Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Prato com peixes e crustáceos para lembrar o clima da praia


Receita combina salmão, atum, camarões e lula, mas você pode adaptar e servir com seus pescados favoritos

Por Patrícia Ferraz

Esse prato de peixes e crustáceos traz um pouco do clima de praia nessa passagem de ano em que a pandemia não permite pular as sete ondas. É fácil de fazer, fácil de servir - porque é frio, só tirar da geladeira - e pode ser preparado horas antes da ceia. Se preferir, aproveite apenas a ideia e monte seu próprio prato, com outros peixes e frutos do mar. O guacamole combina perfeitamente, mas você pode temperar à italiana, apenas com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ou colocar vários potinhos de molho à mesa.

Prato combina salmão e atum frescos, camarões e lula com guacamole. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmia Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 300g de salmão fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de atum fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de camarões grandes
  • 300g de lulas cortadas em rodelas
  • 1 abacate grande bem maduro
  • 1/2 dente de alho
  • 1/2 cebola roxa pequena picada
  • 3 limões sicilianos (esprema o suco de um e corte os outros dois em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe os camarões em água fervendo com uma pitada de sal por dois ou três minutos ou até que estejam firmes e macios (se preferir, cozinhe no vapor). Escorra, passe na água fria para frear o cozimento. Deixe esfriar e guarde tampado na geladeira.
  • 2.Cozinhe as rodelas de lula em água fervente com um pouco de sal por dois ou três minutos, ou até que estejam macias. Escorra, passe na água fria e deixe esfriar. Guarde na geladeira em pote tampado.
  • 3.Forre uma tábua com filme plástico, ponha sobre ele as fatias de salmão fresco e cubra com outra camada de filme plástico. Com um batedor de carne reto ou o fundo de um prato de sobremesa, vá apertando cuidadosamente o peixe, para deixar as fatias finas, sem desmanchar.
  • 4.Faça o mesmo com as fatias de atum.
  • 5.Ponha num processador o abacate cortado em pedaços, o azeite, o limão, alho e cebola bem picados. Tempere com sal e pimenta e bata até formar um creme. Prove e, se necessário, ajuste os temperos. Guarde na geladeira, junto com o caroço do abacate (retarda a oxidação) coberto por filme plástico.
  • 6.Monte o prato: Distribua os peixes e crustáceos, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de servir. Tire da geladeira, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e um pouco de suco de limão. Decore com as fatias de limão. Sirva frio, com o molho de abacate. 

Esse prato de peixes e crustáceos traz um pouco do clima de praia nessa passagem de ano em que a pandemia não permite pular as sete ondas. É fácil de fazer, fácil de servir - porque é frio, só tirar da geladeira - e pode ser preparado horas antes da ceia. Se preferir, aproveite apenas a ideia e monte seu próprio prato, com outros peixes e frutos do mar. O guacamole combina perfeitamente, mas você pode temperar à italiana, apenas com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ou colocar vários potinhos de molho à mesa.

Prato combina salmão e atum frescos, camarões e lula com guacamole. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmia Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 300g de salmão fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de atum fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de camarões grandes
  • 300g de lulas cortadas em rodelas
  • 1 abacate grande bem maduro
  • 1/2 dente de alho
  • 1/2 cebola roxa pequena picada
  • 3 limões sicilianos (esprema o suco de um e corte os outros dois em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe os camarões em água fervendo com uma pitada de sal por dois ou três minutos ou até que estejam firmes e macios (se preferir, cozinhe no vapor). Escorra, passe na água fria para frear o cozimento. Deixe esfriar e guarde tampado na geladeira.
  • 2.Cozinhe as rodelas de lula em água fervente com um pouco de sal por dois ou três minutos, ou até que estejam macias. Escorra, passe na água fria e deixe esfriar. Guarde na geladeira em pote tampado.
  • 3.Forre uma tábua com filme plástico, ponha sobre ele as fatias de salmão fresco e cubra com outra camada de filme plástico. Com um batedor de carne reto ou o fundo de um prato de sobremesa, vá apertando cuidadosamente o peixe, para deixar as fatias finas, sem desmanchar.
  • 4.Faça o mesmo com as fatias de atum.
  • 5.Ponha num processador o abacate cortado em pedaços, o azeite, o limão, alho e cebola bem picados. Tempere com sal e pimenta e bata até formar um creme. Prove e, se necessário, ajuste os temperos. Guarde na geladeira, junto com o caroço do abacate (retarda a oxidação) coberto por filme plástico.
  • 6.Monte o prato: Distribua os peixes e crustáceos, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de servir. Tire da geladeira, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e um pouco de suco de limão. Decore com as fatias de limão. Sirva frio, com o molho de abacate. 

