Sanduíche de berinjela marinada com compota de tomate do Futuro Refeitório  


Receita da chef Gabriela Barreto, do restaurante Futuro Refeitório

Por Redação Paladar
Atualização:
  Foto: Roberto Seba

Ingredientes

Berinjela marinada
  • 1,5 kg de berinjela
  • ¼ xícara de óleo para grelhar
  • 1 e 1/4 xícara de azeite
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho branco
  • 7 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de páprica doce
Compota de tomate
  • 300g de tomate (assar em forno baixo por 12h)
  • 100g de cebola-roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) do tempero seco (1 pimenta malagueta seca, 1 pimenta cayenna seca, ½ colher (sopa) de semente de erva-doce, 1 colher (sopa) de semente de coentro,½ colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos, 1 pitada de sal)
  • 1 colher (sopa) de melaço de cana
  • Óleo de girassol ou milho
Montagem
  • 2 fatias de pão de fermentação natural
  • 10 folhas de rúcula

Preparo

Berinjela marinada 
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços  de 1,5cm.
  • 2.Deixe-as em uma salmoura (3%, ou  seja, 30g de sal para cada litro de  água) por 5 horas.
  • 3.Em seguida, lave-as e seque bem. Despeje o óleo vegetal sobre elas e em seguida coloque-as em uma grade (com uma assadeira embaixo) e leve ao forno a 190ºC, por 10 minutos. Reserve-as. 
  • 4.Usando a mesma  assadeira que estava embaixo da berinjela, misture todos os outros ingredientes e volte ao forno, agora a 170ºC,  por 10 minutos. Misture  bem e volte ao forno por mais 30 minutos, a 160ºC.
Compota  de  tomate
  • 1.Torre as sementes (erva doce, coentro e pimenta-do-reino) em forno a 140ºC por 10  minutos. Macere num pilão junto com as pimentas secas até que  fique um pó fino.
  • 2.Refogue em um panela, a cebola-roxa com um fio de óleo. Adicione o gengibre, os alhos e as raspas de limão-siciliano. Em seguida coloque o vinagre de vinho tinto e o tempero seco e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, mexendo para que não queime no fundo da panela. Deixe esfriar.
  • 3. Bata os tomates assados e a mistura de cebola e temperos no processador até que fique na consistência de uma geleia.Corrija o sal.  
Montagem
  • 1.Coloque as duas fatias de pão em uma torradeira até que fiquem crocantes por fora.
  • 2.Com uma faca, espalhe duas colheres de sopa da compota de tomate nas duas fatias. Sobre uma delas, colocar amais daus colher de sopa bem cheias da berinjela marinada e as folhas de rúcula.
  • 3.Feche com a outra fatia e corte o sanduíche ao meio. 
  Foto: Roberto Seba

Ingredientes

Berinjela marinada
  • 1,5 kg de berinjela
  • ¼ xícara de óleo para grelhar
  • 1 e 1/4 xícara de azeite
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho branco
  • 7 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de páprica doce
Compota de tomate
  • 300g de tomate (assar em forno baixo por 12h)
  • 100g de cebola-roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) do tempero seco (1 pimenta malagueta seca, 1 pimenta cayenna seca, ½ colher (sopa) de semente de erva-doce, 1 colher (sopa) de semente de coentro,½ colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos, 1 pitada de sal)
  • 1 colher (sopa) de melaço de cana
  • Óleo de girassol ou milho
Montagem
  • 2 fatias de pão de fermentação natural
  • 10 folhas de rúcula

Preparo

Berinjela marinada 
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços  de 1,5cm.
  • 2.Deixe-as em uma salmoura (3%, ou  seja, 30g de sal para cada litro de  água) por 5 horas.
  • 3.Em seguida, lave-as e seque bem. Despeje o óleo vegetal sobre elas e em seguida coloque-as em uma grade (com uma assadeira embaixo) e leve ao forno a 190ºC, por 10 minutos. Reserve-as. 
  • 4.Usando a mesma  assadeira que estava embaixo da berinjela, misture todos os outros ingredientes e volte ao forno, agora a 170ºC,  por 10 minutos. Misture  bem e volte ao forno por mais 30 minutos, a 160ºC.
Compota  de  tomate
  • 1.Torre as sementes (erva doce, coentro e pimenta-do-reino) em forno a 140ºC por 10  minutos. Macere num pilão junto com as pimentas secas até que  fique um pó fino.
  • 2.Refogue em um panela, a cebola-roxa com um fio de óleo. Adicione o gengibre, os alhos e as raspas de limão-siciliano. Em seguida coloque o vinagre de vinho tinto e o tempero seco e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, mexendo para que não queime no fundo da panela. Deixe esfriar.
  • 3. Bata os tomates assados e a mistura de cebola e temperos no processador até que fique na consistência de uma geleia.Corrija o sal.  
Montagem
  • 1.Coloque as duas fatias de pão em uma torradeira até que fiquem crocantes por fora.
  • 2.Com uma faca, espalhe duas colheres de sopa da compota de tomate nas duas fatias. Sobre uma delas, colocar amais daus colher de sopa bem cheias da berinjela marinada e as folhas de rúcula.
  • 3.Feche com a outra fatia e corte o sanduíche ao meio. 
  Foto: Roberto Seba

