Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Fettuccine com funghi, marsala e mascarpone


A combinação de ingredientes garante o sucesso desta receita

Por Patrícia Ferraz

Ok, não tinha como dar errado: cogumelos porcini, vinho marsala, queijo mascarpone, macarrão. Mas o fato é que esta é uma das melhores receitas de massa que descobri recentemente. É delicadíssima, de sabor surpreendente e muito fácil (bem, nem tudo é perfeito, os ingredientes são caros). De quebra, aprendi uma maneira nova de hidratar os cogumelos secos: em uma mistura aquecida de vinho e água. Esse toque faz grande diferença no sabor dos cogumelos e no perfume do prato – e dá vontade de experimentar com outras bebidas. Se usar porcini secchi italianos e um bom marsala, o sucesso está garantido. Mas dá para fazer também com cogumelos secos chilenos, mais baratos, e vinho do porto branco. 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de fettuccine
  • 15g de cogumelos porcini secos
  • 125g de queijo mascarpone
  • 60 ml de vinho marsala (ou porto branco, ou Jerez)
  • 60 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinhafresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 dente de alho bem picado
  • Noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Preparo

  • 1.Coloque os cogumelos numa panela pequena com a água e o vinho e leve ao fogo. Quando ferver desligue e deixe em imersão por no mínimo 10 minutos.
  • 2.Despeje o mascarpone numa vasilha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 3.Coe os cogumelos usando uma peneira e deixando o líquido cair no mascarpone. Esprema os cogumelos com as mãos para liberar o líquido. Pique os cogumelos e a salsinha. 
  • 4.Bata o queijo com o líquido com a ajuda de um garfo.
  • 5.Derreta a manteiga com o alho picado (ponha os dois juntos na panela e cuide para não escurecer o alho).
  • 6.Ponha os cogumelos e a salsinha na panela com a manteiga derretida e o alho. Refogue, mexendo, por um minuto. 
  • 7.Acrescente o mascarpone, mexa até ferver, deixe um minuto e desligue a panela. Aqueça na hora de servir.
  • 8.Cozinhe o macarrão em abundante água fervente com sal. Escorra e despeje na panela com o molho já aquecido. Sirva em seguida com queijo ralado a gosto.

Ok, não tinha como dar errado: cogumelos porcini, vinho marsala, queijo mascarpone, macarrão. Mas o fato é que esta é uma das melhores receitas de massa que descobri recentemente. É delicadíssima, de sabor surpreendente e muito fácil (bem, nem tudo é perfeito, os ingredientes são caros). De quebra, aprendi uma maneira nova de hidratar os cogumelos secos: em uma mistura aquecida de vinho e água. Esse toque faz grande diferença no sabor dos cogumelos e no perfume do prato – e dá vontade de experimentar com outras bebidas. Se usar porcini secchi italianos e um bom marsala, o sucesso está garantido. Mas dá para fazer também com cogumelos secos chilenos, mais baratos, e vinho do porto branco. 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de fettuccine
  • 15g de cogumelos porcini secos
  • 125g de queijo mascarpone
  • 60 ml de vinho marsala (ou porto branco, ou Jerez)
  • 60 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinhafresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 dente de alho bem picado
  • Noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Preparo

  • 1.Coloque os cogumelos numa panela pequena com a água e o vinho e leve ao fogo. Quando ferver desligue e deixe em imersão por no mínimo 10 minutos.
  • 2.Despeje o mascarpone numa vasilha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 3.Coe os cogumelos usando uma peneira e deixando o líquido cair no mascarpone. Esprema os cogumelos com as mãos para liberar o líquido. Pique os cogumelos e a salsinha. 
  • 4.Bata o queijo com o líquido com a ajuda de um garfo.
  • 5.Derreta a manteiga com o alho picado (ponha os dois juntos na panela e cuide para não escurecer o alho).
  • 6.Ponha os cogumelos e a salsinha na panela com a manteiga derretida e o alho. Refogue, mexendo, por um minuto. 
  • 7.Acrescente o mascarpone, mexa até ferver, deixe um minuto e desligue a panela. Aqueça na hora de servir.
  • 8.Cozinhe o macarrão em abundante água fervente com sal. Escorra e despeje na panela com o molho já aquecido. Sirva em seguida com queijo ralado a gosto.

