Molho branco (béchamel)


Aprenda a fazer esse clássico preparo francês, que pode ser usado como molho para macarrão e para gratinar diferentes pratos

Por Redação Paladar
Atualização:

Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos. 

Como fazer molho branco (béchamel). Foto: Deb Lindsey/The Washington Post
continua após a publicidade

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.
  • 2.Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
  • 3.Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos. 
  • 4.Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes. 

Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral. 

continua após a publicidade

Dicas

Receitas com molho branco

continua após a publicidade

Couve-flor gratinada com queijo brie

Batata-doce gratinada com bacon

Croque monsieur

continua após a publicidade

Suflê de gruyère

Lasanha à bolonhesa com massa verde

Lasanha de cogumelos

Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos. 

Como fazer molho branco (béchamel). Foto: Deb Lindsey/The Washington Post

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.
  • 2.Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
  • 3.Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos. 
  • 4.Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes. 

Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral. 

Dicas

Receitas com molho branco

Couve-flor gratinada com queijo brie

Batata-doce gratinada com bacon

Croque monsieur

Suflê de gruyère

Lasanha à bolonhesa com massa verde

Lasanha de cogumelos

Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos. 

Como fazer molho branco (béchamel). Foto: Deb Lindsey/The Washington Post

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.
  • 2.Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
  • 3.Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos. 
  • 4.Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes. 

Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral. 

Dicas

Receitas com molho branco

Couve-flor gratinada com queijo brie

Batata-doce gratinada com bacon

Croque monsieur

Suflê de gruyère

Lasanha à bolonhesa com massa verde

Lasanha de cogumelos

Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos. 

Como fazer molho branco (béchamel). Foto: Deb Lindsey/The Washington Post

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.
  • 2.Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
  • 3.Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos. 
  • 4.Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes. 

Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral. 

Dicas

Receitas com molho branco

Couve-flor gratinada com queijo brie

Batata-doce gratinada com bacon

Croque monsieur

Suflê de gruyère

Lasanha à bolonhesa com massa verde

Lasanha de cogumelos

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.