Massa de tortilla com farinha de raspa


Mias um produto da mandioca, a farinha de raspa substitui o trigo em diversas receitas, como em bolos, tortas e tortillas, e ainda não tem glúten

Por Neide Rigo
Atualização:

A farinha de raspa é mais um produto da mandioca, ela é feita com as aparas secas em seguida trituradas.

Pelo fato de ser uma farinha crua e integral,  tem comportamento diferente da farinha de mandioca de mesa, que é sempre torrada ou cozida nos tachos, com amido já gelatinizado. A farinha de raspa dá mais liga à massa, sem ser grudenta como o amido puro, pois tem o equilíbrio das fibras. 

Ela pode substituir o trigo - daí vem seu outro nome “farinha de mandioca panificável” - em vários pratos e inclusive tem o mesmo aspecto – fininha e branca. Diferente da farinha de mandioca de mesa, conserva todo o amido original e, melhor que o polvilho que é o amido isolado, conserva todas as fibras sem ser granulada. Para fazer pão, já não é tão fácil, mas em pão de forma ou pães chatos como tortillas além de massas de biscoito e tortas pode substituir o trigo integralmente. 

continua após a publicidade

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de raspa
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água fervente aproximadamente

Preparo

  • 1.Coloque a farinha de raspa numa tigela, tempere com o sal e vá juntando a água aos poucos e mexendo com uma colher até conseguir grânulos úmidos. Espere amornar um pouco e amasse com as mãos até formar uma massa macia e modelável. 
  • 2.Faça um rolo, divida em 10 pedaços e faça bolinhas. 
  • 3.Aqueça uma chapa de ferro.
  • 4.Ponha cada bolinha entre duas folhas de plástico e passe o rolo para abrir a massa até ficar um disco bem fino. Ou use uma prensa de tortilla (se tiver). 
  • 5.Tire o disco do plástico de um lado e, com a ajuda da mão espalmada, tire cuidadosamente a outra folha e ponha a massa na chapa quente. 
  • 6.Doure a massa dos dois lados e sirva como tacos com a cobertura que gostar – queijo fresco esmigalhado, abacate, tomate, carne moída, feijão bem temperado.... 

A farinha de raspa é mais um produto da mandioca, ela é feita com as aparas secas em seguida trituradas.

Pelo fato de ser uma farinha crua e integral,  tem comportamento diferente da farinha de mandioca de mesa, que é sempre torrada ou cozida nos tachos, com amido já gelatinizado. A farinha de raspa dá mais liga à massa, sem ser grudenta como o amido puro, pois tem o equilíbrio das fibras. 

Ela pode substituir o trigo - daí vem seu outro nome “farinha de mandioca panificável” - em vários pratos e inclusive tem o mesmo aspecto – fininha e branca. Diferente da farinha de mandioca de mesa, conserva todo o amido original e, melhor que o polvilho que é o amido isolado, conserva todas as fibras sem ser granulada. Para fazer pão, já não é tão fácil, mas em pão de forma ou pães chatos como tortillas além de massas de biscoito e tortas pode substituir o trigo integralmente. 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de raspa
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água fervente aproximadamente

Preparo

  • 1.Coloque a farinha de raspa numa tigela, tempere com o sal e vá juntando a água aos poucos e mexendo com uma colher até conseguir grânulos úmidos. Espere amornar um pouco e amasse com as mãos até formar uma massa macia e modelável. 
  • 2.Faça um rolo, divida em 10 pedaços e faça bolinhas. 
  • 3.Aqueça uma chapa de ferro.
  • 4.Ponha cada bolinha entre duas folhas de plástico e passe o rolo para abrir a massa até ficar um disco bem fino. Ou use uma prensa de tortilla (se tiver). 
  • 5.Tire o disco do plástico de um lado e, com a ajuda da mão espalmada, tire cuidadosamente a outra folha e ponha a massa na chapa quente. 
  • 6.Doure a massa dos dois lados e sirva como tacos com a cobertura que gostar – queijo fresco esmigalhado, abacate, tomate, carne moída, feijão bem temperado.... 

