao fogo uma panela grande e funda com a água. Quando ferver, despeje a pera e o açúcar e cozinhe em fogo médio.
  • 4.Cozinhe por três horas, retirando a espuma da superfície a cada 20 minutos, aproximadamente.
  • 5.Adicione o limão (ou ácido cítrico) e cozinhe por mais quinze minutos.
  • 6.Tire do fogo e deixe esfriar. Sirva com iogurte grego (deixe escorrer na geladeira, em uma peneira forrada com um pano, por uma hora). Se preferir, sirva com fromage blanc gelado. Espalhe por cima algumas nozes ou pistache e a calda.

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