Ok, não tinha como dar errado: cogumelos porcini, vinho marsala, queijo mascarpone, macarrão. Mas o fato é que esta é uma das melhores receitas de massa que descobri recentemente. É delicadíssima, de sabor surpreendente e muito fácil (bem, nem tudo é perfeito, os ingredientes são caros). De quebra, aprendi uma maneira nova de hidratar os cogumelos secos: em uma mistura aquecida de vinho e água. Esse toque faz grande diferença no sabor dos cogumelos e no perfume do prato – e dá vontade de experimentar com outras bebidas. Se usar porcini secchi italianos e um bom marsala, o sucesso está garantido. Mas dá para fazer também com cogumelos secos chilenos, mais baratos, e vinho do porto branco. 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de fettuccine
  • 15g de cogumelos porcini secos
  • 125g de queijo mascarpone
  • 60 ml de vinho marsala (ou porto branco, ou Jerez)
  • 60 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinhafresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 dente de alho bem picado
  • Noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Preparo

  • 1.Coloque os cogumelos numa panela pequena com a água e o vinho e leve ao fogo. Quando ferver desligue e deixe em imersão por no mínimo 10 minutos.
  • 2.Despeje o mascarpone numa vasilha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 3.Coe os cogumelos usando uma peneira e deixando o líquido cair no mascarpone. Esprema os cogumelos com as mãos para liberar o líquido. Pique os cogumelos e a salsinha. 
  • 4.Bata o queijo com o líquido com a ajuda de um garfo.
  • 5.Derreta a manteiga com o alho picado (ponha os dois juntos na panela e cuide para não escurecer o alho).
  • 6.Ponha os cogumelos e a salsinha na panela com a manteiga derretida e o alho. Refogue, mexendo, por um minuto. 
  • 7.Acrescente o mascarpone, mexa até ferver, deixe um minuto e desligue a panela. Aqueça na hora de servir.
  • 8.Cozinhe o macarrão em abundante água fervente com sal. Escorra e despeje na panela com o molho já aquecido. Sirva em seguida com queijo ralado a gosto.

Ok, não tinha como dar errado: cogumelos porcini, vinho marsala, queijo mascarpone, macarrão. Mas o fato é que esta é uma das melhores receitas de massa que descobri recentemente. É delicadíssima, de sabor surpreendente e muito fácil (bem, nem tudo é perfeito, os ingredientes são caros). De quebra, aprendi uma maneira nova de hidratar os cogumelos secos: em uma mistura aquecida de vinho e água. Esse toque faz grande diferença no sabor dos cogumelos e no perfume do prato – e dá vontade de experimentar com outras bebidas. Se usar porcini secchi italianos e um bom marsala, o sucesso está garantido. Mas dá para fazer também com cogumelos secos chilenos, mais baratos, e vinho do porto branco. 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de fettuccine
  • 15g de cogumelos porcini secos
  • 125g de queijo mascarpone
  • 60 ml de vinho marsala (ou porto branco, ou Jerez)
  • 60 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinhafresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 dente de alho bem picado
  • Noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Preparo

  • 1.Coloque os cogumelos numa panela pequena com a água e o vinho e leve ao fogo. Quando ferver desligue e deixe em imersão por no mínimo 10 minutos.
  • 2.Despeje o mascarpone numa vasilha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 3.Coe os cogumelos usando uma peneira e deixando o líquido cair no mascarpone. Esprema os cogumelos com as mãos para liberar o líquido. Pique os cogumelos e a salsinha. 
  • 4.Bata o queijo com o líquido com a ajuda de um garfo.
  • 5.Derreta a manteiga com o alho picado (ponha os dois juntos na panela e cuide para não escurecer o alho).
  • 6.Ponha os cogumelos e a salsinha na panela com a manteiga derretida e o alho. Refogue, mexendo, por um minuto. 
  • 7.Acrescente o mascarpone, mexa até ferver, deixe um minuto e desligue a panela. Aqueça na hora de servir.
  • 8.Cozinhe o macarrão em abundante água fervente com sal. Escorra e despeje na panela com o molho já aquecido. Sirva em seguida com queijo ralado a gosto.

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