Este pudim de pão e aspargos, facílimo de fazer, serve como entrada, acompanhamento e até como prato principal se for escoltado por uma salada reforçada. Achei a receita em Escola de Cozinha – Verduras (editora Lafonte), que mantenho na estante da cozinha e vira e mexe preparo algum de seus pratos.
Ingredientes
- 1 kg de aspargos frescos
- 100g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 200 ml de creme de leite fresco
- 200g de miolo de pão fresco
- 150 ml de leite integral
- 120g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Pitada de noz-moscada
- Farinha de rosca para untar asforminhas
Preparo
- 1.Cozinhe os aspargos no vapor até estarem macios e firmes. Escorra, separe algumas pontas de aspargos para enfeitar e reserve.
- 2.Aqueça 30g de manteiga em uma panela e doure os aspargos por 3 ou 4 minutos. Numa tigela ou no processador, bata até obter um creme homogêneo.
- 3.Umedeça o miolo de pão no leite e esprema para retirar o excesso de líquido.
- 4.Acrescente ao creme os ovos, o miolo de pão umedecido e 100g do queijo parmesão ralado. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino branca e misture bem.
- 5.Derreta a manteiga restante e adicione à massa, aos poucos, sem parar de bater.
- 6.Unte quatro forminhas individuais para pudim e polvilhe-as com farinha de rosca. Despeje a massa em cada uma.
- 7.Asse por 30 a 40 minutos, em forno preaquecido, a 180°C.
- 8.Retire as forminhas do forno e deixe descansar uns minutos antes de desenformar.
- 9.Aqueça o creme de leite numa panelinha, misture com os 20g restantes do queijo ralado e ponha num potinho à parte.
- 10.Ponha os pudins nos pratos de servir, decore com as pontas de aspargos reservadas e sirva com o molho de creme de leite à parte.