Esta versão de salada niçoise que Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães fizeram para o Spot é sensacional. A dupla, generosa como sempre, ensina todos os segredos e detalhes de preparo.
Ingredientes
- 200g de atum vermelho (1 posta alta)
- 150g de mix de folhas, lavadas
- 80g de vagens finas
- 8 a 10 batatas bolinha
- 8 a 12 tomates mini
- 2 ovos cozidos
- 10 azeitonas portuguesas (ou niçoise, se encontrar)
- 2 fatias de pão ciabata, cortadas no comprimento
- 1/4 de xícara de azeite extravirgem
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- sal a gosto
- flor de sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto, moída
Preparo
- 1.Cozinhe as vagens em água fervente com sal, deixando-as firmes (por volta de 7 minutos). Reserve.
- 2.Ponha as batatas com casca na água fria, espere ferver e deixe mais 5 minutos. Escorra, corte ao meio. Reserve.
- 3.Ferva água numa panelinha e cozinhe os ovos por 9 minutos. Ponha na água fria e descasque. Reserve.
- 4.Grelhe o atum, numa grelha bem quente untada com azeite, por 2 minutos de cada lado (malpassado) e corte em fatias.
- 5.Grelhe as batatas bolinha já cozidas.
- 6.Grelhe as fatias de ciabata dos dois lados, deixando as marcas da grelha bem morenas.
- 7.Corte cada ovo em quatro, no comprimento. Corte os tomatinhos ao meio.
- 8.Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, tempere com sal e pimenta e bata bem.
- 9.Tempere com o molho o mix de folhas e os tomates.
- 10.Monte as saladas em dois pratos: ponha o mix de folhas ocupando a metade de dois pratos grandes, rasos. Na outra metade distribua as batatas, os tomatinhos, os ovos e as azeitonas. Sobre as folhas, arrume as fatias de atum de um lado e as vagens de outro.
- 11.Ponha um fio do molho por cima de tudo e alguns flocos de sal flor de sal.
- 12.Coloque uma fatia de ciabata grelhada sobre a aba de cada um dos pratos e sirva imediatamente.
GLUPT! Recomenda
Salada pede algo com frescor e ‘aperitivante’. Eu tomaria uma tacinha de Jerez Fino La Ina (R$ 47, meia garrafa, na Vinci), ou um espumante como o Pizzorno Natural (R$ 55, na Grand Cru) ou ousaria mais em um Poiré (R$ 46, na Delacroix Vinhos), espumante de peras da Normandia, que tem quase nada de álcool e é uma delícia, enfrentando até vinagre e temperos da salada.