É basicamente uma salada niçoise dentro de um pão de campanha redondo: atum e anchova em conserva, ovo, tomate, manjericão, azeitonas e azeite de oliva. Patrimônio de Nice, onde o pão tem a medida exata de 20 cm de diâmetro. O nome vem do dialeto provençal e significa pão banhado, porque ele fica bem molhadinho. Sua origem é pobre, pois nasceu para aproveitar o pão dormido. Por aqui, se faz com baguete ou minipão italiano redondo.
E atenção! Um bom pão fará toda a diferença ao prepará-lo. Se não for crocante, o líquido vaza; muito mole, vira uma massa amorfa e melequenta. Susan Russo, autora de The Encyclopedia of Sandwiches, recomenda fazer de um dia para o outro, enrolá-lo com plástico filme e deixá-lo na geladeira.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 dente de alho amassado
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 6 filés de anchova
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 120g de atum em conserva desfiado
- De 4 a 6 fatias finas de tomate
- 1 ovo cozido fatiado
- 1 baguete
Preparo
- 1.Junte os ingredientes do molho em uma tigela e mexa com um garfo.
- 2.Ponha os ingredientes do recheio em outro recipiente e mexa. Acrescente o molho e misture bem.
- 3.Arrume o tomate e as fatias de ovo sob um dos lados da baguete.
- 4.Distribua o recheio por cima (com todo o líquido do molho) e feche com a outra metade da baguete.