Petit gâteau


Bolinho denso e intenso, com recheio que esparrama pelo prato, para quem ama chocolate; confira a receita

Por Redação Paladar
Atualização:

Petit gâteau é, literalmente, "pequeno bolo" em francês. E não é qualquer bolo. É denso e intenso, feito com muito chocolate e para comer quentinho, com recheio que esparrama pelo prato. Ideal para comer com frutas, chantilly ou sorvete.

Aprenda a fazer a versão do chef confeiteiro Lucas Corazza

Petit gâteau. Foto: Taba Benedicto/Estadão
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Ingredientes

  • 200gde chocolate (63% cacau ou meio amargo)
  • 160gde manteiga
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 160 de açúcar
  • 80gde farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga e farinha para untar Para servir (opcional):
  • Morangos picados (a gosto)
  • Mel de abelha jataí
  • Folhas de manjericão

Preparo

  • 1.Unte forminhas de cupcake com manteiga e cacau.
  • 2.Em uma tigela, leve a manteiga com o chocolate ao micro-ondas para derreter - vá de intervalos de 30 segundos na potência média, mexendo a cada intervalo.
  • 3.Coloque no fogo uma panela pequena com 3 dedos de água para servir de banho-maria para misturar os ovos.
  • 4.Em uma tigela de vidro ou inox, misture os ovos, açúcar, baunilha e as gemas.
  • 5.Posicione a tigela dentro da panela com água quente e, com o auxílio de um batedor, misture rapidamente até que fique fofo, esbranquiçado e morno.
  • 6.Remova do fogo e bata essa mistura até ficar em temperatura ambiente.
  • 7.Adicione a mistura de ovos à mistura de chocolate e manteiga, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 8.Por fim, adicione a farinha de trigo peneirada. Mexa.
  • 9.Divida a massa entre as forminhas e leve ao freezer por, ao menos, uma hora antes de assar.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 11.Coloque os petit gâteaus por aproximadamente 12 a 15 min, até que forme uma casquinha, mas esteja mole no meio.
  • 12.Remova do forno, posicione ele sobre um pano, passe uma faca em volta da forma para soltar o bolo e coloque o bolinho ainda quente no prato decorado com mel, morangos e manjericão.
  • 13.Sirva imediatamente. 

LEIA MAIS: + Lucas Corazza dá a receita de seis doces com chocolate

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Éclair de chocolateTarte tatin, torta invertida de maçãBolo ópera

Petit gâteau é, literalmente, "pequeno bolo" em francês. E não é qualquer bolo. É denso e intenso, feito com muito chocolate e para comer quentinho, com recheio que esparrama pelo prato. Ideal para comer com frutas, chantilly ou sorvete.

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Petit gâteau. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Ingredientes

  • 200gde chocolate (63% cacau ou meio amargo)
  • 160gde manteiga
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 160 de açúcar
  • 80gde farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga e farinha para untar Para servir (opcional):
  • Morangos picados (a gosto)
  • Mel de abelha jataí
  • Folhas de manjericão

Preparo

  • 1.Unte forminhas de cupcake com manteiga e cacau.
  • 2.Em uma tigela, leve a manteiga com o chocolate ao micro-ondas para derreter - vá de intervalos de 30 segundos na potência média, mexendo a cada intervalo.
  • 3.Coloque no fogo uma panela pequena com 3 dedos de água para servir de banho-maria para misturar os ovos.
  • 4.Em uma tigela de vidro ou inox, misture os ovos, açúcar, baunilha e as gemas.
  • 5.Posicione a tigela dentro da panela com água quente e, com o auxílio de um batedor, misture rapidamente até que fique fofo, esbranquiçado e morno.
  • 6.Remova do fogo e bata essa mistura até ficar em temperatura ambiente.
  • 7.Adicione a mistura de ovos à mistura de chocolate e manteiga, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 8.Por fim, adicione a farinha de trigo peneirada. Mexa.
  • 9.Divida a massa entre as forminhas e leve ao freezer por, ao menos, uma hora antes de assar.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 11.Coloque os petit gâteaus por aproximadamente 12 a 15 min, até que forme uma casquinha, mas esteja mole no meio.
  • 12.Remova do forno, posicione ele sobre um pano, passe uma faca em volta da forma para soltar o bolo e coloque o bolinho ainda quente no prato decorado com mel, morangos e manjericão.
  • 13.Sirva imediatamente. 