Esse prato de peixes e crustáceos traz um pouco do clima de praia nessa passagem de ano em que a pandemia não permite pular as sete ondas. É fácil de fazer, fácil de servir - porque é frio, só tirar da geladeira - e pode ser preparado horas antes da ceia. Se preferir, aproveite apenas a ideia e monte seu próprio prato, com outros peixes e frutos do mar. O guacamole combina perfeitamente, mas você pode temperar à italiana, apenas com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ou colocar vários potinhos de molho à mesa.

Prato combina salmão e atum frescos, camarões e lula com guacamole. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmia Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 300g de salmão fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de atum fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de camarões grandes
  • 300g de lulas cortadas em rodelas
  • 1 abacate grande bem maduro
  • 1/2 dente de alho
  • 1/2 cebola roxa pequena picada
  • 3 limões sicilianos (esprema o suco de um e corte os outros dois em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe os camarões em água fervendo com uma pitada de sal por dois ou três minutos ou até que estejam firmes e macios (se preferir, cozinhe no vapor). Escorra, passe na água fria para frear o cozimento. Deixe esfriar e guarde tampado na geladeira.
  • 2.Cozinhe as rodelas de lula em água fervente com um pouco de sal por dois ou três minutos, ou até que estejam macias. Escorra, passe na água fria e deixe esfriar. Guarde na geladeira em pote tampado.
  • 3.Forre uma tábua com filme plástico, ponha sobre ele as fatias de salmão fresco e cubra com outra camada de filme plástico. Com um batedor de carne reto ou o fundo de um prato de sobremesa, vá apertando cuidadosamente o peixe, para deixar as fatias finas, sem desmanchar.
  • 4.Faça o mesmo com as fatias de atum.
  • 5.Ponha num processador o abacate cortado em pedaços, o azeite, o limão, alho e cebola bem picados. Tempere com sal e pimenta e bata até formar um creme. Prove e, se necessário, ajuste os temperos. Guarde na geladeira, junto com o caroço do abacate (retarda a oxidação) coberto por filme plástico.
  • 6.Monte o prato: Distribua os peixes e crustáceos, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de servir. Tire da geladeira, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e um pouco de suco de limão. Decore com as fatias de limão. Sirva frio, com o molho de abacate. 

Esse prato de peixes e crustáceos traz um pouco do clima de praia nessa passagem de ano em que a pandemia não permite pular as sete ondas. É fácil de fazer, fácil de servir - porque é frio, só tirar da geladeira - e pode ser preparado horas antes da ceia. Se preferir, aproveite apenas a ideia e monte seu próprio prato, com outros peixes e frutos do mar. O guacamole combina perfeitamente, mas você pode temperar à italiana, apenas com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ou colocar vários potinhos de molho à mesa.

Prato combina salmão e atum frescos, camarões e lula com guacamole. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmia Muriqui Poesia

Ingredientes

  • 300g de salmão fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de atum fresco cortado em fatias como sashimi
  • 300g de camarões grandes
  • 300g de lulas cortadas em rodelas
  • 1 abacate grande bem maduro
  • 1/2 dente de alho
  • 1/2 cebola roxa pequena picada
  • 3 limões sicilianos (esprema o suco de um e corte os outros dois em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe os camarões em água fervendo com uma pitada de sal por dois ou três minutos ou até que estejam firmes e macios (se preferir, cozinhe no vapor). Escorra, passe na água fria para frear o cozimento. Deixe esfriar e guarde tampado na geladeira.
  • 2.Cozinhe as rodelas de lula em água fervente com um pouco de sal por dois ou três minutos, ou até que estejam macias. Escorra, passe na água fria e deixe esfriar. Guarde na geladeira em pote tampado.
  • 3.Forre uma tábua com filme plástico, ponha sobre ele as fatias de salmão fresco e cubra com outra camada de filme plástico. Com um batedor de carne reto ou o fundo de um prato de sobremesa, vá apertando cuidadosamente o peixe, para deixar as fatias finas, sem desmanchar.
  • 4.Faça o mesmo com as fatias de atum.
  • 5.Ponha num processador o abacate cortado em pedaços, o azeite, o limão, alho e cebola bem picados. Tempere com sal e pimenta e bata até formar um creme. Prove e, se necessário, ajuste os temperos. Guarde na geladeira, junto com o caroço do abacate (retarda a oxidação) coberto por filme plástico.
  • 6.Monte o prato: Distribua os peixes e crustáceos, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de servir. Tire da geladeira, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e um pouco de suco de limão. Decore com as fatias de limão. Sirva frio, com o molho de abacate. 

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