Eu queria publicar uma receita de Mari Hirata sensei, por Haydée Belda (Bei, R$ 90), o novo livro da chef brasileira de família japonesa Mari Hirata que está chegando às livrarias esta semana. Mas foi difícil escolher. A publicação reúne os pratos preferidos da coleção da chef e pâtissier que vive no Japão, onde além de dar aulas de cozinha se dedica a organizar as visitas de turistas brasileiros aos restaurantes em Tóquio e Kyoto.
Este segundo livro de Mari vai pela mesma linha do primeiro, Minha Cozinha Japonesa (Publifolha): faz todo mundo pensar que cozinhar é muito fácil. São 80 receitas ao todo, numa combinação que vai do bolo chiffon de matchá, que ela celebrizou por aqui, à fraldinha com missô picante, passando por bolinho de bacalhau, frango frito, omelete e inclui uma bela seleção doce.
Ingredientes
- 8 sardinhas pequenas cortadas em filé (de preferência sem a pele fina)
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- Pimentão vermelho
- Pimentão amarelo
- 1 dente de alho fatiado fino
- Azeite de oliva para temperar
- 2 ramos de tomilho fresco
- 1 ramo de salsinha
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Polvilhe os dois lados dos filés de sardinha com uma fina camada de sal e deixe-os na geladeira, num recipiente coberto com filme plástico, por 1 hora.
- 2.Lave os filés com o vinagre, retirando o excesso de sal. Elimine o excesso de umidade usando folhas de papel absorvente.
- 3.Se possível, retire a pele fina da sardinha. Isso a deixará mais saborosa e sem o cheiro forte de peixe. Leve a sardinha à geladeira.
- 4.Asse os pimentões sobre chama direta até ficarem carbonizados. Coloque-os em um saco plástico e deixe esfriar. Tire a pele queimada.
- 5.Corte os pimentões em tiras e ponha no prato de servir, intercalando com os filés de sardinha.
- 6.Cubra com o azeite, perfume com folhinhas de tomilho e finas fatias de alho sem o germe (corte longitudinalmente e tire o centro do alho, de sabor muito forte).
- 7.Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora.
- 8.Leve para a geladeira coberto com filme plástico, por uma hora. Decore com folhas de salsinha.