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Petit gâteau. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Ingredientes

  • 200gde chocolate (63% cacau ou meio amargo)
  • 160gde manteiga
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 160 de açúcar
  • 80gde farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga e farinha para untar Para servir (opcional):
  • Morangos picados (a gosto)
  • Mel de abelha jataí
  • Folhas de manjericão

Preparo

  • 1.Unte forminhas de cupcake com manteiga e cacau.
  • 2.Em uma tigela, leve a manteiga com o chocolate ao micro-ondas para derreter - vá de intervalos de 30 segundos na potência média, mexendo a cada intervalo.
  • 3.Coloque no fogo uma panela pequena com 3 dedos de água para servir de banho-maria para misturar os ovos.
  • 4.Em uma tigela de vidro ou inox, misture os ovos, açúcar, baunilha e as gemas.
  • 5.Posicione a tigela dentro da panela com água quente e, com o auxílio de um batedor, misture rapidamente até que fique fofo, esbranquiçado e morno.
  • 6.Remova do fogo e bata essa mistura até ficar em temperatura ambiente.
  • 7.Adicione a mistura de ovos à mistura de chocolate e manteiga, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 8.Por fim, adicione a farinha de trigo peneirada. Mexa.
  • 9.Divida a massa entre as forminhas e leve ao freezer por, ao menos, uma hora antes de assar.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 11.Coloque os petit gâteaus por aproximadamente 12 a 15 min, até que forme uma casquinha, mas esteja mole no meio.
  • 12.Remova do forno, posicione ele sobre um pano, passe uma faca em volta da forma para soltar o bolo e coloque o bolinho ainda quente no prato decorado com mel, morangos e manjericão.
  • 13.Sirva imediatamente. 

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Petit gâteau. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Ingredientes

  • 200gde chocolate (63% cacau ou meio amargo)
  • 160gde manteiga
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 160 de açúcar
  • 80gde farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga e farinha para untar Para servir (opcional):
  • Morangos picados (a gosto)
  • Mel de abelha jataí
  • Folhas de manjericão

Preparo

  • 1.Unte forminhas de cupcake com manteiga e cacau.
  • 2.Em uma tigela, leve a manteiga com o chocolate ao micro-ondas para derreter - vá de intervalos de 30 segundos na potência média, mexendo a cada intervalo.
  • 3.Coloque no fogo uma panela pequena com 3 dedos de água para servir de banho-maria para misturar os ovos.
  • 4.Em uma tigela de vidro ou inox, misture os ovos, açúcar, baunilha e as gemas.
  • 5.Posicione a tigela dentro da panela com água quente e, com o auxílio de um batedor, misture rapidamente até que fique fofo, esbranquiçado e morno.
  • 6.Remova do fogo e bata essa mistura até ficar em temperatura ambiente.
  • 7.Adicione a mistura de ovos à mistura de chocolate e manteiga, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 8.Por fim, adicione a farinha de trigo peneirada. Mexa.
  • 9.Divida a massa entre as forminhas e leve ao freezer por, ao menos, uma hora antes de assar.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 11.Coloque os petit gâteaus por aproximadamente 12 a 15 min, até que forme uma casquinha, mas esteja mole no meio.
  • 12.Remova do forno, posicione ele sobre um pano, passe uma faca em volta da forma para soltar o bolo e coloque o bolinho ainda quente no prato decorado com mel, morangos e manjericão.
  • 13.Sirva imediatamente. 

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