A combinação de maçãs com queijo de mofo azul, tipo gorgonzola ou roquefort, é um clássico. Quando as maçãs são assadas com um toque de mel até caramelizar, o resultado é ainda melhor. Aí é só combinar com algumas folhas, um punhado de nozes quebradas grosseiramente e temperar com um molho à base de azeite, mostarda e limão. Uma salada ao mesmo tempo simples e sofisticada, muito fácil de preparar. Perfeita para quando as maçãs não estão mais no auge do frescor.
Ingredientes
- 6 a 8 maçãs pequenas tipo Fuji com casca cortadas ao meio (sem o miolo e o cabo)
- 1 colher (sopa) de mel
- Folhas frescas a gosto
- ½ xícara de queijo tipo gorgonzola picado
- ½ xícara de nozes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Corte as maçãs ao meio.
- 2.Tire o miolo e o cabinho.
- 3.Forre uma assadeira com papel próprio para assar.
- 4.Distribua as maçãs com a parte cortada para cima.
- 5.Asse em forno alto (250ºC) até caramelizar as maçãs (30 minutos aproximadamente). Se quiser, vire para dourar do outro lado também.
- 6.Tire do forno e espere esfriar.
- 7.Aqueça uma frigideira sem gordura.
- 8.Toste as nozes por dois ou três minutos.
- 9.Deixe esfriar.
- 10.Pique grosseiramente com as mãos.
- 11.Distribua as folhas em um prato de servir.
- 12.Espalhe as maçãs, as nozes e o queijo cortado em pedaços pequenos
- 13.Bata o azeite com a mostarda e o limão com ajuda de um garfo ou um batedor de arame.
- 14.Tempere com sal e pimenta moída na hora a gosto.
- 15.Regue a salada e sirva.