Preparo
Ingredientes
- 2 litros de água
- ½ kg de feijão preto
- 100g de carne seca dessalgada cortada em cubinhos
- 100g de lombo defumado cortado em cubinhos
- 100g de costelinha dessalgada ou defumada
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 1 paio cortado em cubos
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- 200g de farinha de mandioca fina, sem torrar
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
- 2 maços de couve cortada fininha
- 250g de bacon em cubinhos para refogar a couve
- 2 dentes de alho para refogar a couve
- Azeite
- Farinha de rosca para empanar
Preparo
- 1.Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora, marque o tempo após o início da pressão.
- 2.Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes.
- 3.Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar.
- 4.Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve.
- 5.Em uma frigideira, coloque o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos.
- 6.Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate.
- 7.Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente.