Parente do girassol e da alcachofra, o tupinambo tem a aparência de um, com lindas flores amarelas, e o sabor do coração da outra, com aquele toque mineral adocicado presente também na bardana e nas folhas de guasca, todos da mesma família das Asteráceas.
Sopas pedaçudas ou em creme, purês, saladas, curries de vegetais e uma infinidade de pratos podem ser feitos com ele. Inclusive se come cru, embora todo o sabor de alcachofra apareça depois de cozido.
Podem ser cozidos inteiros, por cerca de 20 minutos, começando com água fria como para cozinhar batatas, ou já picados ou fatiados, por 5 minutos ou mais a depender da espessura dos pedaços.Na sopa, qualquer pedaço dele já confere um sabor muito bom e pode ser usado como tempero. Apesar da textura firme como uma cenoura, é frágil como a batata-baroa ou mandioquinha.
Aqui uma receita circunstancial que fiz com os ingredientes que tinha em casa.
Ingredientes
- 200g de macarrão chumbinho
- 50g de amêndoas cruas picadas grosseiramente
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 100g de cebola média picada finamente
- 100g de cenoura picada finamente
- 100g de vagem picada em fatias finas
- 250g de tupinambo bem lavado, sem descascar, picado finamente
- 50g de uvas passas pretas
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de salsa-do-líbano picada finamente (use salsa comum, se for mais fácil)
Preparo
- 1.Em uma panela com 2 litros de água fervente e 1 colher (chá) de sal, cozinhe o macarrão até ficar macio, cerca de 5 minutos. Escorra e passe em água fria, para tirar o excesso de amido. Deixe escorrendo
- 2.Numa frigideira grande, coloque a amêndoa e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que comece a dourar. Reserve.
- 3.Na mesma frigideira, coloque o azeite, leve ao fogo e espere aquecer. Junte a cebola e refogue, mexendo, até que fique transparente.
- 4.Junte a cenoura, a vagem, o tupinambo, as passas, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar sem parar de mexer delicadamente até que os legumes estejam cozidos mas ainda crocantes.
- 5.Junte o macarrão escorrido e incorpore aos legumes. Assim que estiver bem quente, desligue o fogo, distribua em 4 pratos e espalhe por cima as amêndoas e a salsa picada. Sirva quente.