Nessa receita do chef Carlos Siffert, escolha entre robalo, pescada amarela, ou namorado limpo, sem pele ou escamas. O preparo é rápido: o peixe vai ao forno por vinte minutos aproximadamente. O que é preciso se programar é para fazer os acompanhamentos - os vegetais precisam ir para o forno por cerca de uma hora.
Ingredientes
- 1,2 kg de filé de robalo (ou pescada amarela, ou namorado) limpo, sem pele ou escamas
- 600g de tomates pêra bem maduros, sem pele e sementes
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 8 cebolas médias cortadas em meia lua, finamente
- 4 colheres (sopa) de gengibre fresco em lâminas
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- 200 ml de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Disponha os tomates sem pele e sementes em uma assadeira, tempere com sal, um fio de azeite, açúcar e um pouquinho de orégano. Asse em forno baixo, por volta de 1 hora, até que murchem um pouco.
- 2.Fatie fino o gengibre sem casca e leve ao fogo com 2 colheres de açúcar e ½ xícara de água. Deixe ferver por 5 minutos. Desligue e reserve.
- 3.Coloque as cebolas em assadeira, tempere com um pouco de sal e regue com o azeite. Asse em forno médio, por 1 hora, até ficarem macias e começar a corar. (Podem ser feitas da mesma forma que o tomate.)
- 4.Para finalizar o prato, leve uma panela bonita, que possa ir à mesa (de ferro esmaltado, de barro) ao fogo e deixe aquecer. Coloque metade da cebola no fundo da panela com o gengibre, um pouco do tomate assado, pitadinhas de sal e pimenta-do-reino.
- 5.Arrume o peixe cortado em pedaços sobre a camada de tomate e cebola, e cubra com o restante. Por último, regue com o azeite e coloque a salsinha.
- 6.Leve ao forno até o peixe ficar macio. São aproximadamente 20 minutos. Não deixar assar demais.