A farinha de raspa é mais um produto da mandioca, ela é feita com as aparas secas em seguida trituradas.

Pelo fato de ser uma farinha crua e integral,  tem comportamento diferente da farinha de mandioca de mesa, que é sempre torrada ou cozida nos tachos, com amido já gelatinizado. A farinha de raspa dá mais liga à massa, sem ser grudenta como o amido puro, pois tem o equilíbrio das fibras. 

Ela pode substituir o trigo - daí vem seu outro nome “farinha de mandioca panificável” - em vários pratos e inclusive tem o mesmo aspecto – fininha e branca. Diferente da farinha de mandioca de mesa, conserva todo o amido original e, melhor que o polvilho que é o amido isolado, conserva todas as fibras sem ser granulada. Para fazer pão, já não é tão fácil, mas em pão de forma ou pães chatos como tortillas além de massas de biscoito e tortas pode substituir o trigo integralmente. 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de raspa
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água fervente aproximadamente

Preparo

  • 1.Coloque a farinha de raspa numa tigela, tempere com o sal e vá juntando a água aos poucos e mexendo com uma colher até conseguir grânulos úmidos. Espere amornar um pouco e amasse com as mãos até formar uma massa macia e modelável. 
  • 2.Faça um rolo, divida em 10 pedaços e faça bolinhas. 
  • 3.Aqueça uma chapa de ferro.
  • 4.Ponha cada bolinha entre duas folhas de plástico e passe o rolo para abrir a massa até ficar um disco bem fino. Ou use uma prensa de tortilla (se tiver). 
  • 5.Tire o disco do plástico de um lado e, com a ajuda da mão espalmada, tire cuidadosamente a outra folha e ponha a massa na chapa quente. 
  • 6.Doure a massa dos dois lados e sirva como tacos com a cobertura que gostar – queijo fresco esmigalhado, abacate, tomate, carne moída, feijão bem temperado.... 

A farinha de raspa é mais um produto da mandioca, ela é feita com as aparas secas em seguida trituradas.

Pelo fato de ser uma farinha crua e integral,  tem comportamento diferente da farinha de mandioca de mesa, que é sempre torrada ou cozida nos tachos, com amido já gelatinizado. A farinha de raspa dá mais liga à massa, sem ser grudenta como o amido puro, pois tem o equilíbrio das fibras. 

Ela pode substituir o trigo - daí vem seu outro nome “farinha de mandioca panificável” - em vários pratos e inclusive tem o mesmo aspecto – fininha e branca. Diferente da farinha de mandioca de mesa, conserva todo o amido original e, melhor que o polvilho que é o amido isolado, conserva todas as fibras sem ser granulada. Para fazer pão, já não é tão fácil, mas em pão de forma ou pães chatos como tortillas além de massas de biscoito e tortas pode substituir o trigo integralmente. 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de raspa
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água fervente aproximadamente

Preparo

  • 1.Coloque a farinha de raspa numa tigela, tempere com o sal e vá juntando a água aos poucos e mexendo com uma colher até conseguir grânulos úmidos. Espere amornar um pouco e amasse com as mãos até formar uma massa macia e modelável. 
  • 2.Faça um rolo, divida em 10 pedaços e faça bolinhas. 
  • 3.Aqueça uma chapa de ferro.
  • 4.Ponha cada bolinha entre duas folhas de plástico e passe o rolo para abrir a massa até ficar um disco bem fino. Ou use uma prensa de tortilla (se tiver). 
  • 5.Tire o disco do plástico de um lado e, com a ajuda da mão espalmada, tire cuidadosamente a outra folha e ponha a massa na chapa quente. 
  • 6.Doure a massa dos dois lados e sirva como tacos com a cobertura que gostar – queijo fresco esmigalhado, abacate, tomate, carne moída, feijão bem temperado.... 

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.