Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Fougasse, a focaccia à francesa


Espécie de pizza achatada, essa receita provençal é fácil de fazer e agrada a todos

Por Patrícia Ferraz

Vamos deixar de lado a polêmica de quem veio primeiro, a focaccia ou a fougasse, quem inspirou quem. Que elas são parentes, o próprio nome indica.

A fougasse é uma espécie de pizza achatada, receita provençal. Fácil de fazer e bem boa. Diferente da italiana focaccia, ela não costuma ter muitas coberturas, azeitona e tomilho já bastam – em algumas receitas ambos são misturados à massa, mas prefiro colocar por cima, porque a azeitona mancha a massa...

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 8g de fermento biológico seco (não é o fermento químico!)
  • 240 ml de água
  • 32g de azeite de oliva
  • 16g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 40g de azeitonas pretas (sem caroço, cortadas em fatias finas)
  • Tomilho fresco a gosto
  • Óleo para untar

Preparo

  • 1.Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
  • 2.Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
  • 3.Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
  • 4.Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
  • 5.Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
  • 6.Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
  • 7.Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
  • 8.Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
  • 9.Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
  • 10. 
continua após a publicidade

7 receitas de focaccia

1 | 8

Clássica

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 8

Da Mooca

Foto: Nilton Fukuda/Estadão
3 | 8

De calabresa

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 8

De tomate e azeitonas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 8

De berinjela e tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 8

De mandioca com quiabo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 8

De mandioquinha com queijo serrano

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Crie os seus sabores

Foto: Nilton Fukuda/Estadão

Vamos deixar de lado a polêmica de quem veio primeiro, a focaccia ou a fougasse, quem inspirou quem. Que elas são parentes, o próprio nome indica.

A fougasse é uma espécie de pizza achatada, receita provençal. Fácil de fazer e bem boa. Diferente da italiana focaccia, ela não costuma ter muitas coberturas, azeitona e tomilho já bastam – em algumas receitas ambos são misturados à massa, mas prefiro colocar por cima, porque a azeitona mancha a massa...

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 8g de fermento biológico seco (não é o fermento químico!)
  • 240 ml de água
  • 32g de azeite de oliva
  • 16g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 40g de azeitonas pretas (sem caroço, cortadas em fatias finas)
  • Tomilho fresco a gosto
  • Óleo para untar

Preparo

  • 1.Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
  • 2.Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
  • 3.Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
  • 4.Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
  • 5.Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
  • 6.Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
  • 7.Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
  • 8.Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
  • 9.Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
  • 10. 

7 receitas de focaccia

1 | 8

Clássica

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 8

Da Mooca

Foto: Nilton Fukuda/Estadão
3 | 8

De calabresa

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 8

De tomate e azeitonas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 8

De berinjela e tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 8

De mandioca com quiabo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 8

De mandioquinha com queijo serrano

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Crie os seus sabores

Foto: Nilton Fukuda/Estadão

Vamos deixar de lado a polêmica de quem veio primeiro, a focaccia ou a fougasse, quem inspirou quem. Que elas são parentes, o próprio nome indica.

A fougasse é uma espécie de pizza achatada, receita provençal. Fácil de fazer e bem boa. Diferente da italiana focaccia, ela não costuma ter muitas coberturas, azeitona e tomilho já bastam – em algumas receitas ambos são misturados à massa, mas prefiro colocar por cima, porque a azeitona mancha a massa...

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 8g de fermento biológico seco (não é o fermento químico!)
  • 240 ml de água
  • 32g de azeite de oliva
  • 16g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 40g de azeitonas pretas (sem caroço, cortadas em fatias finas)
  • Tomilho fresco a gosto
  • Óleo para untar

Preparo

  • 1.Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
  • 2.Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
  • 3.Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
  • 4.Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
  • 5.Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
  • 6.Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
  • 7.Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
  • 8.Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
  • 9.Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
  • 10. 

7 receitas de focaccia

1 | 8

Clássica

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 8

Da Mooca

Foto: Nilton Fukuda/Estadão
3 | 8

De calabresa

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 8

De tomate e azeitonas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 8

De berinjela e tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 8

De mandioca com quiabo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 8

De mandioquinha com queijo serrano

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Crie os seus sabores

Foto: Nilton Fukuda/Estadão

Vamos deixar de lado a polêmica de quem veio primeiro, a focaccia ou a fougasse, quem inspirou quem. Que elas são parentes, o próprio nome indica.

A fougasse é uma espécie de pizza achatada, receita provençal. Fácil de fazer e bem boa. Diferente da italiana focaccia, ela não costuma ter muitas coberturas, azeitona e tomilho já bastam – em algumas receitas ambos são misturados à massa, mas prefiro colocar por cima, porque a azeitona mancha a massa...

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 8g de fermento biológico seco (não é o fermento químico!)
  • 240 ml de água
  • 32g de azeite de oliva
  • 16g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 40g de azeitonas pretas (sem caroço, cortadas em fatias finas)
  • Tomilho fresco a gosto
  • Óleo para untar

Preparo

  • 1.Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
  • 2.Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
  • 3.Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
  • 4.Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
  • 5.Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
  • 6.Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
  • 7.Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
  • 8.Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
  • 9.Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
  • 10. 

7 receitas de focaccia

1 | 8

Clássica

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 8

Da Mooca

Foto: Nilton Fukuda/Estadão
3 | 8

De calabresa

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 8

De tomate e azeitonas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 8

De berinjela e tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 8

De mandioca com quiabo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 8

De mandioquinha com queijo serrano

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Crie os seus sabores

Foto: Nilton Fukuda/Estadão

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.