Como fazer cebolas caramelizadas


Aprenda o jeito certo de caramelizar cebolas, com paciência e sem açúcar, e saiba como evitar os erros mais comuns

Por Renata Mesquita
Atualização:

Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. A técnica é fácil, só exige paciência (e nada de açúcar): pode demorar 40 minutos ou mais. Mas o resultado compensa: as cebolas ficam macias, adocicadas, com um belo tom marrom escuro.

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Aprenda o jeito certo de caramelizar cebolas, com paciência e sem açúcar, e saiba como evitar os erros mais comuns

Ingredientes

  • Cebolas
  • Azeite o quanto baste

Preparo

  • 1.Corte as cebolas em fatias de aproximadamente meio centímetro, em formato de meia lua.
  • 2.Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
  • 3.Adicione as cebolas fatiadas e mexa bem. Mexa de tempos em tempos, para não queimar o fundo, até o volume reduz pela metade e as cebolas estarem macias, adocicadas e marrom escuro.
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Os erros mais comuns (e como evitá-los)

  1. Não corte as fatias finas demais. Fatias muito finas queimam mais rápido, antes de caramelizar.
  2. Não encha demais a panela. Com a panela muito cheia, a água se acumula e o processo demora ainda mais.
  3. Não aumente o fogo. Não adianta tentar apressar as coisas. Se você aumentar o fogo, as cebolas vão queimar, e não caramelizar. Se tirar da panela antes da hora, elas não chegaram ao ponto certo.

Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. A técnica é fácil, só exige paciência (e nada de açúcar): pode demorar 40 minutos ou mais. Mas o resultado compensa: as cebolas ficam macias, adocicadas, com um belo tom marrom escuro.

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Aprenda o jeito certo de caramelizar cebolas, com paciência e sem açúcar, e saiba como evitar os erros mais comuns

Ingredientes

  • Cebolas
  • Azeite o quanto baste

Preparo

  • 1.Corte as cebolas em fatias de aproximadamente meio centímetro, em formato de meia lua.
  • 2.Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
  • 3.Adicione as cebolas fatiadas e mexa bem. Mexa de tempos em tempos, para não queimar o fundo, até o volume reduz pela metade e as cebolas estarem macias, adocicadas e marrom escuro.

Os erros mais comuns (e como evitá-los)

  1. Não corte as fatias finas demais. Fatias muito finas queimam mais rápido, antes de caramelizar.
  2. Não encha demais a panela. Com a panela muito cheia, a água se acumula e o processo demora ainda mais.
  3. Não aumente o fogo. Não adianta tentar apressar as coisas. Se você aumentar o fogo, as cebolas vão queimar, e não caramelizar. Se tirar da panela antes da hora, elas não chegaram ao ponto certo.

Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. A técnica é fácil, só exige paciência (e nada de açúcar): pode demorar 40 minutos ou mais. Mas o resultado compensa: as cebolas ficam macias, adocicadas, com um belo tom marrom escuro.

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Ingredientes

  • Cebolas
  • Azeite o quanto baste

Preparo

  • 1.Corte as cebolas em fatias de aproximadamente meio centímetro, em formato de meia lua.
  • 2.Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
  • 3.Adicione as cebolas fatiadas e mexa bem. Mexa de tempos em tempos, para não queimar o fundo, até o volume reduz pela metade e as cebolas estarem macias, adocicadas e marrom escuro.

Os erros mais comuns (e como evitá-los)

  1. Não corte as fatias finas demais. Fatias muito finas queimam mais rápido, antes de caramelizar.
  2. Não encha demais a panela. Com a panela muito cheia, a água se acumula e o processo demora ainda mais.
  3. Não aumente o fogo. Não adianta tentar apressar as coisas. Se você aumentar o fogo, as cebolas vão queimar, e não caramelizar. Se tirar da panela antes da hora, elas não chegaram ao ponto certo.

Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. A técnica é fácil, só exige paciência (e nada de açúcar): pode demorar 40 minutos ou mais. Mas o resultado compensa: as cebolas ficam macias, adocicadas, com um belo tom marrom escuro.

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  • Cebolas
  • Azeite o quanto baste

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  • 1.Corte as cebolas em fatias de aproximadamente meio centímetro, em formato de meia lua.
  • 2.Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
  • 3.Adicione as cebolas fatiadas e mexa bem. Mexa de tempos em tempos, para não queimar o fundo, até o volume reduz pela metade e as cebolas estarem macias, adocicadas e marrom escuro.

Os erros mais comuns (e como evitá-los)

  1. Não corte as fatias finas demais. Fatias muito finas queimam mais rápido, antes de caramelizar.
  2. Não encha demais a panela. Com a panela muito cheia, a água se acumula e o processo demora ainda mais.
  3. Não aumente o fogo. Não adianta tentar apressar as coisas. Se você aumentar o fogo, as cebolas vão queimar, e não caramelizar. Se tirar da panela antes da hora, elas não chegaram ao ponto certo.

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