A salada Olivier, presente em muitas das celebrações soviéticas, tem um insuspeito passado burguês. Foi criada pelo chef francês Lucien Olivier, em 1860, do refinado restaurante L’Hermitage, em Moscou. A receita original levava lagostim, língua, galinha selvagem, batata e cornichon, com molho provençal à parte. Os russos, para horror do chef, misturavam todos os ingredientes no prato. Em 1930, um chef conhecido como Camarada Ivanov recriou a receita à moda soviética com frango, cenoura, batata e ervilha em lata, tudo temperado com a maionese Provansal, produzida localmente. A receita abaixo é a versão de Larisa Frumkin, mãe de Anya von Bremzen, autora do livro Mastering the Art of Soviet Food – A Memoir of Food and Longing, sobre a cozinha russa.
Ingredientes
- 3 batatas grandes descascadas, cozidas e cortadas em cubos
- 2 cenouras médias descascadas, cozidas e cortadas em cubos
- 1 maçã verde descascada e cortada em cubos
- 2 picles cortados em cubos
- 1 pepino sem semente cortado em cubos finos
- 3 ovos grandes cozidos e picados
- 450g de ervilhas (drenada, se usar a enlatada)
- 1/4 de xícara de cebolinha finamente picada
- 1/4 de xícara de dill picado
- 340g de carne de caranguejo (ou frango ou carne cozida)
- 1 xícara de maionese
- 1/3 de xícara de creme azedo
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (chá) de mostarda dijon
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Misture todos os ingredientes em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 2.Coloque todos os ingredientes do molho em uma tigela média. Misture, tempere com sal e pimenta e experimente: deve estar levemente picante.
- 3.Junte o molho à salada e ajuste o tempero.