Crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora


Aprenda essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda

Por Míriam Castro

Preparo

Ingredientes

Para a base
  • 500g de abóbora madura, sem casca e sem sementes, em cubos de 1 cm
  • ¼ de xícara de água
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 1 pedacinho de canela em pau
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco, de preferência) Para a cobertura e a finalização
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga gelada em cubinhos
  • ¼ de xícara de castanha-do-Brasil grosseiramente picada
  • ¼ de xícara de semente de abóbora torrada e salgada
  • 4 colheres bem cheias de iogurte natural cremoso manteiga para untar

Preparo

  • 1.Para a base, misture numa panela média a abóbora, a água, o açúcar e a canela. Aqueça e mantenha em fogo baixo por uns 30 minutos, até que a calda seque e a abóbora fique bem macia e brilhante.
  • 2.Junte o coco, retire do fogo, descarte a canela e deixe esfriar (se a calda secar e a abóbora ainda estiver firme, junte mais um pouquinho de água).
  • 3.Aqueça o forno a 200ºC (alto). Separe e unte com manteiga 4 refratários individuais e, em cada um, coloque ¼ da abóbora em cada um.
  • 4.Para a cobertura, misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem. Junte a castanha, a semente da abóbora, divida a farofa em 4 partes e espalhe cada uma delas sobre a base de abóbora já nos potinhos.
  • 5.Asse por uns 20 minutos, até que a crosta esteja bem dourada e crocante. Sirva quente, morno ou em temperatura ambiente com o iogurte (coloque 1 colher de iogurte sobre o crumble).

Preparo

Ingredientes

Para a base
  • 500g de abóbora madura, sem casca e sem sementes, em cubos de 1 cm
  • ¼ de xícara de água
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 1 pedacinho de canela em pau
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco, de preferência) Para a cobertura e a finalização
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga gelada em cubinhos
  • ¼ de xícara de castanha-do-Brasil grosseiramente picada
  • ¼ de xícara de semente de abóbora torrada e salgada
  • 4 colheres bem cheias de iogurte natural cremoso manteiga para untar

Preparo

  • 1.Para a base, misture numa panela média a abóbora, a água, o açúcar e a canela. Aqueça e mantenha em fogo baixo por uns 30 minutos, até que a calda seque e a abóbora fique bem macia e brilhante.
  • 2.Junte o coco, retire do fogo, descarte a canela e deixe esfriar (se a calda secar e a abóbora ainda estiver firme, junte mais um pouquinho de água).
  • 3.Aqueça o forno a 200ºC (alto). Separe e unte com manteiga 4 refratários individuais e, em cada um, coloque ¼ da abóbora em cada um.
  • 4.Para a cobertura, misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem. Junte a castanha, a semente da abóbora, divida a farofa em 4 partes e espalhe cada uma delas sobre a base de abóbora já nos potinhos.
  • 5.Asse por uns 20 minutos, até que a crosta esteja bem dourada e crocante. Sirva quente, morno ou em temperatura ambiente com o iogurte (coloque 1 colher de iogurte sobre o crumble).

Preparo

Ingredientes

Para a base
  • 500g de abóbora madura, sem casca e sem sementes, em cubos de 1 cm
  • ¼ de xícara de água
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 1 pedacinho de canela em pau
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco, de preferência) Para a cobertura e a finalização
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga gelada em cubinhos
  • ¼ de xícara de castanha-do-Brasil grosseiramente picada
  • ¼ de xícara de semente de abóbora torrada e salgada
  • 4 colheres bem cheias de iogurte natural cremoso manteiga para untar

Preparo

  • 1.Para a base, misture numa panela média a abóbora, a água, o açúcar e a canela. Aqueça e mantenha em fogo baixo por uns 30 minutos, até que a calda seque e a abóbora fique bem macia e brilhante.
  • 2.Junte o coco, retire do fogo, descarte a canela e deixe esfriar (se a calda secar e a abóbora ainda estiver firme, junte mais um pouquinho de água).
  • 3.Aqueça o forno a 200ºC (alto). Separe e unte com manteiga 4 refratários individuais e, em cada um, coloque ¼ da abóbora em cada um.
  • 4.Para a cobertura, misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem. Junte a castanha, a semente da abóbora, divida a farofa em 4 partes e espalhe cada uma delas sobre a base de abóbora já nos potinhos.
  • 5.Asse por uns 20 minutos, até que a crosta esteja bem dourada e crocante. Sirva quente, morno ou em temperatura ambiente com o iogurte (coloque 1 colher de iogurte sobre o crumble).

Preparo

Ingredientes

Para a base
  • 500g de abóbora madura, sem casca e sem sementes, em cubos de 1 cm
  • ¼ de xícara de água
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 1 pedacinho de canela em pau
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco, de preferência) Para a cobertura e a finalização
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga gelada em cubinhos
  • ¼ de xícara de castanha-do-Brasil grosseiramente picada
  • ¼ de xícara de semente de abóbora torrada e salgada
  • 4 colheres bem cheias de iogurte natural cremoso manteiga para untar

Preparo

  • 1.Para a base, misture numa panela média a abóbora, a água, o açúcar e a canela. Aqueça e mantenha em fogo baixo por uns 30 minutos, até que a calda seque e a abóbora fique bem macia e brilhante.
  • 2.Junte o coco, retire do fogo, descarte a canela e deixe esfriar (se a calda secar e a abóbora ainda estiver firme, junte mais um pouquinho de água).
  • 3.Aqueça o forno a 200ºC (alto). Separe e unte com manteiga 4 refratários individuais e, em cada um, coloque ¼ da abóbora em cada um.
  • 4.Para a cobertura, misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem. Junte a castanha, a semente da abóbora, divida a farofa em 4 partes e espalhe cada uma delas sobre a base de abóbora já nos potinhos.
  • 5.Asse por uns 20 minutos, até que a crosta esteja bem dourada e crocante. Sirva quente, morno ou em temperatura ambiente com o iogurte (coloque 1 colher de iogurte sobre o crumble).
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