Ingredientes

Berinjela marinada
  • 1,5 kg de berinjela
  • ¼ xícara de óleo para grelhar
  • 1 e 1/4 xícara de azeite
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho branco
  • 7 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de páprica doce
Compota de tomate
  • 300g de tomate (assar em forno baixo por 12h)
  • 100g de cebola-roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) do tempero seco (1 pimenta malagueta seca, 1 pimenta cayenna seca, ½ colher (sopa) de semente de erva-doce, 1 colher (sopa) de semente de coentro,½ colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos, 1 pitada de sal)
  • 1 colher (sopa) de melaço de cana
  • Óleo de girassol ou milho
Montagem
  • 2 fatias de pão de fermentação natural
  • 10 folhas de rúcula

Preparo

Berinjela marinada 
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços  de 1,5cm.
  • 2.Deixe-as em uma salmoura (3%, ou  seja, 30g de sal para cada litro de  água) por 5 horas.
  • 3.Em seguida, lave-as e seque bem. Despeje o óleo vegetal sobre elas e em seguida coloque-as em uma grade (com uma assadeira embaixo) e leve ao forno a 190ºC, por 10 minutos. Reserve-as. 
  • 4.Usando a mesma  assadeira que estava embaixo da berinjela, misture todos os outros ingredientes e volte ao forno, agora a 170ºC,  por 10 minutos. Misture  bem e volte ao forno por mais 30 minutos, a 160ºC.
Compota  de  tomate
  • 1.Torre as sementes (erva doce, coentro e pimenta-do-reino) em forno a 140ºC por 10  minutos. Macere num pilão junto com as pimentas secas até que  fique um pó fino.
  • 2.Refogue em um panela, a cebola-roxa com um fio de óleo. Adicione o gengibre, os alhos e as raspas de limão-siciliano. Em seguida coloque o vinagre de vinho tinto e o tempero seco e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, mexendo para que não queime no fundo da panela. Deixe esfriar.
  • 3. Bata os tomates assados e a mistura de cebola e temperos no processador até que fique na consistência de uma geleia.Corrija o sal.  
Montagem
  • 1.Coloque as duas fatias de pão em uma torradeira até que fiquem crocantes por fora.
  • 2.Com uma faca, espalhe duas colheres de sopa da compota de tomate nas duas fatias. Sobre uma delas, colocar amais daus colher de sopa bem cheias da berinjela marinada e as folhas de rúcula.
  • 3.Feche com a outra fatia e corte o sanduíche ao meio. 
  Foto: Roberto Seba

Ingredientes

Berinjela marinada
  • 1,5 kg de berinjela
  • ¼ xícara de óleo para grelhar
  • 1 e 1/4 xícara de azeite
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho branco
  • 7 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de páprica doce
Compota de tomate
  • 300g de tomate (assar em forno baixo por 12h)
  • 100g de cebola-roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) do tempero seco (1 pimenta malagueta seca, 1 pimenta cayenna seca, ½ colher (sopa) de semente de erva-doce, 1 colher (sopa) de semente de coentro,½ colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos, 1 pitada de sal)
  • 1 colher (sopa) de melaço de cana
  • Óleo de girassol ou milho
Montagem
  • 2 fatias de pão de fermentação natural
  • 10 folhas de rúcula

Preparo

Berinjela marinada 
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços  de 1,5cm.
  • 2.Deixe-as em uma salmoura (3%, ou  seja, 30g de sal para cada litro de  água) por 5 horas.
  • 3.Em seguida, lave-as e seque bem. Despeje o óleo vegetal sobre elas e em seguida coloque-as em uma grade (com uma assadeira embaixo) e leve ao forno a 190ºC, por 10 minutos. Reserve-as. 
  • 4.Usando a mesma  assadeira que estava embaixo da berinjela, misture todos os outros ingredientes e volte ao forno, agora a 170ºC,  por 10 minutos. Misture  bem e volte ao forno por mais 30 minutos, a 160ºC.
Compota  de  tomate
  • 1.Torre as sementes (erva doce, coentro e pimenta-do-reino) em forno a 140ºC por 10  minutos. Macere num pilão junto com as pimentas secas até que  fique um pó fino.
  • 2.Refogue em um panela, a cebola-roxa com um fio de óleo. Adicione o gengibre, os alhos e as raspas de limão-siciliano. Em seguida coloque o vinagre de vinho tinto e o tempero seco e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, mexendo para que não queime no fundo da panela. Deixe esfriar.
  • 3. Bata os tomates assados e a mistura de cebola e temperos no processador até que fique na consistência de uma geleia.Corrija o sal.  
Montagem
  • 1.Coloque as duas fatias de pão em uma torradeira até que fiquem crocantes por fora.
  • 2.Com uma faca, espalhe duas colheres de sopa da compota de tomate nas duas fatias. Sobre uma delas, colocar amais daus colher de sopa bem cheias da berinjela marinada e as folhas de rúcula.
  • 3.Feche com a outra fatia e corte o sanduíche ao meio. 

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